Полезные и лечебные свойства изюма

Содержание:

Изюм [от турецкого üzüm — виноград] получают из винограда путем высушивания. Первые письменные упоминания изюма, датируемые 2000 г. до н.э. встречаются в текстах древнего Египта. Примерно в X-IX вв. до н.э. благодаря финикийским купцам изюм был завезен в Европу.

Существует два основных способа естественной сушки винограда:

  • офтоби  – естественная сушка на солнце. Возможна бланшировка в содовом растворе для ускорения процесса.
  • сояги  – теневая сушка в защищенном от солнца помещении. Длительный и бережный способ.

В зависимости от сорта винограда выделяют четыре вида изюма:

    обычный изюм средней величины, с одной косточкой; темный изюм без косточки с очень сладким и слегка сладким вкусом (бидана, или шигани, в кулинарии – коринка); мелкий светлый изюм без косточек, получаемый из светлых сортов винограда (сабза, в кулинарии — кишмиш); крупный мясистый изюм с двумя (реже тремя) косточками и сладким вкусом, получаемый из винограда «дамские пальчики».

Состав и полезные свойства изюма

Изюм — один из самых полезных сухофруктов, поскольку сохраняет большую часть полезных свойств винограда – 70 % витаминов и 93% микроэлементов.

Изюм обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ. В нем содержится 16-22% влаги, 2,1-2,9% азотистых веществ, 1,3 % клетчатки, 0,7-2,5% различных кислот — никотиновой, аскорбиновой, фолиевой, винной и олеаноловой. Никотиновая кислота (ниацин), участвуя в обмене белков, также регулирует нервную деятельность, поэтому изюм рекомендуют использовать в качестве легкого успокоительного средства. Аминокислота аргинин стимулирует либидо. В составе изюма присутствует значительное количество сахаров (глюкозы и фруктозы) — 80-87%, что делает продукт высококалорийным – 270-300 ккал в 100 г.

Совет.  Суточная доза изюма — не более 60 граммов.

Изюм богат витаминами группы В (В5, В 1 и В2), в нем также присутствуют витамины А, С, Е, Н, РР. Витамины В улучшают сон, способствуют укреплению нервной системы.

В химический состав изюма входят различные микроэлементы – калий (860 мг в 100 г), натрий (117 мг), магний(42 мг), фосфор (129 мг), железо, бор, кальций, цинк, селен, марганец, медь и другие.

Благодаря высокому содержанию калия изюм оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Калий способствует регулированию кислотно-щелочного баланса организма, улучшает обмен нервных импульсов, улучшает работу мочевыделительной системы (выводит токсины, обладает мочегонным эффектом). Железо и медь предотвращают анемию. Бор сдерживает рост бактерий в ротовой полости, а олеаноловая кислота защищает зубы от кариеса.

100 г изюма содержат 25% суточной нормы углеводов — 66 г (в 100 г продукта). Содержание жиров и белков незначительно – 0,6 г и 2,9 г соответственно.

Из-за высокой концентрации антиоксидантов и витамина С наиболее полезны плоды темного цвета, полученные из винограда темных сортов.

Противопоказания к употреблению изюма

Не рекомендуется использование изюма в пищу людям, страдающим энтероколитами, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, активной формой туберкулеза. Следует отказаться от изюма, если ротовая полость поражена язвами, имеется склонность к аллергии.

Изюм противопоказан при ожирении и сахарном диабете — в сушеных ягодах в 8 раз больше сахара, чем в исходном продукте — винограде.

Использование изюма

В кулинарии.  Благодаря прекрасному вкусу изюм широко применяется в различных кухнях мира. Его добавляют в каши и различные виды плова, фаршированное мясо и салаты. Изюм популярен при варке компота, приготовлении домашнего кваса и вина. Наиболее активно используют изюм при приготовлении разнообразных кондитерских изделий – выпечки (кексов, печенья, сдобных пирогов), пудингов и запеканок, мороженого.

Рекомендация.  Перед использованием изюма необходимо тщательно промыть ягоды и замочить их в теплой воде на 30 минут.

В медицине.  Современная медицина рекомендует употребление изюма при малокровии, нервозности, усталости и упадке сил. Изюм хорошо снимает раздражительность, способствует устранению бессонницы и депрессии. Употребление изюма в сочетании с орехами и сыром полезно при переутомлении и головных болях, а смесь изюма, орехов, кураги – прекрасное общеукрепляющее средство.

