ТОП витаминов для кожи лица

«В здоровом теле – здоровый дух» — гласит народная мудрость. И не только дух, наши волосы, кожа и состояние всего организма, в основном зависит от образа жизни и сбалансированного питания.

Под сбалансированным питанием подразумевается качество продуктов питания, то есть, наличие жизненно важных микроэлементов и витаминов, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма, в том числе, всех слоев эпидермиса.

Поэтому давайте разберемся, какие продукты должны составлять наш рацион питания, чтобы ежедневно получать необходимый для нашей кожи, комплекс витаминов.

Витамин A — лучший против морщин

По праву называется витамином антистарения. Поэтому если вы хотите сохранить кожу тела и лица молодой, свежей, старайтесь использовать витамин A, известный, как ретинол, который способствует:

  • восстановлению тканей после различных повреждений: ран, царапин, трещин;
  • делению и размножению клеток (пациентам с заболеванием псориаза рекомендуют принимать ретиноиды – форма витамина A);
  • предотвращает появление акне.

Если вы чувствуете свою кожу сухой, стянутой, шелушащейся, то ей наверняка не хватает этого микроэлемента. Включите в свой рацион питания:

  • сливочное масло, сметану, молоко;
  • печень, икру, рыбный жир, яичный желток;
  • зеленые листовые овощи, морковь, тыкву, дыни;
  • шпинат, брокколи, капусту, морковь, томаты, топинамбур;
  • красный, желтый перец и все овощи желтого цвета.

Все продукты растительного происхождения содержат каротин, который преобразуется в витамин A под действием ферментов организма.

Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает различные анти-возрастные кремы и сыворотки с содержание ретинола, которые в короткие сроки (4-7 недель) помогут вам разгладить кожу, избавиться от мелких морщин.

Но использовать такие препараты нужно очень осторожно, так как активные вещества могут вызвать раздражения, покраснения, шелушения кожи.

Кстати, витамин A можно приобрести в аптеке и применять в масках от морщин домашнего приготовления или делать маски с использованием молочных продуктов, желтка, сока моркови и шпината.

Витамин E — важный антиоксидант

Витамин E является эффективным антиоксидантом, который помогает бороться нашему организму со свободными радикалами сигаретного дыма, загрязненной экологии и ультрафиолетовым облучением. Их негативное воздействие способствует уменьшению эластина и коллагена во всех слоях дермы, из—за чего нарушается структура тканей, появляются глубокие складки, морщины.

Витамин E является уникальным увлажняющим кремом, способным предотвратить обезвоживание кожи и препятствовать преждевременному старению. Кроме этого, он оказывает противовоспалительное действие, избавляет от покраснения, сухости, опухолей.

Если у вас бледная сухая кожа, с пятнами, морщинками и растяжками — употребляйте как можно больше в своем рационе:

  • соевые бобы, свеклу, репу, авокадо;
  • листовые овощи, сырые семена и орехи;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое. миндальное. сафлоровое, зародышей пшеницы.

В масках для лица используйте сок или концентрат алоэ вера и алоэ древовидный, он является не только источником витамина E, но и способствует выработке коллагена. Данный витамин можно приобрести в аптеке и так же добавлять в небольшой концентрации в состав маски с алоэ для лица .

Витамин C: все лучшее — коже лица

Так же является мощным антиоксидантом: помогает бороться со свободными радикалами, которые провоцируют дряблость кожи, появление морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений кожи.

Кроме этого, витамин C:

  • стимулирует выработку эластина и коллагена (белка), который отвечает упругость кожи;
  • улучшает циркуляцию крови, благодаря чему, происходит интенсивное насыщение всех слоев дермы полезными веществами;
  • выравнивает цвет кожи, убирает пигментные пятна, черные точки, воспаления;
  • улучшает состояние дермы, убирает мелкие морщины, неглубокие складки;
  • защищают кожу от воздействия солнечных лучей, покраснений.

