На первый взгляд может показаться, что проблем с выбором витаминно-минеральных комплексов и других средств влияющих на скорость восстановления и роста мышц, у спортсменов быть не должно — магазины спортивного питания предлагают широкий ассортимент добавок на любой вкус и кошелек. Однако, по ряду рассмотренных в статье причин, при выборе витаминов мы рекомендуем остановить свой выбор на лекарственных препаратах, а не на многочисленных БАД из ассортимента магазинов спортивного питания.

Любые витамины и таблетки продающиеся вне аптеки — всего лишь навсего биологически активные добавки к пище (БАД). В отличии от лекарств, их реальная эффективность, да и соответствие состава указанному на упаковке — лежит исключительно на совести производителя. Плюс ко всему, стоимость таких комплексов зачастую совершенно неоправданно завышена.

Между тем, употребление «пустышек» и малоэффективных средств не приводит к ускорению восстановительных процессов и, как следствие, не способствует увеличению интенсивности роста мышечной массы и физических показателей. Помимо этого, представленные в данной статье вазодилатирующие средства, с доказанной эффективностью усиливающие кровенаполнение мышц, стимулирующие пампинг и улучшающие доставку кислорода и питательных веществ — в спортивных магазинах не представлены вообще.

По этой причине, мы рассматривали витамины и препараты продающиеся исключительно в аптеке и только зарегистрированные как лекарственные средства на территории России.

Критерии отбора

Основные требования которые выдвигались к препаратам: наличие клинически подтверждённой эффективности; ускорение восстановительных процессов в организме, за счёт удовлетворения потребностей в необходимых химических элементах (как следствие и ускорение гипертрофии мышечной массы); стимуляция снабжения всех тканей организма кислородом; улучшение физических показателей во время тренировки.

Внимательно ознакомившись с ассортиментом различных препаратов в аптеке, мы обнаружили что и здесь не всё так просто. К примеру, многие популярные витаминно-минеральные комплексы по своему составу не очень подходят для мужчин и женщин занимающихся тяжёлой атлетикой. Для активного роста мышечной массы и ускорения восстановительных процессов необходимо большое количество таких макроэлементов как магний и кальций, и микроэлементов — железо и цинк. а с этим у «гражданских» витаминов почти всегда проблемы.

Внимательно изучив состав наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов, и опробовав некоторые из них на собственном опыте, мы отобрали два препарата наиболее подходящих для решения таких задач как ускорение восстановления после интенсивных тренировок и улучшение физических показателей.

Помимо состава мы обращали внимание на производителя лекарства (рассматривалась исключительно продукция крупных иностранных компаний) и удобство их применения. БАДы нами принципиально не рассматривались.

Ингибиторы фосфодиэстеразы

Вазодилатриующие средства достаточно часто используются культуристами для улучшения физических показателей и эффекта пампинга. В чем же заключается их действие на организм атлета?

Расширяя коронарные артерии и улучшая микроциркуляцию и реологические свойства крови, вазодилатриующие препараты увеличивают доставку кислорода ко всем тканям организма, включая и мышцы. Тем самым, прием препаратов этой группы помогает улучшить работу мышц во время тренировок, усилить эффект пампинга и ускорить восстановление после тренировок .

Дополнительную информацию о механизмах действия и побочных эффектах этих лекарств вы сможете получить в Википедии.

Еще одной группой ингибиторов ФДЭ являются известные многим селективные ингибиторы фосфодиэстеразы. Действуют они значительно более селективно, чем пентоксиффилин, но имеют и общий вазодилатирующий эффект. Однако, чрезвычайно высокая стоимость оригинальных лекарств, к сожалению, делает их недоступными для постоянного применения большинством спортсменов. Эту проблему отчасти решают недорогие качественные дженерики. стоимость которых значительно ниже оригинальных препаратов.

Лекарства этой группы принимают за час до начала тренировки и вечером, за час-два до сна, для улучшения кровоснабжения мышц во время их ночного восстановления. Не забудьте внимательно ознакомится с инструкциями по применению. противопоказаниями и возможными побочными действиями. К примеру, не стоит принимать Пентоксиффилин при походе к стоматологу — ускорение кровообращения приводит к очень быстрому «рассасыванию» местных обезболивающих средств.

Препараты цинка (стимуляторы тестостерона)

В спортивных магазинах большой популярностью пользуются т.н. стимуляторы выработки тестостерона, в состав которых, обычно, входит цинк, магний и витамины группы B. Стоимость этих ZMA-добавок, как правило, совершенно неоправданно завышена, а вот практическая ценность приёма запредельных доз этих микроэлементов в большинстве случае вызывает серьёзные сомнения. При этом, их можно с легкостью заменить высокоэффективными лекарственными средствами. единственный недостаток которых, в сравнении со спортивными добавками — отсутствие яркой и красивой упаковки, с наглядными диаграммами и прочими излюбленными трюками, которые позволяют производителям оправдывать необоснованные цены на свою продукцию.

В качестве препарата Цинка хорошо зарекомендовал себя Цинктерал (Цинка сульфат). Прием всего одной таблетки даст организму 45 мг элементарного цинка, чего более чем достаточно для правильного протекания всех биологических процессов. Остальные компоненты ZMA (магний и витамины) вы в достаточном количестве будете получать из витаминно-минеральных комплексов, о которых мы рассказываем в продолжении обзора.

При этом, стоит понимать, что сам по себе прием цинка не окажет какого-либо «взрывного» действия на выработку тестостерона — его основная ценность в восполнении недостаточного поступления этого важного микроэлемента с пищей, что как раз и может привести к замедлению физиологических процессов в организме. Цинк также способствует избавлению от угрей и более быстрому заживлению ран.

Популярные добавки на основе Экдистена (Ратибола) не являются лекарственными средствами, поэтому в рамках данной статьи рассматриваться не будут. БАДы, как мы уже отмечали, крайне редко дают эффект более сильный чем от приема плацебо. Тратить деньги на них однозначно не стоит.

Элевит Пронаталь

Да, вы не ошиблись, один из самых оптимальных витаминно-минеральных комплексов для роста мышц — это препарат для беременных женщин. На самом деле, ничего удивительно в этом нет — в состав «Элевита» входит большое количество необходимых для роста микро- и макроэлементов, как и положено препарату, предназначенному для беременных женщин.

Непосредственно витаминов здесь немного меньше, в сравнении с другими популярными препаратами, но, для роста мышц, куда важнее именно повышенное количество минеральных веществ.

В одной таблетке «Элевит Пронаталь» содержатся: