НЕОБХОДИМЫЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Витамины – это соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, а поступающие извне в составе пищи. Их роль сводится к обеспечению полного, экономичного и правильного усвоения основных питательных веществ. То есть надо понять, что организм человека может в достаточной степени использовать ценные свойства пищи только в присутствии всех необходимых для этого веществ – витаминов, минералов, микроэлементов.

Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства или же протекает в скрытой форме – снижает работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ДРУГ НА ДРУГА

Витамин А: Витамины Е, С защищают витамин А от окисления

Цинк: Необходим для метаболизма витамина А и для превращения его в активную форму

Витамин В1: Витамин В6 замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму

Витамин В12: Усиливает аллергические реакции на витамин В1. Ион кобальта в молекуле цианокобаламина способствует разрушению витамина В1

Витамин В6: Витамин В12 ион кобальта в молекуле цианокобаламина способствует разрушению витамина В6

Витамин В9: Цинк нарушает всасывание витамина В9 за счет образования нерастворимых комплексов

Витамин С: Способствует сохранению витамина В9 в тканях

Витамин В12: Витамины С, В1;железо, медь под действием витаминов С, В1, железа и меди витамин В12 превращается в бесполезные аналоги

Витамин Е: Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е, Селен - Усиливают антиоксидантное действие друг друга

Железо: Кальций, цинк снижают усвоение железа

Витамин А: Увеличивает усвоение железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа

Витамин C: Увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ

Кальций: Витамин D повышает биодоступность кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью

Магний: Снижает усвоение кальция

Цинк: Снижает усвоение кальция

Магний: Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках

Кальций: Снижает усвоение магния

Марганец: Кальций, железо ухудшают усвоение марганца

Медь: Цинк уменьшает усвоение меди

Молибден: Медь снижает усвоение молибдена

Хром: Железо снижает усвоение хрома

Цинк: Витамин В9 (фолиевая кислота) нарушает всасывание цинка за счет образования нерастворимых комплексов; Кальций, железо, медь уменьшают усвоение цинка в кишечнике

Витамин В2: Увеличивает биодоступность цинка

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИТАМИНОВ

Витамин U

Для чего он необходим: Нормализует функции желудка, обладает заживляющим и регенерирующим действием.

К чему приводит переизбыток этого витамина: Отрицательно влияет на печень, способствует ее ожирению.

Где он содержится: Капуста, свекла, зелень, картофель, морковь.

Витамин А (ретинол)

Для чего он необходим: Регулирует обменные процессы, повышает сопротивляемость инфекциям.

Признаки витаминной недостаточности: Бледность и сухость кожи, сухость и тусклость волос, образование угрей, ломкость ногтей, коньюнктивит, светобоязнь, ночная слепота, склонность к ренитам, бронхитам, из-за перерождения слизистой желудка – гастриты, колиты, перерождение эпителия почек (циститы), перерождение эпителия матки и влагалища

Где он содержится: Печень, сливочное масло, яйца.

Каротин

Признаки витаминной недостаточности: Экзема, ослабленная деятельность половых гармонов, преждевременная старость, опухоли

Где он содержится: Морковь, тыква, петрушка, перец, помидоры, лук, абрикосы.

Витамин Д

Признаки витаминной недостаточности: Потливость, деформация грудной клетки и позвоночника, крошащиеся зубы, склонность к заболеваниям дыхательных путей, общая слабость, раздражительность, снижается уровень кальция в крови, выведение из костей кальция, фосфора, магния, хрупкость костей (остеопороз)

Где он содержится: Печень рыбы, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи.

Витамин В1

Для чего он необходим: Регулирует углеводный, жировой, водно-солевой обмен, улучшает секрецию желудка.

Признаки витаминной недостаточности: Отдышка, нарушение сердечной деятельности, запоры, потеря аппетита, быстрая психическая и физическая утомляемость, поражение перефирических нервных окончаний, вялость

Где он содержится: Ржаной хлеб, овсянка, печень, бобовые, орехи, гречка.

Витамин В2 (рибофлавин)

Для чего он необходим: Участвует в процессах роста, белкового обмена, улучшает функцию органов зрения.

Признаки витаминной недостаточности: Сухость, синюшность губ, трещины в углу рта, ангулятный стоматит, светобоязнь, коньюнктивит, язык сухой, ярко-красный, снижение содержания в крови лейкоцитов, снижение тонуса капилляров, недостаточность функционирования органов пищеварения и печени, выпадение волос

Где он содержится: Молоко, мясо, печень, яйца, грибы, гречка, дрожжи.

Витамин Р (рутин)

Для чего он необходим: Капилляроукрепляющее действие, снижает давление.

Признаки витаминной недостаточности: Ломкость сосудов, общая слабость

Где он содержится: Смородина, цитрусовые, шиповник, черноплодка, земляника.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Для чего он необходим: Участвует в образовании ферментов, клеточном дыхании, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, печени, улучшается усвоение растительных белков.

Признаки витаминной недостаточности: Сухость и бледность губ, эритема тыльной поверхности рук и шеи, шелушение, язык обложенный, отечный, нарушение функций кишечника – понос, неврастенический синдром (раздражительность, бессонница, подавленность), нервно-мышечные боли

Признаки переизбытка этого витамина: Покраснение кожи лица, ощущение жара

Где он содержится: Дрожжи, печень, мясо, бобовые, гречка, картофель, орехи, ржаной хлеб.

Витамин В3

Для чего он необходим: Участвует в жировом обмене, влияет на функцию надпочечников.

Признаки витаминной недостаточности: Дерматиты, обесцвечивание волос, поражение артерий стоп, изязвление кишечника, ожирение печени, нарушения нервной системы (судороги)

Где он содержится: Печень, дрожжи, яйца, горох, хлеб ржаной, мясо.

Витамин В6

Для чего он необходим: Участвует в обмене аминокислот, холестерина, белков, регулирует нервную систему.

Признаки витаминной недостаточности: Сухой себорейный дерматит, коньюнктивит, нервно- психические расстройства (депрессия, раздражительность, бессонница), интенсивное развитие процессов старения

Где он содержится: Пшеница, мясо, рыба, молоко, печень, яйца.

Витамин В12

Для чего он необходим: Участвует в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот, кроветворении.

Признаки витаминной недостаточности: Снижение числа эритроцитов

Где он содержится: Печень, мясо, яйца, рыба, молоко.

Витамин Вс (фолиевая кислота)

Для чего он необходим: Синтез нуклеиновых кислот, находится в хромасомах, участвует в кроветворении.

Признаки витаминной недостаточности: Анемия

Где он содержится: Дрожжи, печень, петрушка, салат, лук, мясо, яйца.

Витамин Н

Для чего он необходим: Регулирует нервную систему, участвует в жировом обмене.

Признаки витаминной недостаточности: Чешуйчатый дерматит, облысение

Где он содержится: Яйца, кукуруза, овсянка, горох, творог, мясо.

Витамин С

Для чего он необходим: Участвует в обменных процессах, способствует нормальной проницаемости капилляров (синтез коллагена).

Признаки витаминной недостаточности: Цинга (опухание десен, расшатывание зубов), бледность и сухость кожи, анемия, кровоточивость десен, невроз, снижается использование белка

Признаки переизбытка этого витамина: Ухудшает состояние при ревматизме, повышенная свертываемость крови (тромбы), большая доза в виде аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой желудка, гастрит, разрушает витамин В12, угнетение выработки инсулина, повышает содержание сахара в крови и моче, ускоряет образование камней в почках, Потребление витамина в виде овощей и фруктов не вызывает перечисленных осложнений.

Где он содержится: Зелень, смородина, лимон, лук, капуста.

Витамин К

Для чего он необходим: Участвует в процессах свертываемости крови.

Признаки витаминной недостаточности: Ухудшение свертываемости крови, кровоточивость, кровоизлияния

Переизбыток этого витамина: Токсическое действие на организм

Где он содержится: Салат, капуста, морковь, томаты, молоко, яйца, мясо.

Витамин З

Признаки витаминной недостаточности: Ломкость капилляров, кровоизлияния

Витамин Холин

Для чего он необходим: Способствует освобождению печени от жирных кислот, обезвреживает вредные вещества.

Признаки витаминной недостаточности: Цироз и некроз печени, нарушение обмена жиров в нервной ткани, сердечной мышце, склонность к росту опухолей

Где он содержится: Печень, яйца, овсянка, рис, творог, молоко.

Витамин Е

Для чего он необходим: Влияет на обмен веществ, способствует накоплению в организме жирорастворимых витаминов (ретинола).

Признаки витаминной недостаточности: Мышечная слабость, ухудшение половой функции

Где он содержится: Растительное масло, печенка, зеленые овощи (салат, петрушка, укроп, зеленый лук), соя, облепиха, Бобовые, яйца.

Витамин N

Для чего он необходим: Участвует в процессах биологического окисления, защищает от солей тяжелых металлов

Признаки витаминной недостаточности: Невротические нарушения

Где он содержится: Мясо, капуста, рис, молоко, зеленые овощи.

НЕОБХОДИМЫЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Кальций (Са)

Функция в организме: Минеральный компонент костной ткани, нейтрализует вредные кислоты, повышает устойчивость к злокачественным образованиям (составная часть клеточного ядра), хороший резерв Са долгие годы поддерживает организм молодым.

Что вызывает дифицит элемента: При падении атмосферного давления (боль в костях), большое потребление белой муки, сахара.

Что отрицательно влияет на усвоение этого элемента: Избыток фосфора, магния, калия, избыток или недостаток жира, щавелевая кислота, изделия из белой муки.

Что способствует усвоению этого элемента: Витамин D, каротин, белки пищи, лимонная кислота, лактоза.

Признаки недостатка элемента: Хрупкость костей и боли в них, ломкость ногтей, волос, заболевания зубов (крошатся, появляются трещины на эмали. Со стороны нервной системы - раздражительность, быстрая утомляемость, тревожные состояния, судороги, хрупкость сосудов, гипертония, паралич лицевого нерва и даже преждевременная седина.

Где содержится: Горох, фасоль, грецкие орехи, фундук, творог, салат, гречка, яйца.

Магний (Мg)

Функция в организме: Участвует в функционировании мышц, способствуют их гибкости, обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника, повышает отделение желчи, способствует приливу гормонов по утрам и бодрому пробуждению.

Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 - появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).

Он известен как антистрессовое вещество - дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.

При недостатке элемента: В почках развиваются дегенеративные изменения, некротические явления, увеличивается содержание Са в стенках сосудов, сердечной мышце, аритмия тахикардия, головокружение, утомляемость, бессонница, кошмары.

Где содержится: Кешью, гречка, фисташки, арахис, фундук, овсянка, пшено, грецкие орехи, горох, фасоль.

Калий (К)

Функция в организме: Играет важную роль в деятельности сердечной мышцы, обладает мочегонным эффектом, способствует выведению Na из организма.

Где содержится: Горох, картофель, смородина, абрикосы, помидоры, яблоки, черешня.

Натрий (Na)

Функция в организме: Задерживает воду в организме, участвует в процессах межклеточного обмена, выделении мочевины.

При избытке элемента: Способствует выводу К из организма, клеточное дыхание ослабляется, падают защитные силы организма.

Фосфор (Р)

Функция в организме: Играет важную роль в обмене веществ, участвует в образовании костной ткани, функционировании нервной системы.

Где содержится: Грецкие орехи, фасоль, горох, гречка, пшено, фундук, творог, яйца.

Сера (S)

Функция в организме: Участвует в образовании инсулина.

Где содержится: Сыр, рыба, мясо, яйца.

Хлор (Cl)

Функция в организме: Нормализует водный обмен, регулирует образование желудочного сока.

