Питание и прыщи. Витамины от прыщей. Правильное питание для кожи. "Салат красоты". Витамины при жирной коже.

Как следует питаться, чтобы избежать прыщей. Полезные витамины для кожи.

В этой подборке вопросов и ответов речь пойдет о правильном питании для кожи с прыщами, угрями и воспалениями.

ВОПРОС: Лиля. Скажите, пожалуйста, какие травы полезно пить при угревой сыпи? Я слышала, крапива помогает. А что ещё можно принимать внутрь? Правда, что очищенная сера, витамин А необходим при угрях?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Лиля! Из активных пищевых добавок вам будут полезны составы, содержащие эссенциальные жирные кислоты, они растворяют сальные пробки, закупоривающие поры. Необходимы витамины группы В, дополнительно к ним витамины В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин ) — они важны для здорового цвета лица, ниацин улучшает кровообращение в верхних слоях кожи. Учтите, его нельзя принимать при подагре, высоком артериальном давлении и заболеваниях печени! Как антистрессовый витамин полезна пантотеновая кислота. Витамин Д улучшает эпителиальный слой и полезен как для наружного, так и для внутреннего применения. Витамины Е и F способствуют выздоровлению и восстановлению тканей, а витамин С с биофлавоноидами стимулирует иммунную систему и уменьшает болезненные реакции кожного покрова. Акулий хрящ тоже снимает воспаление, цинк повышает иммунитет, чеснок убивает бактерии, хлорофилл предохраняет от инфицирования и используется наружно для очистки кожи. Полезные «Дружественные» бактерии содержит ацидофилин. Часто угревые высыпания связаны с дефицитом калия в организме — попробуйте принимать добавки, содержащие калий. L-цистеин. содержащий серу, необходим Для здоровья кожи, как и селен — мощный антиоксидант, повышающий эластичность кожи. Еще хорошим антиоксидантом служит натуральный каротиновый комплекс. Витамин А - Ретинол способствует быстрому заживлению ран, недостаток его в организме вызывает угревую сыпь.

Из лекарственных растений внутрь можно применять корень лопуха, красный клевер-хорошо очищают кровь, расторопша пятнистая помогает работе печени. Также нужно следить за работой кишечника, для приема на ночь-отвары из одуванчика и крушины, чтобы предупредить запоры. Для лечения угрей, фурункулов и бородавок используют свежий сок или настой одуванчика.

От прыщей и угрей принимают внутрь 2-4 чайные ложки пивных дрожжей каждое утро перед едой.

ВОПРОС: Алёна. Здравствуйте! Мне 18 лет.Часто возникают проблемы с кожей. Мне кажется, это из-за неправильного питания. Подскажите,пожалуйста, от каких продуктов необходимо отказаться, что кожа была чистой и здоровой?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Алена! По всей видимости у Вас в организме идет гормональная перестройка, отсюда и проблемы с кожей, увеличение функции сальных желез приводит к высыпаниям на коже. ПРИЧИНА угревой сыпи часто зависит от питания, самыми частыми факторами, приводящими к болезни являются: неправильные привычки питания, чрезмерное употребление различных ингредиентов пищи, хронические запоры и заболевания желудочно-кишечного тракта. Неправильные привычки питания заключаются в нерегулярных приемах пищи, избыточное количество крахмала, соли (особенно йодированной), сахара и жира в пище, употребление различных пряностей, как перец, аджика, уксус и т.д. Чрезмерное употребление крепкого чая, кофе, кока-колы и т. п. Употребление табака и алкоголя также приводит к появлению угрей. Вам могу посоветовать "салат красоты" ,он улучшает цвет лица, очищает кожу и способствует похудению.

3ст.л.геркулеса + 3ст.л. молока или воды, замочить на несколько часов + 150г. тертых яблок + 1 ст.л. меда + 1ст.л. тертых орехов, можно добавить сливки, любые ягоды или сухофрукты = "салат красоты". Очень хорошо на завтрак, в этом случае геркулес замачивают на ночь.

