Чем кормят куриц, несущих яйца?

О том, чем кормят куриц, мы расскажем вам в сегодняшней нашей беседе. Речь пойдет о домашних курицах-несушках. Мы расскажем, сколько и какого корма нужно на каждую голову ежедневно.

Выбор корма

Для кур-несушек предусмотрено три вида корма:

  • сухой;
  • влажный;
  • комбинированный.

Если говорить о птицефабриках, то там чаще всего используют сухой корм, а на мини-фермах или в домашнем хозяйстве пользуются, как правило, влажным или комбинированным. Но это не означает, что домашних кур нельзя кормить комбикормом. Можно и даже нужно. Рассмотрим каждый из видов кормов отдельно.

Комбикорм

Если вы не знаете, чем кормить куриц, то лучшим и самым простым выбором станет сухой сбалансированный корм. Комбикорм должен присутствовать ежедневно в рационе куриц, он составляет его основу. В его состав входят элементы животного происхождения или их искусственные заменители. Кроме сухого комбинированного корма, нужно вводить добавки в виде витаминов и минералов. Это так называемые премиксы, которые помогают переваривать комбикорм, а также выводят из организма яды и токсины. Это не самостоятельный корм, а только добавка к сухому. Некоторые фермеры дают своим курам цельное зерно, однако это неправильное решение, так как птицы не в состоянии полностью переварить эту пищу, поэтому получают питательные вещества не полностью. Лучше давать зерно в дробленом виде.

Сколько и когда кормить

Поговорим о том, как и в каком количестве кормить куриц. Комбикорм в день дают не чаще двух раз. От возраста кур-несушек зависит количество и состав корма. Для молодой птицы в самом начале периода яйцекладки требуется больше пищи. В это время кур переводят на специальный комбикорм, который содержит много протеинов и обменных веществ. В сутки одной птице требуется до 120 г комбикорма.

Влажный корм

Итак, чем кормят куриц? Мешанки - это основа влажного корма. Состав их может быть разным, но главное, чтобы присутствовали следующие компоненты:

  • овес (20 г в сутки);
  • ячменное зерно (50 г);
  • кукуруза (70 г);
  • пшеница (70 г);
  • просо (40 г);
  • пшеница отрубная (25 г);
  • бобы (10 г);
  • жмых (20 г);
  • мука из костей или рыбная (10 г).

Это примерный состав влажного корма для ежедневного рациона кур из расчета на одну голову. Все зерна должны быть в дробленом виде. Для увлажнения используют обрат, бульон или просто воду. Кормить нужно как минимум 3 раза в день. Корм должен быть склеван курами за полчаса. Не кладите много еды, иначе она начнет киснуть и преть, лучше добавить свежей.

Сочные корма

Теперь поговорим о том, чем кормят куриц, кроме зерновых и бобовых культур. Конечно, в полноценном рационе птиц каждый день должны присутствовать зелень и корнеплоды, то есть сочные корма. Несушкам полезны свежая зелень клевера, люцерны, крапивы, морковные и свекольные нарезки. Вообще, подойдет любая трава. Все нужно измельчить и сразу же скормить.

Комбинируем корма

Самым полноценным питанием кур-несушек будут комбинированные корма. Это прежде всего комбикорм и влажный корм. Утром обычно дают сухой, а в течение дня влажный (мешанки из комбикорма, корнеплодов, зелени, каких-то пищевых отходов и т.д.). Не забывайте про витамины и минералы. А чем кормить домашних кур в холодное время? Наиболее подходящим зимой как раз является комбинированный корм. А вечером нужно кормить кур больше обычного. Можно добавить в рацион цельное зерно, так как в зимнее время темнеет рано, а значит ваши курицы будут до утра сидеть на насестах. Поэтому важно, чтобы их зобы были наполнены пищей.

Заключение

Мы вам рассказали, чем кормят куриц в домашних условиях. Главное - еда должна подаваться вовремя и небольшими порциями. Помните, яйценоскость кур напрямую зависит от сбалансированного, богатого минералами и витаминами питания. Кроме этого, обеспечьте птиц чистой свежей водой. Время от времени добавляйте в корм песок или гравий, если куры не имеют свободного доступа к ним. Так пища будет лучше перевариваться.