Где содержится: Яйца, молоко, сыр.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Медь (Сu)

Функция в организме: Кроветворение, перенос Fe в костный мозг.

При недостатке элемента: Анемия, умственная отсталость, разрушение костей.

Где содержится: Устрицы, мидии, креветки, крабы, кальмары, говяжья печень, пшеница, рожь, рыба, яйца, зеленые овощи.

Кобальт (Со)

Функция в организме: Кроветворение.

Где содержится: Печень, свекла, земляника, овсянка.

Марганец (Мn)

Функция в организме: Способствует деятельности желез внутренней секреции, предупреждает ожирение печени.

При недостатке элемента: Нарушение костообразования

При избытке элемента: Изменения в костях

Где содержится: Листовые овощи, свекла, орехи, бобовые.

Железо (Fe)

Функция в организме: Кроветворение, тканевое дыхание.

При недостатке элемента: Анемия

Где содержится: Печень, мясо, яйца, орехи.

Никель (Ni)

Функция в организме: Кроветворение.

При избытке элемента: Заболевания роговицы глаз.

Йод (I)

Функция в организме: Участвует в образовании гормона щитовидной железы.

При недостатке элемента: Заболевания щитовидной железы, снижается основной обмен и общий тонус организма

Фтор (F)

Функция в организме: Участвует в развитии зубов, костообразовании.

При недостатке элемента: Кариес

При избытке элемента: Торможение жирового и углеродного обмена, крапчатость зубов

Цинк (Zn)

При недостатке элемента: Половое недоразвитие, замедление роста, потеря аппетита, заболевания поджелудочной железы (сахарный диабет)

Где содержится: Продукты животного происхождения.

Роль витамина С в организме

Витамин С повышает концентрацию интерферона в крови. Это иммунные структуры, производимые собственным организмом из белка в тех случаях, когда появляются опасные вирусы.

Часто действие витамина С схоже с действием молекул интерферона. Витамин повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, которая представляет собой штабквартиру иммунной системы.

Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе.

В нашей психической сфере витамин С стимулирует выработку гормонов, нейропептидов и прежде всего нейротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения.

Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально.

Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин С. В нем особенно нуждаются прежде всего люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически "запрограммированы", а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и теплоты.

Таким образом этот витамин играет исключительно важную роль в эмоциональной сфере человека. Защищая и питая гипоталамус, он способствует выработке половых гормонов, гормонов стресса, роста и т.д. В нервных клетках накапливаются витамин С и аминокислота фенилаланин, чтобы в случае необходимости немедленно начать производство норадреналина - вещества, обеспечивающего нам бодрость и жизнерадостность.

При внезапном возникновении опасной ситуации, например, когда вот-вот произойдет автомобильная авария, нам нужно реагировать молниеносно и сосредоточенно. При этом - можно сказать, со скоростью света - из фенилаланина вырабатывается норадреналин, который оказывает на организм возбуждающее действие, повышает давление крови, концентрирует внимание.

Великие идеи, творения искусства, гениальные планы и проекты со времен возникновения человечества рождались только при участии норадреналина или бета-эндорфина, и во всем этом особую роль играл витамин С. Решающее значение при этом имеет не высокое содержание бета-эндорфина в крови, а способность быстро поднять его изначально низкую концентрацию.

Поскольку допамин является промежуточным продуктом в ходе синтеза норадреналина, он также зависит от присутствия витамина С. Допамин важен для многочисленных функций мозга, прежде всего для управления мышечными нервами, для настроения и половой жизни. Витамин С требуется также для обеспечения функций нервного раздражителя серотонина. Он разлагает аминокислоту триптофан, из которой образуется это вещество, обеспечивающее нам внутреннее расслабление и сон. В последнее время ученые доказали, что и четвертый из нервных раздражителей - ацетилхолин, который улучшает память и концентрацию внимания, тоже находится в зависимости от витамина С, что доказывает значение этого растительного витамина для нашего психического здоровья.

Полезные ссылки по теме: http://edaplus.info