Как и чем кормить свиней

Запись создана: 24.05.2012 11:25:40

При организации кормления свиней учитывают особенности их пищеварения, необходимость в питательных веществах, качество кормов и другие факторы.

Особенность пищеварения свиней в том, что их возможность переваривания кормов, содержащих высокое количество клетчатки, ограничена. Поэтому при большом содержании клетчатки в рационе ухудшается переваримость корма и увеличивается его расход на появление прироста.

Немаловажное значение имеет хорошее кормление поросят в послеотъемный период, когда они особенно требовательны к условиям кормления.

Вставочка с дополнительным материалом на тему

С возрастом в теле свиней возрастает содержание сухих веществ, относительно уменьшается количество воды, снижается интенсивность обмена веществ. Питательные вещества корма используются менее эффективно. При этом необходимость животных в отдельных питательных веществах снижается, а расход корма на единицу прироста массы тела повышается. Поэтому питание свиней в раннем возрасте должно быть полноценным. Потребность животных в кормах повышается в супоросный период, что связано главным образом с увеличением расхода питательных веществ на развитие эмбрионов.

Также значение имеет правильное поение свиней. Отсутствие либо же нехватка воды вызывает снижение аппетита, поедаемости и усвояемости кормов, замедление роста и снижение продуктивности. В жаркие дни свиньи могут обходиться без воды на протяжении лишь нескольких часов. Поэтому стоит обеспечить свободный доступ свиней к воде с температурой 12-15°С.

Кормление свиней организуется с учетом их потребности в питательных веществах: белке, углеводах, жире, минеральных веществах, витаминах. Свиньи особо требовательны к уровню и качеству протеинового питания. В расчете на одну кормовую единицу рациона (примерно такую питательность имеет 1 кг комбикорма для свиней) должно приходиться 100—110 г переваримого протеина, а для поросят-отъемышей и подсосных маток 110—120 г. Потребность свиней в протеине во многом зависит от его состава, в частности от содержания незаменимых аминокислот. Чаше всего в их рационах не хватает лизина, метионина, а иногда триптофана. Необходимость растущих свиней в лизине колеблется от 4,2 до 5%, в метионине — от 2,8 до 3,2%, в триптофане — от 0,7 до 1,2% (от общего содержания протеина в рационе).

Зерновые корма злаковых культур насыщены углеводами, но в них недостаточно белка. Ценными компонентами для балансирования рационов свиней по протеину являются зернобобовые культуры (горох, вика и др.), жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и корма животного происхождения (мясокостная и рыбная мука, молоко, обрат и др.). Много полноценного белка находится в травяной муке, приготовленной на бобовых (люцерна, клевер, горох, вика и др.).

Важно обеспечить свиней минеральными веществами, в том числе микроэлементами, и витаминами. На одну кормовую единицу рациона должно приходиться около 8—10 г поваренной соли, 6—8 г кальция и 4—6 г фосфора.

Из витаминов свиньям нужны прежде всего витамины А (или каротин), D2 и витамины комплекса В. Из-за нехватки витаминов снижается продуктивность и наблюдаются заболевания животных.

Витамин А активизирует рост, способствует повышению устойчивости организма против инфекции, при его недостатке животные становятся менее подвижными, у них появляются судороги, у супоросных маток рассасываются плоды, наблюдаются аборты, рождаются мертвые поросята.

С 1 кг комбинированного корма матки и хряки должны получать около 6—8 мг каротина, откормочники 1—1,5 мг.

Каротин находится в растительных кормах: зеленой траве, травяной муке, моркови, тыкве, силосе и т.д. При размоле кормов, их сушке и хранении возможны и потери витамина А.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора стимулирует всасывание кальция через кишечник и поддерживает оптимальный его уровень в крови, способствует отложению фосфора и кальция в костной ткани. Витамин D синтезируется в организме животных благодаря воздействию солнечного света.

При нехватке витамина D у взрослых животных снижается аппетит, происходит остеомаляция костей, а молодняк заболевает рахитом.

В 1 кг комбикорма должно быть примерно 200—300 ИЕ витамина D. Он содержится в рыбьем жире и кормах животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) входит в состав многих ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции, он принимает участие во внутриклеточном обмене, влияет на обмен углеводов. При гиповитаминозе (недостатке) витамина В2 животные (в первую очередь поросята) страдают катарактой и дерматитами, расстройствами пищеварения, у них задерживается рост. Витамин В2 находится в молоке, дрожжах, зеленых кормах, жмыхах, шротах, отрубях.

Корма и их питательная ценность

Для кормления свиней применяют самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40-70%), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10-12%).

Ячмень содержит в себе следующее количество питательных веществ (%): протеина 10,5, жира 2,3, клетчатки 5,5, безазотистых экстрактивных веществ 65,7, золы 3, кальция 0,11, фосфора 0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в меню поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с применением ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40—70% по питательности.

Овес содержит (%): протеина 10,7, жира 4,1, клетчатки 9,9, безазотистых экстрактивных веществ 58,7, золы 3,3, кальция 0,14 фосфора 3,3. Питательность 1 кг овса 1 кормовая единица. Овес точно так же, как и ячмень, следует скармливать свиньям в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес не очень подходит, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1% переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Насыщена углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50% и более.

Кукуруза — это богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится (%): протеина 10,2, жира 6,0, клетчатки 2,5, безазотистых экстрактивных веществ 66,8, золы 1,4, кальция 0,01 и фосфора 0,3.

Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Но при ее скармливании откормочным свиньям сало выходит мягким, мажущимся и желтоватым.

В меню свиней следует включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти.

Зерно бобовых является отличным источником белка. Содержащийся в нем белок отличается своей высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина 14,8, метионина 3,2, цистина 2,5 и триптофана 1,8. Зерно бобовых культур может составлять около 20% рациона.

Жмыхи и шроты - высокопротеиновые корма. Питательная ценность 1 кг данных кормов приблизительно 1,1-1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота находится 280—400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10—15% жмыхов и шротов по питательности.

При скармливании хлопчатникового жмыха либо шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество — госсипол, вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания данного корма его следует пропарить.

Картофель — ценный углеводистый корм, неплохо усваивается свиньями. В нем находится (%): воды 75,9, протеина 1,66, жира 0,21, клетчатки 0,64, безазотистых экстрактивных веществ 20,4 и золы 1,15. Растворимых углеводов в картофеле 19,94%, основу их составляет крахмал (14,10%). Органическое вещество переваривается свиньями примерно на 90%. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. Из-за того, что картофель — водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Скармливать картофель лучше в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, ведь этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35%. Его применяют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества.

В соединении с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам 1, свиньям на откорме 2,5—3,5, маткам и хрякам 4-6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля находится глюкозид-соланин, который может вызывать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве не более 20—30%. Состав кормовой свеклы (%): воды 86—88, протеина 1,3, клетчатки 0,9, золы 1,5 и безазотистых экстрактивных веществ 10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г периваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено легкопереваримыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла благотворно влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6—8 кг.

В сахарной свекле находится: 21,9—23,7% сухого вещества, 1,3—1,4 протеина, 1,2—1,3 клетчатки, 17,9—19,2 БЭВ и 1,0—1,5% золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается приблизительно на 88%.

Обрат (обезжиренное молоко) — хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. В состав обрата входят (%): сухое вещество 9,3, белок 3,4, жир 0,1, сахар 4,0, кальции 0,12, фосфор 0,10. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо воздействует на их рост и качество мяса.

Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты.

Морковь применяется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови находится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина.

Морковь — это хороший корм для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Ее следует скармливать в небольших количествах.

Как следует составлять рацион. Рационы составляют исходя из норм кормления, разработанных с учетом возраста, веса, физиологического состояния, уровня продуктивности свиней в отдельных питательных веществах. Для этого, пользуясь нормами кормления свиней, для начала определяют потребность животных в отдельных элементах питания, затем из имеющихся кормов составляют рацион, проверив по таблицам питательную ценность входящих в него ингредиентов. Сумма питательных веществ всех кормов рациона должна соответствовать требуемой норме кормления животных.

Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления. Огромное значение имеют подготовка кормов к скармливанию, система и техника кормления свиней.

В настоящее время наибольшее распространение получили два метода кормления: нормированное и вволю. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг – вволю. В условиях подсобного хозяйства, где количество получаемой продукции имеет главное значение, свиней на откорме следует также кормить вволю. Это позволяет максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции за короткое время.

Часто кормят свиней неразмолотым зерном, которое очень плохо переваривается свиньями и проходит через пищеварительный тракт в значительной степени неиспользованным. Результаты такого кормления можно образно сравнить с эффектом, получаемым от топления печи ассигнациями.

Свиньям нужно давать дробленое зерно (дерть) или муку грубого помола. Обычно применяют сухие корма или влажные мешанки. Подсосных маток и поросят-сосунов чаше всего кормят влажными мешанками, а свиней других половозрастных групп — сухими кормами, лучше в гранулированном виде. Что касается свиней на откорме, то с точки зрения экономии затрат труда наиболее рациональным считается кормление сухими кормами из самокормушек.

Но в приусадебных хозяйствах, где для кормления свиней применяют пищевые остатки, картофель, сочные и другие дешевые корма, целесообразнее готовить влажные мешанки. Важно помнить, что по мере возрастания потребления сухих веществ улучшаются результаты откорма. Кормовая смесь для свиней по консистенции должна соответствовать густой каше, т. е. соотношение комбикорма и воды должно быть 1:3 (на 1 кг комбикорма приходится 3 кг воды).