Интересное о витаминах. Витамины А, Д, Е, К

Жирорастворимые витамины

Витамин А или ретинол содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержатся провитамины А – каротиноиды, которые в толстом кишечнике превращаются в витамин А.

Наивысшей активностью обладают бета-каротин и ликопин. В некоторых продуктах, таких как яичные желтки, сливочное масло и сметана, содержатся как витамин А, так и каротиноиды. Витамин А накапливается в печени.

В организме из 6 мг бета-каротина образуется 1 мг витамина А. Витамин А начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. При нехватке холина («витамина В4») организм не в состоянии делать запасы витамина А.

При потреблении сырой моркови бета-каротина усваивается всего около 1%. В растениях содержание каротина пропорционально интенсивности их окраски. Чем желтее и краснее фрукт или овощ, тем больше содержится бета-каротина, провитамина А. Как известно, бета-каротин – это жирорастворимый провитамин. Поэтому употреблять овощи, содержащие бета-каротин, следует с чем-то жирным, например, морковь лучше употреблять со сметаной или с растительным маслом. В противном случае могут появиться симптомы метеоризма. неприятные ощущения и даже боли в животе, урчание и непроизвольное испускание далеко не ароматных газов.

Бета-каротин и табачный дым могут вызывать образование раковых опухолей в легких.

Содержание витамина А свыше 10000 IU в организме женщины на ранних стадиях беременности может привести к рождению детей с деформацией лица и головы, с дефектами сердца и нервной системы.

Недостаточное количество витамина А в организме создает благоприятные условия для роста бактерий.

Те, кто занимаются спортом, должны следить за уровнем витамина А. Он участвует в синтезе белков, которые оказывают огромное влияние на восстановление мышц, повышает внимание и скорость реакции.

Основными «членами» группы витамина Д являются витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол). Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения. В организм он поступает не только с пищей, но и образуется под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей в коже (во время загара). Не путать с ультрафиолетом от искусственных ламп солярия. Витамин Д во время спа-процедур не синтезируется.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А и магния, участвует в образовании и росте костей, способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови, ускоряет выведение из организма свинца.

В сочетании с витаминами А и С способен предотвратить простудные заболевания.

Витамин Д используют при лечении псориаза, конъюнктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.

Внимание родителей! Известны факты гибели детей от переизбытка витамина Д. Повышается уровень кальция в крови, который «забивает» почки и сердце и дети гибнут.

Витамин Д усваивается только в присутствии жиров. Поэтому перед выходом на солнце не следует смывать кожный жир или наносить какие-то кремы. Солнцезащитные крема с SPF 8 и выше приостанавливают синтез витамина Д на поверхности кожи. После солнечных ванн не следует сразу же идти под душ. Тем самым кожный жир смоется прежде, чем витамин Д успеет впитаться в кожу.

Оконное стекло (не кварцевое) не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому витамин Д не синтезируется

Единственным из доступных натуральных продуктов, содержащих витамин Д, является рыбий жир.

Витамин Е играет огромную роль в предупреждении старения, в увеличении защитных сил организма, улучшает работу половых и эндокринных желез, препятствует образованию тромбов в крови, восстанавливает потенцию у мужчин, может помочь женщинам при угрозах выкидыша. В сочетании с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха окружающей среды, заживляет ожоги, нормализует работу мышечной системы.

Витамин Е содержится в растительных маслах, злаковых, бобовых, облепихе, черешне, рябине, зеленых листьях овощей, семенах подсолнечника, арахисе, миндале, печени, мясе, яичном желтке, молоке. Витамин Д отсутствует в растительных маслах, предварительно подвергшихся химической обработке, рафинировании, например, а также в пшеничной муке высшего сорта и в быстрорастворимых кашах. В растительном масле, полученном методом холодного прессования, витамина Е находится в 3 раза больше, чем в рафинированном масле.

Витамин E препятствует окислению витамина А и селена в организме.

Некоторые медикаменты или БАДы. содержащие железо, могут разрушать витамин Е. Поэтому тем, кому назначают прием железа, то лучше всего принимать данные препараты за 8-12 часов до или после приема витамина Е. В качестве примера, можно принимать железо после завтрака, а витамин Е во время ужина.

Дефицит витамина Е у беременных может стать причиной не вынашивания плода и преждевременных родов. Дефицит витамина Е считается, когда содержание витамина Е в крови меньше 0,5 мг на 100 мл.

Усвоение витамина Е происходит исключительно в присутствии жиров и желчи. Если, например, вскармливать ребенка детским питанием, приготовленным на обезжиренном молоке, в этом случае витамин Е не усваивается.

Если на ожог или подживающую рану нанести витамин Е с одновременным приемом внутрь 200-300 IU витамина Е, то шрама от травмы может не остаться. Принимая в течение 2-3 месяцев витамин Е в количестве 100-200 IU, могут рассосаться даже старые шрамы.

Витамин Е в сочетании с витамином С предотвращает развитие старческого слабоумия.

Уменьшить состояние похмелья можно так. Утром принять 50-100 IU витамина Е с 1 гр аскорбиновой кислоты. Вместо витамина Е можно выпить 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла, а лучше масла пшеничных отрубей.

Свое имя витамин получил от английского слова coagulation - свертывание. Яркими представителями витаминов группы К являются витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, который вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника).

Основная задача витамина K в организме – ответственность за свертываемость крови, формирование костной ткани, поддержание кровеносных сосудов и обеспечение бесперебойной работы почек. Витамин К может предотвращать рак желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки. Большая часть витамина К синтезируется кишечными бактериями (К2 - минохинон) и только 20% - поступает в организм с пищей.

Витамин K1 (филлохинон) находится в шпинате, латуке, петрушке, листьях крапивы, в капусте, тыкве, кабачках, рябине, молочных продуктах, яйцах, бобовых и в продуктах из сои. В двух столовых ложках зелени петрушки содержится полторы нормы дневного потребления витамина К.

Витамин K2 (менахинон) содержится в говяжьей печени, сыре, в ферментированных продуктах из сои.

Консерванты, которые содержатся в продуктах питания, нарушают усвоение витамина К и в некоторых случаях разрушает его.

Продолжительные низкожировые диеты и потребление продуктов, содержащих консерванты, могут снизить количество содержания витамина К в организме.

Нехватка витамина К опасна для новорожденных, особенно для недоношенных детей, поскольку их пищеварительный тракт еще не способен вырабатывать витамин К самостоятельно. Недостаток витамина К может быть обусловлен осложнениями во время родов или вследствие хирургического вмешательства.

Людям, активно занимающимся спортом, витамин К необходим, поскольку он снижает риск кровотечения после травм, и при этом усиливает сокращение мышц.