В поисках себя…

Чтобы жить долго и счастливо…

1 марта 2011, Вторник

Как дожить до глубокой старости

Человек может жить сто двадцать лет.  Однако человеческий век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы – до 78, немцы и американцы – до 76. Русские и турки и того меньше- 67 лет. Нигерийцы и сомалийцы умирают около 47 лет. Международная группа врачей, психологов и диетологов разработала десять правил, следуя которым люди смогут  несколько продлить или улучшить качество своей жизни.

Никогда  не объедаться! Вместо рекомендуемых 2500 калорий следует употреблять  1500 ккал.  В результате клетки быстрее обновляются,  организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Необходимо питаться уравновешенно: есть не много, но и не слишком мало, достаточно пить жидкости.

  Меню человека  должно соответствовать  возрасту. У 30-летней женщины первые морщинки появятся позднее, если она регулярно будет есть печень и орехи. Людям старше сорока лет полезно есть морковь и все те продукты, где содержится  бетакаротин.  А тем, кому уже за 50 лет необходимы молочные продукты. Кальций поддерживает в норме косно-мышечную систему, магний  необходим для нормальной  работы сердца. Мужчинам старше сорока необходим селен, он содержится  в сыре и почках. Селен необходим иммунной системы и при стрессе. В жирных сортах рыбы содержится Омега – 3.

Необходима работа, которая нравилась бы человеку. Французы считают, что работа делает человека более моложавым. А французы в этом знатоки!  Некоторые профессии, оказывается, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника и священника.

   Необходимо найти своего спутника в жизни. Каждому человеку для счастья нужна своя семья! Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Человек выглядит на четырнадцать лет моложе, если занимается любовью с любимым человеком всего 2 раза в неделю. На такое способна только настоящая любовь, а не просто половой акт! Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин. В полной мере гормон счастья вырабатывается у того, кто по-настоящему любит. Он способствует укреплению иммунной системы.

Нужно иметь цель в жизни!

Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию, не боится будущего. Т от, кто  видит смысл  в своей жизни, живет гораздо дольше.

    Важно больше двигаться! Всего 8-10  минут занятий спортом в день уже продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых значительно сокращается после тридцати лет.

    Необходимо спать  в прохладной комнате! Давно доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

  Иногда вопреки всяким строгим  рекомендациям относительно здорового образа жизни можно  себе позволить 1-2 кусочка тортика. А если вам очень-очень уж понравилась кофточка или  юбка или что-то другое, конечно,  купите, не жадничайте…если у вас есть деньги. Но сначала хорошенько подумайте, насколько  вам  нужна эта покупка…

Необходимо жить в ладу  с собой и с другими людьми.  Очень вредно и для душевного и для  физического здоровья  копить  обиды  годами –   поэтому учитесь прощать!  Не стоит делать никому ничего  плохого, чтобы потом не жалеть  о содеянном… 

Тот, кто постоянно винит себя самого  вместо того, чтобы открыть свою вину другим, рассказать, что сделал когда-то не так…  поделиться тем, что огорчает, гнетет, мучит, тревожит, пугает, обменяться своим мнением с близкими по поводу чего-то, часто, наоборот, скрывает от всех свои проблемы и  только усугубляеет ситуацию.  Вместо того, чтобы сходить к священнику, к психологу и разобраться в своей душе,  человек загоняет себя в  угол. Такие люди более всего подвержены психосоматическим и другим  заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям.

По результатам международного тестирования, 64 процента респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

   Необходимо ежедневно заставлять свой мозг  работать в полную силу! Можно  разгадывать кроссворды, играть в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, играть в шахматы, как можно больше читать, учить стихи, учить иностранные языки. Самое простое – начать считать в уме, а не на калькуляторе.

Нужно ежедневно заставлять свой мозг трудиться! Тем самым не только замедлится  процесс возрастной деградации умственных способностей,  но и активизируется работа сердца, вся  система кровообращения, в целом обмен веществ.