Изюм является хорошим средством для профилактики остеопороза и остеохондроза, а также некоторых онкологических заболеваний.

Народная медицина широко использует отвары и настои из изюма для лечения простудных заболеваний, гипертонии, укрепления сердечной мышцы. Широко применяют ягоды для очищения кишечника и лечения болезней почек. Употребление изюма способствует устранению запоров.

Изюм используется для лечения кожных покровов – прикладывается к фурункулам, применяется при лишае.

При беременности.  Гинекологи рекомендуют беременным женщинам включать изюм в свой ежедневный рацион. Изюм в сочетании с орехами и курагой является эффективным средством профилактики анемии (нехватки железа), обеспечивает потребности организма женщины в кальции. Кроме того, благодаря содержанию калия употребление изюма помогает снизить давление и устранить отеки.

При кормлении грудью можно употреблять компоты из сухофруктов с изюмом. Пищевые волокна изюма нормализуют работу кишечника, но продукт надо с осторожностью употреблять в первые 3-4 месяца после родов до нормализации пищеварительной системы ребенка.

В косметологии.  В косметических целях изюм используется для приготовления масок для лица. Маски для волос с изюмом помогают бороться с выпадением волос, придают шевелюре блеск и шелковистость.

В диетологии.  Довольно эффективно использование изюма, несмотря на его высокую калорийность, для похудения. Пищевые волокна изюма разбухают, увеличивая объем съеденного и утоляя чувство голода. Поэтому ограниченные дозы изюма (20-30 г) помогают уменьшить объем поглощаемой пищи. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, расщепляющие жировые клетки.

Важно знать . После приема изюма в пищу тщательно полощите или чистите рот, так как кислоты разрушают зубную эмаль.

Как выбрать качественный изюм

Приобретая изюм на рынке или в магазине, старайтесь следовать простым рекомендациям.

  1. Выбирайте изюм светло-коричневого или коричневого цвета. Не берите изюм красивого золотистого цвета – такую окраску придает обработка ягод диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой.
  2. Старайтесь выбрать мясистые, сморщенные ягоды без повреждений. Не берите слишком твердый или излишне мягкий, влажноватый изюм – он быстро испортится.
  3. Попробуйте изюм на вкус – ягоды должны быть сладкими. При кислом вкусе или горелом привкусе от покупки лучше отказаться.
  4. Качество продукта можно проверить, подкинув несколько изюминок – хороший изюм падает с тихим стуком.
  5. Раздавите несколько ягод пальцами, чтобы определить, нет ли в изюме личинок насекомых.
  6. Приобретайте изюм с хвостиками, такой продукт прошел минимальную обработку.

Срок годности изюма — 12 месяцев со дня выработки. Для хранения продукта можно использовать полотняный мешочек или стеклянную банку, затянутую обычной бумагой. При комнатной температуре можно хранить изюм до 4 месяцев, а в плотно закрытом контейнере в холодильнике – до 12 месяцев.

Как сделать изюм в домашних условиях

Самым простым и натуральным способом изготовления изюма в домашних условиях является сушка винограда на солнце. Для этого подготовленный спелый виноград промывают, просушивают, удаляют гнилые ягоды и обирают кисти.

На ровную поверхность раскладывают листы бумаги, на них – виноград. Разравнивают его слоем в одну ягоду.

Время сушки – от 20 дней до 1 месяца. Процесс сушки можно сократить в 3-4 раза, пробланшировав подготовленные ягоды винограда в растворе соды в течение 5 секунд. В зависимости от сорта винограда для приготовления раствора используется от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки соды на 1 литр воды. Такая обработка повреждает восковой слой ягод, они покрываются микротрещинами, обеспечивающими ускоренное испарение влаги из плодов.

Место сушки должно находиться большую часть дня на солнце. Готовый изюм – матовый, с легким восковым налетом. При сдавливании пальцами ягод не должна появляться влага.

C этой статьей еще читали:

  • Виноград Виноград является всенародно любимым продуктом, который с радостью употребляют в пищу и взрослые, и дети.…
  • Чернослив Чернослив – высушенные особым образом сливы. Чаще всего для изготовления этих сухофруктов применяются сорта венгерка…
  • Курага (урюк) Курага - это один из самых известных сухофруктов. Она обладает полезными свойствами, которые положительно влияют…