Какие витамины пить при беременности и её планировании?

Для всех девушек беременность – это очень важный период, к которому они подходят очень серьёзно. Что же нужно сделать для того, чтобы долгожданная беременность была успешной и закончилась рождением здорового малыша? Для этого необходимо поддерживать организм необходимыми витаминами. Какие витамины нужны до и при беременности, сайт TimeLady.ru расскажет вам с большим удовольствием.

Витамины при планировании беременности

При подготовке к беременности врачи-гинекологи обычно рекомендуют своим пациенткам увеличить количество витаминов в своём рационе, делая это по возможности за счёт свежих фруктов и овощей. Однако такая возможность есть не всегда. Хорошо, если будущая мама начинает думать о будущем ребёнке ещё летом: изобилие овощей, фруктов и ягод позволяют получить практически весь набор витаминов и минералов естественным путём. Зимой же и в начале весны это гораздо сложнее, ведь доступные продукты уже не содержат то количество витаминов, которое было при сборе урожая. Стоит учитывать также и тот факт, что подготовленные для длительного хранения фрукты и овощи обрабатываются специальными веществами, сохраняющими внешний вид продуктов, но не улучшающими их свойств.

Следовательно, будущей маме следует внимательно оценить свой рацион и подобрать тот витаминный комплекс, который позволит ей в сочетании с пищей получать необходимые вещества. Желательно при этом воспользоваться советами врача-диетолога, однако при необходимости можно решить этот вопрос самостоятельно.

Какие витамины пить при беременности?

Употребление синтетических витаминов становится необходимостью в том случае, если в течение первого триместра наблюдается сильный токсикоз. Не стоит заставлять себя есть даже самые полезные продукты, если организм отказывается их принимать. Это может привести к расстройству здоровья и прерыванию беременности. При частой рвоте и отсутствии аппетита у беременной женщины врач обязательно назначает поливитамины для того, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в пище. При этом стоит учитывать, что если приём витаминов определенной марки также вызывает тошноту, стоит сообщить об этом врачу и сменить витаминный комплекс.

При беременности можно принимать как поливитаминные комплексы, так и препараты, содержащие то или иное вещество. Для определения недостающих витаминов или микроэлементов могут быть проведены специальные анализы.

Так, недостаток железа в организме легко обнаруживается с помощью анализов крови – при этом сильно понижается уровень гемоглобина. В норме содержание гемоглобина должно находиться в пределах 120-140 г/л. При незначительном уменьшении недостаток железа можно скорректировать употреблением железосодержащих продуктов (яблок, гречки, красного мяса, печени, гранатового сока), однако при уровне гемоглобина ниже 90 г/л назначаются препараты содержащие железо.

Недостаток кальция определяется без анализов – выпадающие волосы, ломкие ногти, хрупкость зубов заметны даже не специалисту. Нехватка фолиевой кислоты (витамин В9) может проявляться как в повышенной утомляемости, бессоннице и раздражительности, при низком уровне витамина C повышается склонность к простудным заболеваниям.

Точно определить недостающие организму микроэлементы и витамины можно с помощью структурного анализа волос, однако эти анализы выполняются далеко не везде, а точнее, только в крупных городах, и стоят дорого. Поэтому большинство врачей назначают своим беременным пациенткам поливитаминные комплексы, ориентируясь на общие рекомендации по ведению беременности.

Виды витаминов для беременных

В зависимости от состава, витаминные комплексы можно условно разделить на три группы: состоящие из двух-трёх компонентов, многокомпонентные витаминные, многокомпонентные с добавками микроэлементов. К первым можно отнести препараты типа Магне В6 (комбинация магния и витамина В6), ко вторым – комплексы типа «Прегнавит», к третьим – большую часть выпускаемых комплексов. Третий тип различается по составу микро- и макроэлементов, а также витаминов. Например, в комплексе «Витрум Пренатал» отсутствует йод, а в препарате того же производителя «Витрум Пренатал Форте» он есть.

Как правильно выбрать витамины при беременности?

При выборе поливитаминных комплексов обязательно нужно посоветоваться с врачом, сообщив ему при этом об особенностях своего рациона и образа жизни. Так, при строгой диете (которая вообще нежелательна в период беременности) это будет один комплекс, при обилии морепродуктов в рационе – другой, при больших физических или умственных нагрузках – третий.

Разумеется, лучше получать все необходимые вещества с пищей, поскольку никакие синтетически произведенные вещества не могут заменить природных. Однако если нет возможности вести здоровый образ жизни и правильно питаться, лучше воспользоваться достижениями современной медицины. Витамины обязательно необходимы каждой девушке, планирующей зачать и родить здорового и крепкого ребёнка, не потеряв при этом здоровье.

Пусть беременность и роды станут для Вас радостью!