Как выбрать витамины для мужчин

В настоящее время, наверно, все знают, что для здоровой полноценной жизни человеку необходимы поливитаминные препараты, а так как многие из них не производятся организмом, то он вынужден получать их извне, то есть с пищей.

Однако получать все необходимые составляющие ежедневно только с пищей достаточно проблематично. Поэтому многие люди предпочитают принимать специальные препараты, в составе которых может быть один или несколько компонентов.

Поскольку мужской организм все же по многим параметрам отличается от женского, то ученые отдельно выделили соединения, необходимые именно мужчинам. Они называются «витамины для мужчин» и очень важны для выполнения ими специфических функций.

Какие мужские витамины необходимы?

Витамины мужчинам нужны для обеспечения ускорения обмена веществ и процессов, от которых зависят мужские качества – выносливость, физическая сила, способность к производству полового акта и качественной спермы.

Мужчины больше женщин подвержены заболеваниям сердца и сосудов, а также старению, а значит, им необходимы витамины и антиоксиданты (А, С, E, Н, N, D, В1, В2, В6, В12, В9). Все эти вещества совершенно необходимы в любом возрасте для того, чтобы их организм нормально функционировал и чтобы отодвинуть как можно дальше старость. Но в разные периоды жизни возникает повышенная потребность в этих компонентах.

Аскорбиновая кислота (С) – самое нужное и полезное вещество, усиливающее защитные реакции организма. Она способствует повышению сопротивляемости к инфекциям, к онкологическим заболеваниям. Некурящим в сутки достаточно 50 мг кислоты, а курящим – до 100 мг. Много аскорбиновой кислоты в капусте, зеленой паприке, смородине, зеленом чае, папайе и тыкве.

Прием поливитаминных комплексов по возрасту

До 40 лет особенно нужны соединения В-группы, так как они помогают организму усваивать белки для построения сильных мышц, вырабатывать половые гормоны и качественную сперму.

К витаминам для мужчин для потенции относятся ретинол и токоферол. Они способствуют выработке гормона тестостерона, а значит, поддерживают в отличном состоянии потенцию. Необходима и фолиевая кислота, которая улучшает качество спермы и помогает в зачатии здорового ребенка.

В поливитаминный комплекс должен входить и витамин F, который необходим, чтобы обеспечить в организме хороший уровень тестостерона. Совершенно необходимым для нормальной работы предстательной железы является цинк.

На хорошую потенцию оказывают влияние микроэлементы медь, селен и цинк, которые нужно сочетать с ретинолом и токоферолом. Существуют витаминно-минеральные комплексы, содержащие именно эти витамины и минералы.

В возрасте 45-55 лет необходимы мультивитаминные препараты, которые буду включать антиоксиданты, замедляющие процессы старения – Е, С, А.

После 55 лет особенно нужен кальциферол (D), так как в это время организм под влиянием солнечных лучей уже не синтезирует его в достаточном количестве, а значит, повышается опасность развития остеопороза. Дефицит этого вещества приводит также к ухудшению работы сердца и нервной системы и вызывает учащенное сердцебиение, скачки давления, нервозность.

Вторым по значению в этом возрасте является цианокобаламин (В12), потому что способность усваивать его из кишечника резко снижается, а значит, организм может ощущать острый дефицит этого витамина

Понадобится и биотин (Н) защищающий печень, которая в возрасте 55 лет находится не в самом лучшем состоянии.

Если заниматься спортом не более 1-2 часов в сутки, при этом полноценно питаться, то ему не нужны специальные добавки. В случае признаков гиповитаминоза (усталость, вялость, быстрая утомляемость) при интенсивных тренировках, тяжелом физическом труде или нарушении метаболических процессов (как при ожирении), организм нуждается в дополнительном приеме спортивных витаминов для мужчин (С, В1, В2, В2, В3, В6, В12, Д, Е, А).

Фармацевтические компании всего мира разрабатывают сбалансированные витаминные комплексы для спортсменов, мужчин, женщин и детей. Каждый может выбрать добавку по своему вкусу.