Чтобы не стареть…и радоваться жизни…

16 декабря 2010, Четверг

Каждая женщина не только хочет быть  любимой, счастливой, здоровой,  но и как можно дольше оставаться  молодой и привлекательной. Какие же продукты делают нас  здоровыми и помогают сохранить нашей коже  свежесть и эластичность,  душе - радость, а  телу–  бодрость и силу?

Специалисты установили, что в нашем рационе постоянно должны присутствовать  следующие продукты. зеленый чай, кислые ягоды и фрукты, жирная рыба, оранжевые и красные овощи, каши и цельнозерновой хлеб, гранат, оливковое масло, творог, авокадо, орехи.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

О пользе зеленого чая, и не только зеленого.  для организма человека  можно говорить бесконечно долго. Оставлюсь подробно на этой теме в следующих выпусках сайта.

Зеленый чай -уникальный напиток и по многим его качествам равных напитков  ему нет.  Он содержит большинство важных витаминов, многие микроэлементы, танины. Зеленый чай – лидер по содержанию антиоксидантов.  Он нормализует артериальное давление, обладет противораковым действием, способствует нормальному пищеварению, обладает противокариесным действием, нормализует обмен веществ, помогает сохранить молодость на долгие годы.

Для красивой  и эластичной кожи лица необходимо выпивать 3-4 чашки в день, можно с лимоном. Зеленый чай можно применять и наружно в качестве средства от мешков под глазами. Рецепт: с утра завариваем два пакетика чая, затем мешочки с заваркой чая нужно положить  в холодильник. Охлажденные пакетики необходимо прикладывать  к глазам на 10-15 минут. Зеленый чай содержит танин, который подтягивает кожу лица. В результате   прикладывания к векам   охлажненных пакетиков  заваренного зеленого чая   исчезают припухлости век и мешки под глазами.

КИСЛЫЕ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Киви, лимоны, апельсины, грейпфруты, черная смородина,  клубника содержат большое количество  витаминов С и Р, которые укрепляют  сосуды и помогают  формироваться коллагену. Последний, в свою очередь, значительно замедляет старение кожи.

ЖИРНАЯ РЫБА

Жирная рыба ( лосось, форель, сельди)– прежде всего, источник жирных кислот омега – 3,  а также вит. А и Д.  Омега – 3,  жирорастворимые витамины  улучшают кровообращение, снимают воспаление. Результатом употребления жирной рыбы становится значительное улучшение настроения, общего самочувствия и. конечно, как главный результат – красивая сияющая кожа.

ОРАНЖЕВЫЕ И КРАСНЫЕ ОВОЩИ

Для здорового цвета лица и нормального самочувствия  необходимо употреблять  оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, перец,  помидоры, тыкву, персики, абрикосы. В этих фруктах и овощах очень много бета-каротина – жизненно необходимого антиоксиданта, отвечающего за обновление клеток кожи. для нормального функционирования органов зрения, профилактики  онкологических заболеваний. повышения иммунитета. Входящий в состав большинства кремов ретинол – витамин Е –  образуется в организме из каротина.

КАШИ И ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ

В зерновых и бобовых содержится большое количество кремния, который тоже стимулирует выработку коллагена, укрепляет эпидермис, а также столь необходимое для нормального функционирования нервной системы витамины группы В,  которые, кроме того, смягчают кожу и способствуют быстрому ее обновлению. Селен обладает иммуностимулирующим действием.

Каши и цельнозерновой хлеб  помогают кишечнику избавиться от так называемых шлаков, улучшают в целом пищеварение и обмен веществ. Замечено, как  только улучшается функция кишечника и обмен веществ, кожа становится чище, и  человек выглядит заметно посвежевшим. Попробуйте включить в свой рацион каши и цельнозерновой хлеб. Вы скоро  почувствуете  себя гораздо лучше . А кто-то непременно вам сделает комплимент: «Хорошо выглядишь…»

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

  Не секрет, что быстрее всего стареет сухая кожа.  А вот помогает избавиться от сухости  кожи оливковое масло прямого отжима. благодаря высокому содержанию  жирных кислот, без которых клетки кожи не могут должным образом и  быстро восстанавливаться. а  самое главное -  без оливкового масла( содержащихся в нем жирных кислот) не смогут усваиваться жирорастворимые витамины А, D, Е.