Если вы хотите сохранить свою кожу молодой, гладкой, упругой, старайтесь больше употреблять овощей и фруктов, таких как:

  • лимон, черная смородина, клюква, облепиха, киви;
  • петрушка, шиповник, шпинат, брокколи, зеленый перец чили;
  • цветная капуста, брюссельская капуста, помидоры и другие.

Используйте в масках домашнего приготовления лимонный, клюквенный и облепиховый сок, перетертую зелень петрушки, шпината.

Витамина группы B — лучшая защита и питание кожи

Если говорить о витаминах группы B, то можно выделить два основных витамина, которые оказывают благотворное влияние на нашу кожу.

Один из них, витамин B3 (никотиновая кислота или ниацин).

Ниацин увеличивает производство жирных кислот и керамидов. Здесь можно отметить два ключевых момента защиты слоев дермы – наружный и внутренний. «Внутренний барьер может значительно усилиться, — кожа лучше сохранит влагу и воздействие раздражителей, если в организме достаточное количество ниацина» — к таким выводам пришли американские ученые.

И внешний барьер – увлажняющие кремы и средства домашнего приготовления с источниками ниацина, помогут:

  • улучшить общее состояние возрастной кожи;
  • избавить от воспаления и раздражения;
  • сохранить естественную припухлость и влагу;
  • уменьшить ее пигментацию и выровнять цвет кожи.

Проблемную кожу, склонную к воспалениям и сухости можно изменить, употребляя в пищу:

  • проросшую пшеницу, гречку, томаты, брокколи, морковь
  • арахис, финики, ржаной хлеб, фасоль, дрожжи, кукурузная мука
  • молоко, сыр, яйца, рыба, печень, грибы.

И другим, пожалуй, самым важным витаминов группы B, является витамин B7 (биотин) – питательный элемент, который лежит в основе всех клеток человеческого организма (клетки волос, ногтей, дермы). Его дефицит приводит к выпадению волос, усиленному потоотделению и дерматитам различной формы.

Поэтому используйте увлажняющие кремы с содержанием биотина и омолаживающие маски на основе дрожжей . желтков и овсянки (ссылка). Они увлажнят кожу, улучшат ее тонус, придадут здоровый блеск.

Употребляйте в пищу:

  • яйца, бананы, овсянку, дрожжи, арахис, печень говяжья и свиная;
  • зеленый горох, томаты, бобовые продукты, белокочанная капуста.

Витамин K — бережная забота о коже вокруг глаз

Клинические исследования последних лет заставляют уделять все больше внимания этому элементу. Так как он не только крайне необходим для нормального функционирования нашего организма: участвует в формировании костей, образовании белков в печени и свертывания крови, но и жизненно важен для нашей кожи.

Витамин K, в особенности в сочетании с витамином A обеспечивает естественную красоту кожи: выравнивает цвет, убирает синяки и черные круги под глазами (на этих знаниях мы основывались, когда рекомендовали вам маски от морщин под глазами ). Именно из этих соображений витамин K привлекает все больше внимания дерматокосметологов.

Клинически доказано: наружное применение препаратов содержащих этот витамин (даже в концентрации 1-5%), восстанавливает кожу после солнечных ожогов, химических пилингов . уменьшает гематомы и гиперемии после различных лазерных процедур и пластических операций, ускоряет их рассасывание после инъекций контурной пластики.

Кроме этого, косметические препараты с витамином K с успехом используются для профилактики купероза и розацеа. Розацеа или розовые угри, является хроническим кожным заболеванием, которое сопровождается образованием гнойников, бугорков, покраснений и даже поражением глаз.

Старайтесь больше употреблять в пищу:

  • капусту: брокколи, цветную, брюссельскую, белокочанную
  • шпинат, крапиву, пшеницу и другие цельные злаки
  • авокадо, киви, молочные продукты.

Вот таковы краткие описания основных витаминов и продуктов их содержащих, благодаря которым наше тело крепкое и здоровое, а кожа – молодая, эластичная и красивая. В следующей статье мы приведем самые эффективные рецепты масок в домашних условиях, с использованием компонентов, содержащих витамины в комплексе, и опишем их воздействие на кожу.

