Редиска

Редис — распространенный во многих странах овощ со специфическим горьковатым вкусом. Корнеплод обладает щедрым химическим составом, благодаря которому благотворно влияет на работу человеческого организма. За что же ценится редис в народной медицине и косметологии?

Польза

Редис — диетический овощ. Его рекомендуют включать в ежедневное меню для похудения. Он содержит минимальное количество калорий, препятствует отложению жиров, улучшает обменные процессы.

Польза редиски для организма человека огромна.

Этот овощ:

  • способен удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, которая важна для очищения и укрепления сосудов, избавления от вредного холестерина, образования коллагена, совершенствования иммунитета;
  • содержит эфирные масла, обладающие противобактериальным эффектом, устраняющие неприятный запах изо рта;
  • богат фитонцидами, стимулирующими иммунитет, заменяющими действие антибиотиков при простудных, легочных заболеваниях;
  • улучшает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока;
  • лечит головную боль различного происхождения;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • восполняет силы при физическом и умственном истощении;
  • незаменим для диабетиков, так как регулирует количество сахара в крови;
  • содержит антоцианы — красящие вещества, придающие овощу красивый вид и помогающие бороться с раковыми клетками;
  • заменяет антисептические средства при лечении ран;
  • насыщает организм многими важными витаминами, микро- и макроэлементами, что особенно ценится ранней весной — в период авитаминоза.

Полезна и ботва редиски. Ее настой способен заменить слабительные лекарства даже при затяжных запорах. Средство обладает кровоостанавливающими, антивоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Редиску можно применять в косметологии при приготовлении рецептов, улучшающих внешний вид. Маски на основе корнеплода и ботвы питают кожу, придают румянец, раскрывают поры.

Вред

Редис, употребляемый в больших количествах, негативно влияет на состояние пищеварительных органов, раздражая слизистую оболочку, вызывая метеоризм, колики.

Чтобы избежать этих явлений, овощ можно включать в рацион только 1 раз в неделю.

Плохо промытый редис — источник вредных микроорганизмов. Его употребление может привести к опасным кишечным инфекциям.

Нельзя употреблять редис, который хранился в течение длительного времени. Он становится источником крахмала, который плохо переваривается и действует раздражающе на пищеварительную систему.

Если редис выращен с нарушением технологий, в его составе могут присутствовать канцерогены. Пустоты внутри корнеплода могут говорить о применении химических удобрений или неправильном температурном режиме. Случаи использования генно-модифицированных организмов при выращивании редиса не зафиксированы.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г редиски равна 14 ккал, что составляет 0,67% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего редиса указана в таблице: