Лаборатория анализов "Хромолаб"

Анализы на ВИТАМИНЫ. Часто задаваемые вопросы при сдаче анализов на витамины

В каких случаях стоит сдавать анализ крови на витамины. ( болезни. возрастные периоды. профессиональная деятельность. психика )

Витамины – органические вещества. необходимые в незначительных количествах для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных. Важность витаминов заключается в том, что они принимают участие в регуляции и течении биохимических превращений в нашем организме. При дефиците витаминов существенно подрывается фундамент нашего здоровья – нормальное течение базовых процессов. в результате органы и системы не могут полноценно выполнять свои функции, организм становится более уязвимым к разрушающему действию внешних факторов, а существенные витаминодефициты и авитаминозы вызывают серьезные заболевания.

К сожалению большинство витаминов в нашем организме не образуется и должны непрерывно поступать с пищей.

Анализ крови на витамины позволяет точно узнать уровень обеспеченности организма. выявить витаминодефицитные состояния, определить особенности обмена витаминов в организме. для последующей грамотной корректировки диетой и приемом фармакологических витаминных препаратов.

Группы риска по развитию нарушений обмена витаминов в организме:

1) Дети в период роста и развития.

2) Беременные и кормящие женщины.

3) Пожилые люди

Некоторые признаки дефицита витаминов:

    Повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, сонливость, синдром хронической усталости. Неустойчивость к стрессам, частая смена настроения, раздражительность, нервозность, ухудшение памяти, бессонница, депрессия; Частые простудные заболевания, хронические воспалительные процессы, рецидивирующие заболевания, признаки сниженного иммунитета. Нарушение качества кожи и ее производных (волосы, ногти). Нарушение работы желез внутренней секреции, гормональная дисфункция. Расстройство репродуктивной функции, бесплодие, невынашивание, снижение потенции у мужчин.

Может ли такой анализ показать предрасположенность или наличие серьезного заболевания?

Ряд заболеваний является следствием витаминодефицита или авитаминоза: (пример)

Дефицит витамина В1 приводит в первую очередь к нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, крайняя степень гиповитаминоза проявляется развитием заболевания бери-бери.

Витамина В2 – анемия, неврологические расстройства, кератит, катаракты, поражение слизистых оболочек ротовой полости, губ, десен и т. д.

При дефиците витамина С снижается иммунная защита организма, снижается физическая и умственная работоспособность. Крайняя степень дефицита витамина С, цинга – серьезное заболевание, характеризующееся повышенной кровоточивостью, развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, резким снижением защитных свойств организма. И тому подобное

С другой стороны избыток витаминов может оказывать токсическое действие:

Значительное превышение доз витаминов С, D, Е вызывает кровоточивость десен,

расстройство работы кишечника, атеросклероз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно

развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витами-

нами, в особенности В1, В2,В6, В12, С, РР.

Определение в крови витаминов позволяет на ранних этапах выявить дефицитные состояния и предотвратить развитие патологических процессов.

Какой врач обычно советует и направляет на такой анализ?

В первую очередь это должны быть, конечно, диетологи, однако в реальности на исследование содержания витаминов в организме направляют все больше врачей совершенно различных специальностей: педиатры, гастроэнтерологи, неврологи, кардиологи и другие. Это связано с тем, что нехватка витаминов нарушает базовый уровень течения процессов в организме, что в свою очередь находит отклик в работе всех систем организма с развитием различных симптомов.

Как расшифровывать потом этот анализ и как лечить нехватку определенного витамина?