Важность витамина D для взрослого организма

Витамин Д для взрослых необходим в любом возрасте. Компонент способствует улучшению всасывания фосфора и кальция. Витамин Д должен поступать в организм ежедневно, так как периодически происходит обновление костной ткани. Велика его роль для людей в преклонном возрасте, так как повышается вероятность развития остеопороза.

Для чего нужен витамин Д взрослым?

Кальций, для усвоения которого нужен витамин Д3, обеспечивает полноценный рост скелета. У взрослых костная ткань также обновляется, как и у детей. Макроэлемент нужен для сократительной функции мышц, свертывания крови. При нехватке витамина Д расстраивается работа организма, даже если кальция поступает достаточно.

Однако польза компонента не ограничивается только защитой костной ткани. Витамин Д снижает восприимчивость к заболеваниям кожи. сердца. Он понижает риск развития раковых новообразований. Если периодически принимать витамин Д, можно обеспечить хорошую профилактику рака груди, яичников, предстательной железы. В географических зонах, где продукты питания содержат недостаточно витамина, люди чаще страдают аритмией, сахарным диабетом, артритом.

Доказана способность витамина Д3 предупреждать слабость мускулов, улучшать иммунитет. Пор содержанию компонента в медицине оценивается предполагаемая продолжительность жизни при ВИЧ-инфекции. Компонент улучшает работу внутренних органов, в том числе и щитовидной железы.

Чешуйчатость кожи при псориазе у взрослых устраняется благодаря наружному применению витамина. Он является составной частью терапии при лечении атеросклероза, так способствует восстановлению оболочек, окружающих нервы.  Кальциферол участвует в регуляции артериального давления, стабилизирует сердцебиение.

Потребность в витамине Д3

Во взрослом возрасте ежедневно должно поступать в организм около 400 МЕ компонента. У подростков суточная норма немного выше – до 500-600 МЕ. Это связано с усиленным ростом костной ткани.

Беременным женщинам и кормящим мамам ежедневно нужно до 800 МЕ витамина Д. В пожилом возрасте из-за вымывания кальция из костей потребность составляет 600-800 МЕ.

Потребность повышается при следующих обстоятельствах:

  • недостаточное пребывание на солнце;
  • проживание в высоких широтах;
  • проживание в регионах с загрязненной окружающей средой;
  • вегетарианская или низкокалорийная диета;
  • неполноценный сон, работа в ночную смену.

У людей с темной кожей потребность в кальцифероле выше. Это связано со снижением синтеза компонента на кожных покровах. Негативно сказывается расстройство кишечника на усвоении компонента. Ухудшается усвоение при нарушении работы печени и желчного пузыря.

О нехватки кальциферола у взрослых в организме можно судить по следующим признакам:

  • остеомаляция, сопровождающаяся низким уровнем фосфора в плазме крови;
  • недостаточное содержание кальция в биологических жидкостях;
  • слабость скелетных мышц.

Избыток кальциферола у взрослых вызывает следующие проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • кожный зуд;
  • общая слабость, головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение стула;
  • изменение артериального давления и пульса;
  • появление судорог;
  • затрудненное дыхание.

Избыток витамина Д3 возникает крайне редко. Такое состояние может развиться после длительного приема больших доз препаратов с содержанием витамина.

Продукты питания, содержащие витамин Д

В жаркое время основной источник соединения – ультрафиолетовые лучи. Кальциферол синтезируется в кожных покровах. Достаточно около 20 минут пребывания на солнце для удовлетворения суточной потребности.

Максимально полезны лучи утреннего и вечернего солнца. Но под действием неблагоприятных факторов, таких как задымленность атмосферы, выработка витамина Д замедляется. У молодых людей на коже синтезируется больше кальциферола.

В холодное время единственный источник – продукты питания. Наибольшее количество витамина содержится в рыбьем жире. Поэтому его рекомендуют принимать при авитаминозах.

Таблица показывает, сколько МЕ витамина содержится в 100 граммах продукта.

Когда нужно принимать препараты с содержанием витамина Д взрослым?

Кальциферол назначается при остеопорозе, дефиците кальция и фосфора, мышечных судорогах. В дополнительной дозе нуждаются пациенты, страдающие системной красной волчанкой.

Хронические заболевания пищеварительного тракта, такие как гастрит, энтерит, панкреатит также являются показанием к приему витаминов. Кальциферол нужен при лечении глюкокортикостероидами. Дополнительные показания к приему —  экзема, дерматит, нейродермит.

Витамин Д  выпускается в каплях, капсулах. Избыточные дозы назначаются врачами при лечении туберкулеза кожи и легких. Принимать кальциферол рекомендуется и при переломах, которые сопровождаются формированием костной мозоли.

При использовании солнцезащитных кремов также показан прием компонента. Кальциферол обеспечивает хорошую профилактику профессиональных болезней при работе в сфере металлургии.

Препараты с содержанием витамина Д для взрослых

Современный фармацевтический рынок богат витаминными препаратами с содержанием кальциферола. Принимать их рекомендуется строго по назначению врача. К каждому средству прилагается подробная инструкция.

Витамин Д3. 1 мл препарата содержит 200000 МЕ активного компонента. Он назначается как взрослым, так и детям. Стеклянные флаконы снабжены крышками-капельницами для удобного дозирования. Лечебная и профилактическая доза принимаемого препарата зависит от заболевания.

Кальций с витамином Д3. Препарат предназначен для восполнения нехватки кальция и кальциферола. 1 таблетка содержит 200 МЕ витамина Д и 500 мг минерала. профилактическая доза для взрослых – 1-2 таблетки, лечебная – устанавливается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей.

Аквадетрим. Препарат назначается для восполнения нехватки витамина Д3. Аквадетрим применяется в качестве вспомогательного компонента при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, остеопороза.