Витамин F — незаслуженно забываемый витамин красоты

Витамин F («fat» анг.- жир), как таковой не витамин в полном понимании этого слова, это — знакомый нам комплекс ненасыщенных жирных кислот:«Омега-3», «Омега-6» «Омега-9» с общепринятыми названиями олеиновая кислота, линолевая кислота, пальмитолеиновая, миристолеиновая, стиоридовая и другие.

Источниками витамина F является:

  • кунжутное, рапсовое, ореховое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масла
  • авокадо, миндаль, арахис, семена подсолнечника, соевые бобы
  • лосось, грецкие орехи, орехи кешью, семена кунжута.

Зачастую витамина Fвы не найдете в списке полезных витаминов, но его польза неоценима для человеческого организма, без этого витамина, вернее, комплекса жирных кислот не может функционировать ни одна клетка нашего тела.

Именно витамин F является тем основным «кирпичиком» необходимым для построения и обновления мембран клеток. Другими словами, без полиненасыщенных жирных кислот не может быть и речи об обновлении клеточной ткани, а, следовательно, и о красоте и молодости нашей кожи.

Но этим функции жирных кислот не ограничиваются, они помогают активизировать деятельность вышеуказанных витаминов A, E, D, K, которые попадают в наш организм с пищей и извне в качестве косметических препаратов, улучшая качество нашей кожи, защищая её от быстрого изнашивания.

Ведь нормальное функционирование кожи обеспечивает идеальное увлажнение и усиливает защитный барьер от воздействия свободных радикалов, болезнетворных бактерий, ультрафиолетового воздействия и других неблагоприятных факторов.

Дерматологи утверждают, что дефицит полиненасыщенных жирных кислот способствует повреждению липидного барьера кожи, а, следовательно, преждевременному увяданию и старению кожи, и проявлению различных кожных заболеваний, таких как прыщи, акне, экземы. Кроме этого, нарушается выработка меланина, что приводит к появлению пигментации.

Конечно, можно использовать косметику с витамином F, и маски в домашних условиях. Жирные кислоты, проникая вглубь кожного слоя, помогают восстанавливать липидный барьер, защищать от обезвоживания и негативных воздействий.

Но порой этого недостаточно, так как проблема может быть гораздо сложнее и глубже, поэтому её необходимо убирать в комплексе.

Как правило, кожные заболевания является отражением внутреннего состояния организма, который не в состоянии справиться с холестериновыми и шлаковыми отложениями и начинает их выводить через кожные поры.

И только употребляя достаточное количество витамина F в пищу, повышается иммунитет, улучшается кровообращение и обмен веществ, выводятся холестериновые отложения, заживают раны и язвы, стимулируются процессы регенерации кожи.

Это приводит к улучшению состояния всего организма, появлению здорового цвета лица и омоложению кожи.

Как ни странно, но больше всего витамина F содержится в подсолнечном масле, особенно нерафинированном. Употребляйте в пищу как можно больше сырых овощей, делайте салаты, заправляйте их подсолнечным или оливковым маслами.

Маски с витамином F для кожи

Используйте масляные маски, они прекрасно питают, увлажняют и омолаживают кожу, делая её свежей и бархатистой. Маску наносят на 15-25 минут, затем протирают ватным диском или смывают теплой водой. Основной составляющей должно оставаться масло: льняное, рапсовое, соевое, оливковое, подсолнечное. Маску можно приготовить, взяв компоненты в любой пропорции:

— мед, банан, масло

— мед, яблоко (клубника, клюква, черноплодная рябина, облепиха и др.) масло

— творог, морковный сок, масло

— желток, мед, масло

— измельченные листья шпината или петрушки, сметана, масло

Можно использовать растительное масло с любым фруктовым или овощным соком, затем смыть теплой водой. Или просто нанести небольшое количество масла на кожу, помассировать несколько минут, через 10-15 минут протереть ватным диском, смоченным в черном или зеленом чае, настое трав ромашки, липы, шалфея, крапивы.

Всегда на связи, Скрабы.ру