Питание при переломах костей

Автор Nutricia Опубликовано: апреля - 17 - 2010

Сломали себе неколько костей? Не расстраивайтсь, всё заживёт и срастётся. Главное в этот тяжёлый период не нагружать себя тяжёлыми физическими нагрузками и правильно питаться. Для того, чтобы кости срастались быстро и правильно, организму нужен целый ряд питательных веществ. Поэтому особенно важно следить за питанием при переломах.

Кальций для костей и не только

Для восстановления после перелома костей организм нуждается в пополнении запасов кальция т.к. именно за счёт кальция и будет происходить процесс сращивания костей. Кальций содержится во всех молочных продуктах, особенно много его в нежирном твороге. Помимо молока кальция много в мелкой рыбешке (в той, которую едят вместе с костями). А чемпион по содержанию кальция — кунжутное семя.

Следует помнить, что в нашем организме кальций нужен не только для крепости костей — он выполняет множетсов самых разных функций. Поэтому после переломов, когда кальций расходуется особенно интенсивно, его нужно принимать дополнительно — возможно даже в виде препаратов.

Помните, что сладкие газированные напитки способствуют вымыванию кальция из костей. Так что от них нужно отказаться на все время лечения (да и после него — тоже).

Вездесущий витамин С

Кость не растет сама по себе в воздухе. Сначала создается своеобразная «сетка» из соединительной ткани, которая уже потом заполняется кальцием. В этом смысле процесс строительства костей напоминает процесс заливки бетона — сначала делают опалубку и прокладывают арматуру (арматурную сетку) и уже потом — заполняют весь объем бетоном. В органмзме арматурная сетка представлена соединительной тканью, а основа соединительной ткани (коллагена) — тот самый витамин С. Его много в цитрусовых, а так же в сладком перце. Свежевыжатын соки из любых фруктов содержат его в большом количестве. Можно принимать аскорбинку в виде препаратов или в виде напитка из шипучих таблеток.

Передозировать витамин С нельзя — он очень быстро выводится из организма, если не был использован. Главное условие — принимайте продукты, богатые витамином С с утра — на завтрак или в обед. Большая доза витамина С вечером может привести к бессоннице. Просто этот витамин стимулирует выработку гормонов надпочечников — а они не дадут вам уснуть.

Витамины группы В

Эта компания витаминов хорошо работает только. в компании. Избыток одного витамина группы В при недостатке другого мешает организму слаженно работать. В первую очередь витаминов этой группы много в муке грубого помола (ржаной) и в хлебе из этой муки, содержатся витамины этой группы в зеленых овощах и в мясе. Поэтому питание дожно быть сбалансированным.

Только ленивый не знает о том, что витамин D нужен для того, чтобы кальций усваивался костями. И всем извстно, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому прогулки на свежем воздухе весьма и весьма полезны. Но во время лечения нужно принимать этот витамин дополнительно.

Прогулки и движение необходимы еще по одной причине — мышцы нашего организма очень быстро атрофируются при бездействии. Поэтому важно двигаться, делать упражнения даже в процесе лечения.

Нужны мышцам, для предотвращения атрофии, а кроме того, многие аминокислоты нужны для строительства костей. Поэтому мясо и мясные бульоны — обязательный компонент рациона при питании во время лечения переломов. Только ограничивайте количество жареной пищи — лишняя нагрузка печени не к чему — ей ведь приходится выводить продукты распада костей, которые появились в организме после перелома.

Необходима организму и рыба — она содержит и аминокислоты и кальций и витамин D. Поэтому на время лечения преломов стоит стать «рыбоедом».

Хорошее настроение

Вы пойдёте на поправку гораздо быстрее, если будете чаще улыбаться. Положительные эмоции, делают наш организм более устойчивым к любым невзгодам и способствуют быстрому выздоровлению.