Витамин В2 в продуктах, польза и применение

Содержание:

Витамин В2 или рибофлавин относится к группе важных водорастворимых витаминов группы В. Название рибофлавин образовано от латинского слова  «flavus», что означает — желтый. Это потому, что внешне рибофлавин представляет из себя кристаллы ярко желтого (с оттенком оранжевого) цвета.

Витамин В2 в продуктах, польза и применение

Рибофлавин играет значимую роль в человеческом организме, поддерживает его здоровье. Его важность заключается в его активном участии при формировании эритроцитов и антител, в регуляции репродуктивной функции, функции щитовидной железы.

основные процессы в организме в которых витамин В2 принимает самое активное участие:

  • преобразование углеводов (из пищи) в глюкозу для производства энергии;
  • нейтрализация «свободных радикалов», которые могут повредить клетки и ДНК. Это антиоксидантное свойство рибофлавина, способствует замедлению процесса старения и предотвращает возникновение таких заболеваний как болезни сердца и рак;
  • преобразование витамина В6 и витамина B9 в их активные формы.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), проведя ряд научных экспериментов и исследований, подтвердило, что поступление в организм витамина В2 в рамках диетической нормы, содействует и обеспечивает:

  • нормальный уровень метаболизма
  • нормальный метаболизм железа в организме
  • поддержание на достаточном уровне количество красных кровяных клеток
  • защиту клеточных составляющих от окислительного повреждения
  • обслуживание нормальной функции нервной системы
  • снижение усталости и утомления.

Он необходим для роста и здоровья волос, ногтей, для поддержания молодости кожи. Этот витамин по праву можно назвать отвечающим за красоту и молодость.

Если Рибофлавин принимать совместно с витамином А он поможет улучшить зрение, снизит усталость глаз и предотвратит появление катаракты. Также он сводит к минимальному действия токсинов на дыхательные пути.

Главные функции витамина В2 при лечении некоторых забоелваний:

  1. помогает от мигрени и при сильной головной боли,
  2. повышает устойчивость организма в целом к болезням,
  3. поддерживает зрительную функцию органов зрения,
  4. предотвращает возникновение и развитие раковых заболеваний и сердечно-сосудистых,

Также к функциям Рибофлавина относятся:

  • выработка энергии,
  • заживление ран,
  • лечение анемии,
  • поддержание состояния слизистых оболочек кишечника и полости рта,
  • предотвращает появление угревой сыпи,
  • лечение нервных заболеваний.

Для того, чтобы в организме не произошёл витаминный дефицит, нужно знать, где содержится витамин В2. Ведь его недостаток ведёт за собой:

  • шелушение и раздражение кожи,
  • ухудшение зрения,
  • появление нервных расстройств,
  • гастрит и расстройство пищеварения,
  • снижение иммунитета.

Рибофлавин в небольшом количестве вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого количества недостаточно.

Витамин В2 в продуктах

Основными источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты. Вообще витамин В2 содержится во многих доступных продуктах, которые мы можем употреблять ежедневно. Но основные группы продуктов, в которых он содержится и они занимают существенную часть нашего рациона, это: мясные субпродукты, молочные продукты и листовая зелень.

Продукты, содержащие Рибофлавин:

  • мясные субпродукты (печень и почки),
  • орехи (миндаль и арахис),
  • различные крупы (рис, овсянка, гречка),
  • зелень (крапива, петрушка, зелёный лук),
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль),
  • фрукты (на первом месте абрикосы),
  • овощи,
  • рыба.

Три ТОП-продукта с максимальным содержанием Рибофлавина:

  • печень говяжья содержит 3-4 мг В2 в 100 мг продукта;
  • миндаль содержит 0,8-1,2 мг В2 в 100 мг продукта;
  • кунжутное семя содержит 0,45 мг В2 в 100 мг продукта;
  • молоко (жирностью 3%) содержит 0,4 мг В2 в 100 мг продукта;
  • шпинат  содержит 0,24 мг В2 в 100 мг продукта.

Витамин В2 для женщины

Итак женщине для того, чтобы обеспечить суточную норму потребления витамина В2 необходимо съесть:

  1. или 100 грамм миндаля,
  2. или 50 грамм говяжьей печени (но с минимальной тепловой обработкой),
  3. или выпить 2 стакана молока,
  4. или съесть 700 грамм листьев шпината.

Вам конечно покажется, что проще всего съесть кусочек печени…Но это не так. Витамин В2 легко разрушается при тепловой обработке. Легче всего съесть и получить максимальную пользу 100 грамм миндаля или шпинат в виде полезнючих зеленых коктейлей (прочитайте про это чудо для здоровья в статье «Зеленые коктейли рецепты и способы приготовления» ).

Витамин В2 — зеленый витамин.

Важно не только знать где и в каких продуктах содержится Рибофлавин, но и то, что при тепловой обработке и длительном хранении можно его потерять. Например:

  • при варке картофеля, основная часть рибофлавина остается в воде,
  • молоко на свету теряет значительную часть этого витамина,
  • Рибофлавина больше в сыворотки. чем в твороге.

Старайтесь продукты, являющиеся источником витамина В2, не подвергать долгой тепловой обработке! Например:

  1. гречку можно не варить, а замочить в тёплой воде, и затем она сварится за 2-3 минуты,
  2. овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде и не хранить долго, даже в холодильнике.

Суточная норма витамина В2

Избыток витамина В2 наблюдается крайне редко, так как он не задерживается и не накапливается в организме. При избытке может появиться кожный зуд или жжение, но эти симптомы быстро проходят.

Более серьёзные последствия вызывает недостаток витамина В2 (авитаминоз). Особенно от недостатка рибофлавина страдают дети – может возникнуть отставание в физическом и умственном развитии.

Значение витамина В2 очень велико, но его требуется совсем не много. Суточная норма витамина зависит:

  • от нагрузок,
  • от физического состояния человека,
  • от возраста,
  • от качества питания,
  • от внешней температуры.

Примерная суточная потребность Рибофлавина:

  1. мужчинам требуется 1,6-2,0 мг,
  2. женщинам до 1,2-1,8 мг,
  3. для беременной женщины суточная норма составляет до 3 мг.

Лучше всего, чтобы витамин В2 попадал в организм с продуктами питания, а не с продуктами фармацевтических компаний.

Витамин В2 в аптеках

Формы выпуска

Таблетки (по 2, 5 и 10 мг) и 1% раствор для инъекций. Раствор предназначен для внутримышечного или подкожного введения.

Как отпускается?

Таблетированные препараты отпускаются свободно, инъекционные — по рецепту.

Когда назначается?

Показаниями к назначению служат:

  • установленный дефицит рибофлавина в организме,
  • некоторые глазные заболевания (катаракта, конъюктивит, язвы роговицы),
  • экзема,
  • себорея,
  • заеды в уголках рта,
  • хронический гепатит,
  • лучевая болезнь,
  • длительно незаживающие раны,
  • нарушения работы кишечника.

Чем опасно самостоятельное применение?

Как и любое лекарственное средство, Рибофлавин следует принимать после консультации с лечащим врачом. При назначении препарата специалист учитывает не только информацию, указанную в инструкции, но и индивидуальные особенности пациента: характер его патологии, возраст, вес, наличие сопутствующих заболеваний. С учетом всех этих факторов подбирается правильная форма, дозировка, частота и длительность приема рибофлавина.

Необоснованное применение препарата в лучшем случае грозит отсутствием эффекта, в худшем — развитием негативных реакций (нарушениями зрения и функции почек).