B1 витамин: применение. Продукты, содержащие витамин В1

О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 - витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.

Для чего необходим B1 (витамин)

В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.

Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.

В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.

Усвоение тиамина

Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.

Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.

Недостаток B1 в организме

Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.

Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта - гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и синдром Корсакова.

Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.

Синдромы гиповитаминоза B1

Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.

Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.

Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.

Продукты - источники тиамина

Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период – и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. В каких продуктах витамин B1 содержится в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?

Растительные продукты

Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником витаминов группы В являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.

Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце - поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.

Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.

Норма потребления

Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше – 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.

Медицинское применение

Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как витамин B1. Инструкция по применению говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение - инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).

Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.

Витамин B1 для кожи и лица

Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций тиамина хлорида. Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.

Итоги

Витамин B1 –это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.