Что делать если секутся волосы?

С проблемой секущихся волос рано или поздно сталкивалась любая женщина. И все женщины ищут ответ на вопрос: как с ней бороться, какие средства использовать и как часто, что делать для профилактики. Попробую дать несколько рекомендаций и ответить Вам, что делать, если секутся волосы.

Секущиеся волосы: вредные факторы

Для начала поговорим о вредных факторах, влекущих за собой сечение волос. Тогда логично ответить, что делать, если секутся волосы - устранить эти факторы.

Секущиеся концы волос выглядят неухоженными, пушатся, перестают блестеть, к тому же, они обламываются и, соответственно, вы не можете отрастить волосы. Причинами считаются:

  • частое окрашивание,
  • использование фена с горячим воздухом,
  • жаркий климат, соль
  • стрессы,
  • неправильное питание,
  • употребление антибиотиков,
  • курение
  • расчесывание волос железной расческой

Вы удивитесь, но на то, что волосы секутся может повлиять и сама прическа, например, такая как хвост, сильно затянутый на затылке. Очень вредны для волос и начесы.

Обычно секутся длинные волосы, потому что им просто не хватает питания для здорового внешнего вида по всей длине. Сам процесс расщепления волоса состоит в том, что верхний слой разрушен, а он должен защищать внутренний. Поэтому волосы начинают ломаться, что приводит к расслоению. Больше всего подвержены этому процессу концы, но бывает, что волос расслаивается и по всей длине. Выглядит это, по меньшей мере, неаккуратно!

Как видим, факторов, влияющих на состояние волос достаточно много. Для ухода иногда достаточно профилактических средств, а иногда и лечебных. Обращу внимание на то, что прежде, чем начинать лечить волосы, обратитесь к специалисту - трихологу, он возьмет волос на экспертизу, которая покажет, в чем причина. Уже после надо решать, что делать, если секутся волосы. Возможно вашему организму не хватает каких-либо витаминов или веществ и дело совсем не во внешних факторах. Если ваши волосы выпадают. секутся и имеют нездоровый вид, возможно, вам будет полезно пропить курс витаминов и минералов.

Секущиеся волосы: выбираем расческу

Обратите внимание на свою расческу. Её зубцы должны быть широкими и крупными, забудьте о железной расческе, выбирайте деревянную или, на крайний случай, пластмассовую. Лучшая расческа - с керамическим покрытием, такую можно приобрести в специализированном магазине для парикмахеров. Такое покрытие ухаживает за волосами, разглаживает их, и секущиеся концы становятся не так заметны. При укладке феном она не нагревается, соответственно, и не травмирует волосы. Запомните, что расчесывать волосы сразу после мытья нельзя ни в коем случае!

Выбираем шампунь правильно

Для борьбы с секущимися концами волос лучше всего использовать специальные шампуни, в составе которых есть травы и растения, такие как ромашка, крапива, мята. Восстановят волосы шампуни с содержанием протеинов шелка, витамина D, лецитина, кератинов. Обязательно используйте бальзамы для волос или кондиционеры; желательно той же марки, что и шампунь. Когда волосы чистые, нанесите на кончики специальный крем, маску или ампулы, не смывайте их. Такие восстанавливающие средства лучше приобрести в специальном магазине или салоне.

Окрашиваем волосы без вреда

Если волосы секутся, нужно очень ответственно относиться к выбору краски для волос. Потому что окраска волос и их завивка - это главные враги поврежденных волос. Краски и составы для химий повреждают состав волос. Если вы красите волосы сами, то выбирайте дорогие краски известных марок. Обычно в состав таких красок уже входят вещества, которые увлажняют и питают волосы. После химической завивки в течение недели втирайте в волосы минут на 30 оливковое масло. Оно дополнительно снабжает волосы питательными веществами. И не делайте завивку сами, доверить выполнение химической завивки можно только профессионалу.

Маски для секущихся волос

Поговорим, что делать, если секутся волосы: народные средства.

  • Лучшая маска для лечения и профилактики секущихся концов - маска из репейного масла. Подогрейте масло, нанесите на волосы, тщательно втирая в корни и на концы волос, наденьте шапочку и оберните голову теплым полотенцем. Через час масло можно смыть. Для профилактики достаточно одного раза в неделю. Для лечения процедуру нужно выполнять ежедневно в течение месяца, сделать двухнедельный перерыв и повторить еще раз.

Если вы блондинка, то волосы могут пожелтеть, поэтому для светлых волос лучше использовать маску из оливкового масла.

  • Хорошо борется с секущимися концами оливковое масло, к тому же оно улучшает рост волос и вообще его состав. Подогрейте оливковое масло, добавьте в него желток яйца, перемешайте и нанесите на кончики волос. Оберните голову полиэтиленом и теплым полотенцем. Такую маску можно оставить на два часа, затем смыть восстанавливающим шампунем и ополоснуть отваром из цветков ромашки. Брюнетки, используйте отвар из крапивы.