Уход за кожей лица. Добавьте витаминов!

В аптеке свободно продаются не только витаминные комплексы в таблетках, но и отдельные витамины. чаще всего это А, Е и С. Именно их косметологи рекомендуют добавлять в повседневные средства для ухода за кожей. Таким образом, можно подпитать эпидермис необходимыми ему веществами. Однако, прежде чем начинать экспериментировать, узнайте как лучше использовать витамины в косметике и какие проблемы они способны решить.

Витамин А - это мощный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов. Он отлично справляется с сухостью и шелушением кожи лица и головы, оказывает успокаивающее действие, нормализует работу сальных и жировых желез лица, повышает барьерные свойства кожи, борется с угревой сыпью, гиперпигментацией, укрепляет ногти.

Как использовать?

Витамин А можно смешивать с большинством кремов. Если времени на повседневный уход за собой у вас немного, возьмите примерно по капсуле витамина на каждые 10 г крема и тщательно перемешайте. Получившийся препарат храните в прохладном месте, обязательно плотно закрытым. Но, если есть хотя бы несколько свободных минут, не готовьте чудо средство впрок, а смешивайте компоненты непосредственно перед использованием. Витамин можно добавлять в крем для лица, рук, ног, а так же в маски для волос и масляное средство по уходу за кутикулой.

Наносить такой крем желательно дважды в день, кроме обладательниц чувствительной кожи, склонной к аллергии.

Витамин Е - также является антиоксидантом, повышает устойчивость эпидермиса к возрастным изменениям. Главная задача данного вещества – стимуляция синтеза коллагена и эластина. Витамин Е хорошо сочетается с витаминами А,D,С.

Как использовать?

Точно так жe, как и витамин А: это вещество легко смешивается с различными кремами и масками. Витамин Е наиболее полезен в сочетании с витамином С: такая комбинация лучше защищает кожу от окислительного стресса и ультрафиолета, чем любой из витаминов по отдельности, так что в крем или сыворотку их рекомендуют добавлять одновременно.

Если кожа жирная, не злоупотребляйте маслами, они закупоривают поры. Ограничьтесь 10-ю каплями или одной-двумя капсулами масляного раствора витамина Е и 10-ю каплями витамина С на баночку крема.

Витамин С – защищает эпидермис от агрессивных внешних воздействий, стимулирует, выработку коллагена в клетках, ускоряет заживление и обладает отбеливающим действием.

Как использовать?

Водорастворимый витамин С с трудом проникает через кожный барьер, поэтому его, в отличие от коллег, можно использовать не только в составе крема, но и самостоятельно, нанося треть ампулы на чистую кожу перед сном в течение недели. Далее необходимо сделать перерыв, чтобы кожа не разучилась выполнять свои функции самостоятельно.

Все средства с витамином С очень неустойчивы и практически мгновенно окисляются под воздействием света и воздуха. Поэтому заранее делать витаминизированные препараты нельзя только перед самым нанесением.

На заметку

Жирорастворимые витамины (А, Е, а также D и F, которые содержатся в льняном, оливковом, подсолнечном маслах, масле зародышей пшеницы и авокадо) нужно использовать только с жировой основой, иначе полезные вещества не смогут проникнуть через кожу. Поэтому такие витамины обычно добавляют в питательные кремы для лица или тела.

Что касается водорастворимых витаминов (С, группа В), то они усваиваются в водной среде - разумнее их использовать в жидких средствах и продуктах на водной основе. Ампулы с витамином С можно добавлять в лосьоны, тоники, средства для снятия макияжа. В любом случае помните: полезные вещества проникают в кожу маленькими дозами, поэтому результат от их применения вы заметите не завтра, а в лучшем случае через месяц.

Если вы хотите побаловать кожу витаминами и уже приобрели заветные капсулы, но не любите готовые кремы и маски, попробуйте приготовить несколько простых но действенных натуральных средств.

Крем для лица

Возьмите 20 г оливкового масла, 2 капсулы витамина Е, 10 мл воды и 5 г ланолина (его тоже можно купить в аптеке), смешайте и используйте как питательный дневной крем. Особенно это средство рекомендуется в период холодов.

Смешайте в равных долях персиковое масло, витамин А и Е и нанесите на кожу проблемных зон или на все тело (лучше после использования скраба) – это средство уменьшает целлюлит, снижает видимость растяжек и повышает упругость эпидермиса.