Почему именно важно употреблять оливковое  масло, а, например, не подсолнечное масло? В оливковом масле жирных кислот и витаминов В, Е в 3 раза больше, чем в других видах масла.

Кстати, при очень сухой коже можно принимать оливковые ванны. Достаточно 1- 2 столовой лож. на ванну, чтобы кожа быстро “ожила”. Забудьте про синтетические средства для смягчения кожи!

Лучше оливковое масло втереть в кожу до принятия ванны за 15-30 мин. но не помешает  – при сильной сухости кожи  и ломкости ногтей-  оливковое масло добавить непосредственно в ванну, можно добавить  еще и  мед.

ТВОРОГ

Творог полезен  большим содержанием кальция. Кальций  необходим, чтобы зубы долго оставались  здоровыми и крепкими. Кальций, содержащийся в твороге, – важный минерал для профилактики остеопороза у женщин, для нормального функционирования суставов и позвоночника. Другой основной компонент творога – селен, как и витамин Е, – это главные антиоксиданты в организме человека,  не дающие коже  лица преждевременно стареть.

ГРАНАТ

  Гранат не только приятен на вкус, но и вещества, которые содержатся в гранате, делают этот фрукт уникальным, поскольку они, можно сказать, ведут  постоянную борьбу с процессами увядания кожи, продлевают жизнь фибробластов – клеток, ответственных за производство коллагена и эластина, которые как раз и обеспечивают  эластичность нашей коже.

Когда коллагеновые волокна ломаются, кожа теряет упругость, появляются морщины. Гранат может помочь замедлить этот неприятный и болезненный процесс для каждой женщины. Кроме того, такой яркий и привлекательный на вид фрукт содержит вещества, способствует заживлению ран, благодаря  регенерацию клеток кожи,  полезен при возрастных изменениях изменениях кожи.

Особенно гранат полезен при заболеваниях крови, воспалительных заболеваниях, сниженном иммунитете, беременности.  В лечебных целях используются  не только вкусные кисло-сладкие  зерна  и сок граната , но и кожура. Кожура граната эффектино помогает при диарее и глистной инвазии.

ОРЕХИ

Диетологи и косметологи  называют  орехи продуктом ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ,  благодаря большому содержанию в них коэнзима Q10 и витамина Е. Оба вещества не только ускоряют  процессы регенерации кожи, но и благотворно влияют на весь организм в целом.  Коэнзим Q10, как известно ,может в организме вырабатываться самостоятельно. Однако в последние годы был  синтезирован искусственный коэнзим Q10, который широко используется в медицине в качестве самостоятельного  лекарственного средства.  Витамин Е – очень активный антиоксидант, который защищает нежные клетки кожи лица от воздействия токсинов и солнечных лучей.

Из-за того, что  орехи весьма калорийны,и вообще орехи – довольно тяжелая пища для желудка, не стоит ими  очень и часто увлекаться.  Несмотря на большую пользу орехов, свой « ореховый» рацион следует ограничить.  Для поддержания   кожи лица в хорошем состоянии вполне достаточно употреблять 20гр. ежедневно либо  50 гр.   через день, то есть приблизительно 150 гр.  орехов в неделю.

Самыми полезными  считаются кедровые орехи, миндаль, грецкие орехи, фундук. Запомните главное правило: не стоит есть соленые и жареные орехи.  Так – они принесут больше вреда, чем пользы.

АВОКАДО

Мягкое спелое авокадо богато эфирными маслами, которые питают кожу лица изнутри. Кроме того, авокадо содержит в себе витамин ниацин, который особенно важен для поддержания здоровой кожи лица, поскольку обладает ценным противовоспалительным эффектом, успокаивает кожу, снимает  раздражение, смягчает ,   делает кожу более свежей и ровной.

Однако  не значит, что теперь другие продукты  следует исключить из вашего рациона вовсе.  Все равно самая лучшая диета –  сбалансированная. Во всем хороша разумная мера.  Просто -  эти продукты отныне  должны занять достойное место на вашем  столе. Ешьте на здоровье!