ВОПРОС: Надя. Помогите пожалуйста у меня такая проблема буквально месяц назад одолели воспалительные прыщи на подбородке,только один пройдет тут же другой воспаляется,вообще кожа конечно жирная но таких проблем с прыщами не было,что это может быть и как от этого избавиться,пробовала пропить антибиотики не помогло.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Надя! Кожа лица тесно связана с работой внутренних органов. При возникновении в органах нарушений на коже в определенных, соответствующих данным органам местах, могут возникнуть высыпания. Кожные проблемы, не связанные ни с какими внутренними сбоями, по некоторым данным дерматологов - всего 5%. Кожа лица, как лакмусовая бумажка, реагирует на состояние организма. Например: в случаях проблем с кишечником или почками, кожа, как важный орган выделения, берет на себя дополнительную миссию - выводить продукты обмена веществ. И в этом случае на коже могут появиться угри и комедоны. Подбородок отражает состояние воспроизводящей системы человека. У женщин появление в этой области прыщей и покраснений указывает на нарушения в придатках и яичниках (причем и в этом случае имеет место стороннее соответствие).

Внутренняя часть нижней губы - тонкий кишечник.

Периферическая часть нижней губы - толстый кишечник.

Уголки губ - двенадцатиперстная кишка.

Область вокруг рта - половые органы. Вам следует обратить внимание на гинекологию и ЖКТ.

Подробнее можно прочитать в статье "Кожа лица - проекция внутренних органов человека" в разделе - Косметология.

ВОПРОС: Ксения. Здравствуйте. Мне 13 лет.Как бороться с прыщами и угрями? Кроме кремов, масок. и так далее.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ксения! Ваши прыщи - это гормональный всплеск, связанный с переходным возрастом. Прежде всего нужно выяснить тип кожи и подобрать правильный уход за кожей: очищение, увлажнение, питание, защита. И все же использование кремов, лосьонов, масок Вам тоже необходимо - выбирайте по возрасту и для борьбы с прыщами.

Делать чистку лица в салоне красоты в таком раннем возрасте крайне опасно, все зависит от мастерства косметолога. Бывают случаи неудачных чисток, после которых пациент мучается с проблемами кожи: поры, сальность, воспаления, следы и т.д. Самостоятельно выдавливать прыщи тоже опасно, можно занести инфекцию. В исключительных случаях созревшие – с белой головкой, безболезненные при прикосновении прыщи можно аккуратно удалить чистыми ручками, а затем хорошенько прижечь спиртом, чтобы не допустить появления новых прыщей.

Питание должно быть максимально здоровым и правильным - овощи, фрукты, крупы, злаки, морепродукты, соки, зеленый чай, кисломолочные продукты и т.п. Исключить или сократить: кофе, чипсы, копчения, острое, жирное, сладкое, мучное, газированные напитки типа колы и т.д. Хотя бы в течении двух недель придерживайтесь правильного питания, чтобы был результат на лицо.

Тщательно очищать лицо перед сном. Утром полезно умываться подкисленной водой с добавлением лимонного сока или уксуса - немного.

Еще по утрам можно обтирать лицо кубиком льда. Лед можно взять обычный, но лучше заморозить отвар ромашки или полевого хвоща. Во время обтирания ледяной кубик лучше завернуть в чистую тканевую салфетку – так Вы не обожжете кожу и не простудитесь. Обтирайте лицо не нажимая, но довольно быстро. И еще можно умываться с добавлением в воду аптечной морской соли. Попробуйте все умывания и выберите для себя наиболее подходящее.

Следовать этим рекомендациям нужно в течение долгого времени (не менее полугода) и регулярно. И тогда Ваша кожа наверняка станет чистой, красивой и здоровой, а от ненавистных прыщей не останется и следа.

ВОПРОС: Kvista. Здравствуйте, очень на вас надеюсь. Мне 20 лет, у меня проблемная кожа лица (камедоны в огромном количестве, особенно Т-образная зона, прыщи, расширенные поры) и тела-попа, спина, предплечья (высыпания красных и просто прыщей). На лице кожа комбинированная, на теле обычная-нормальная. Не знаю имеет ли значение что у меня повышенный мужской гормон, но думаю что это стоит упомянуть. Не могу подобрать косметику действительно действующую и в салонных услугах не особо разбираюсь, да и не знаю что нужно чтобы моя кожа стала наконец гладкой, чистой, женственной, и конечно же сузить поры хочется, в общем, я в отчаянии! Помогите! Делала несколько раз чистку лица, но лицо было чистым от силы пару дней.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Квиста! Угри - это заболевание как сальных желез, так и выводящих протоков. Сальные железы особенно разнообразно и сильно развиты на лице, спине и груди. Поэтому эти участки тела особенно подвержены поражению угрями. В возникновении прыщей играют роль половые гормоны (андрогены), бактерии, а также наследственная предрасположенность.

