Витамины группы В: ешьте черный хлеб, пейте пивные дрожжи

Опубликовано 30 Март, 2011

Без витаминов группы В можно даже не надеяться на хорошее самочувствие и надлежащее функционирование организма. Что же это за витамины и почему специалисты настоятельно советуют не отказываться от Его Величества черного хлеба.

Вообще витамины, а их на сегодня известно около тридцати, - это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью. Некоторые из них в достаточно малом количестве синтезируются в организме. А поскольку витамины чрезвычайно необходимы для нормальной жизнедеятельности, то их нужно в организм доставлять с едой - растительной или животной. Правда, надо при этом понимать, что содержание витаминов в пищевых продуктах очень незначительное - от 10 до 100 мг на 100 г продукта. Словом, современный человек должен иметь в виду две важные вещи. Во-первых, питание должно быть как можно более разнообразным. Как только мы исключаем или ограничиваем в рационе какой-то продукт, тут же рискуем заполучить витаминодефицитное состояние. И во-вторых, без синтетических витаминно-минеральных комплексов просто не обойтись.

По словам доцента кафедры геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук Любови Ворониной. отсутствие витаминов в ежедневном рационе может привести к заболеваниям и даже гибели. Особенно неблагоприятно, когда наблюдается недостаток нескольких витаминов. Такое состояние называется поливитаминозом.

Получить избыток витаминов с продуктами питания нереально. Более того, витамины группы В относятся к водорастворимым, а потому легко разрушаются и выводятся из организма. Значит, и накапливаться они не способны (в отличие от жирорастворимых). Кроме того, при некоторых болезнях - прежде всего желудочно-кишечного тракта - и особенностях функционирования организма витамины могут не усваиваться. А еще, как и любые другие витамины, группа В разрушается во время термической обработки (однако при замораживании витамины сохраняются). Поэтому «перебор» с витаминами встречается чрезвычайно редко, а вот «недобор» - довольно часто.

В1 принимает участие в углеводном обмене, обмене веществ, нормализует работу нервной системы. При недостатке витамина В1 в организме нарушается обмен окисления углеводов, накапливаются окисленные продукты, возникает ряд симптомов со стороны нервной системы, включая головную боль и раздражительность. Иногда могут быть даже полиневриты, парезы и параличи, а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы - например, тахикардия, расширение границ сердца; со стороны органов пищеварения - рвота, жидкий стул или запор, тупая боль в животе, болезнь бери-бери.

Употреблять: различные виды круп, хлеб грубого помола, хлеб ржаной, изделия из твердых сортов пшеницы (включая макароны), бобовые - горох, фасоль. Интересно, что в отношении именно к этому витамину есть неблагоприятная еда - например, речной карп, который богат на ферменты, способные легко разрушать В1. Словом, нельзя чрезвычайно сильно увлекаться речной рыбой и селедкой.

В2 принимает участие в целом ряде окислительно-восстановительных процессов, построении веществ так называемого зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета. При недостатке замедляется рост организма, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, нарушается целостность слизистых оболочек, развиваются стоматиты, сохнет кожа, в том числе вокруг рта.

Употреблять: молочные продукты.

В3 принимает участие во всех процессах обмена веществ, способствует хорошей коже.

Употреблять: зерновые продукты, пивные дрожжи. Можно применять и пиво (достаточно одного стакана в день), однако надо иметь в виду, что наряду с пользой мы получим и отрицательный эффект, обусловленный наличием в напитке алкоголя. Нельзя забывать, что пивные дрожжи способствуют улучшению аппетита, что может отрицательно сказаться на фигуре. Сами же пивные дрожжи набору веса не способствуют.

В6 участвует в обмене аминокислот. При недостатке этого витамина может нарушаться обмен и усвояемость железа. Как следствие - развитие анемии, дистрофических изменений со стороны различных органов, нарушения в работе центральной нервной системы, появление раздражительности, сонливости. Недостаток может способствовать стоматитам, канъюнктевитам, полиневритам.

Употреблять: рыбу, мясо, фасоль, гречку, овощи.

В12 участвует в процессе кроветворения, а значит, его недостаток проявляется анемией, характерной для беременных, вегетарианцев, пожилых и стариков, поскольку у последних нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Недостаточность также способствует полиневритам, появлению «мурашек», невропатий, полиневропатий, радикулита.

Употреблять: продукты животного происхождения - мясо, яичный желток, курицу, некоторые виды рыбы.

В15 принимает участие в таких делах, как профилактика инсультов, обусловленных возрастом, дистрофия сердца. Помогает преодолению различных интоксикаций, в том числе алкогольной.

Употреблять: семечки, орехи.

Холин (также относится к витаминам группы В) поддерживает на должном уровне систему свертываемости крови. Недостаток сказывается на нормальной работе печени и почек.

Употреблять: все виды капусты, шпинат.

Р. S. Сегодня в аптеках можно найти большое количество препаратов витаминов группы В – Магне В-6, Магвит, неуробекс и т. д. Хорошо, если витамины группы В будут сочетаться с такими микроэлементами, как калий и магний.

Практически постоянно нужно пить витамины группы В тем, у кого есть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, сбои сердечного ритма, тем, кто подвергается постоянному стрессовому воздействию, а также детям, беременным, пожилым людям.

Светлана Борисенко. газета «Звязда», 5 февраля 2011 года.

Оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=73914