Повышенное салообразование является причиной возникновения угрей. При нормальном функционировании сальных желез кожный жир (сало) служит своеобразной защитной смазкой для кожи и волос. Если кожного сала слишком много, его излишки скапливаются в просвете сальной железы и закупоривают ее. В результате появляются акне (угри, прыщики).

Часто встречающаяся жирная кожа у женщин и девушек связана в большинстве случаев с избытком мужских гормонов в организме. Чрезмерное содержание мужских половых гормонов повышает выработку кожного сала. Тестостерон - наиболее сильный мужской гормон, особенно способствует выделению сала. Это Вы сможете распознать по "жирным" волосам и блестящей коже.

Если наблюдается небольшой избыток мужских половых гормонов, то увеличивается выработка кожного сала и появляются прыщи. Чтобы повлиять на причину появления прыщей, необходимо нормализовать гормональный фон. Прием некоторых противозачаточных таблеток уменьшает содержание мужских половых гормонов. В результате этого уменьшается сальность кожи и количество акне. О приеме таблеток Вам нужно проконсультироваться с гинекологом или другим специалистом. Но совершенно ясно, что причина угревой болезни у Вас на гормональном фоне, и косметический уход за кожей поэтому дает кратковременный эффект. Вам следует обратится к эндокринологу!

ВОПРОС: Ольга. Добрый вечер. У меня к вам такой вопрос: у меня жирная проблемная кожа (прыщи, расширенные поры). Купила в аптеке Аевит, для укрепления волос. И мне аптекарь сказала, что Аевит в основном применяют при сухой коже. И я задумалась стоит ли мне их применять, не станет ли моя проблема жирной кожи еще хуже. Посоветуйте.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! Прием витаминов не повлияет на жирность кожи, а возможно и улучшит ее состояние, так как нормализует жировой обмен. Для укрепления волос следует принимать витамины группы В и биотин - читайте ниже какие еще витамины и микроэлементы Вам необходимы.

Витаминами А обеспечивает нормализацию процессов белкового и углеводного и, в меньшей степени, - жирового обменов.

Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами, нормализует преимущественно обмен жиров.

Аевит восстанавливает капиллярное кровообращение, нормализует капиллярную и тканевую проницаемость, тканевое дыхание; повышает устойчивость тканей к гипоксии - пониженному содержанию кислорода в тканях организма.

Витамин А (ретинол) и его предшественник бета-каротин способствуют росту волос.

Витамин В2 (рибофлавин) помогает сохранить волосы здоровыми,

В8 (инозит) препятствует выпадению волос,

В8 (биотин, Витамин Н) предохраняет от седины, помогает при профилактике облысения. Биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.

В9 (фолиевая кислота, витамин Вс, фолацин и витамин М) также может замедлить поседение волос, если принимать его вместе с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.

Витамин F (жирные кислоты) обеспечивает хорошее состояние волос,

ПАБК (парааминобензойная кислота) способствует восстановлению цвета седых волос,

Е (токоферол) рекомендуется при себорее.

Также известно, что при дефиците витаминов В1 (тиамина), РР (ниацина), В12 (цианокобаламина) волосы растут медленнее и выглядят безжизненными.

Из микроэлементов волосам нужны цинк, кобальт, хром, магний и медь.

Очень полезны для волос маски из пива! Тусклые и ломкие волосы станут крепкими, здоровыми. Хмель придает волосам красивый блеск и действует как фиксатор. Кроме того, содержащиеся в пиве протеины и витамины группы В задерживают слишком быстрое засаливание кожи головы.

Если у вас имеется предрасположенность к появлению перхоти, то это связано с вашей иммунной системой. Свободные радикалы проникают в клетки кожи головы, отталкивают частицы белков и жиров. В таком случае помогут селен и витамины А, E и С, поскольку они уничтожают свободные радикалы.

На вопросы отвечала косметолог Розанова Наталья специально для сайта "AllAboutBeauty.ru"