Search

Значение витаминов

Витамины повышают жизненный тонус, выносливость и сопротивляемость организма к инфекционным и другим заболеваниям, регулируют обмен веществ. И если их недостаточно в пищевом рационе человек заболевает так называемым гиповитаминозом. Известно несколько десятков витаминов, но чаще всего не хватает организму таких, как С, В1, В2, А, Д, Р, РР.

Значение витаминов в организме человека. витамин С

«Весенние» утомляемость, сонливость, подавленное настроение, слабость, обусловлены недостатком витамина С. Он не может самостоятельно образовываться в нашем организме, поэтому необходимо получать его с пищей ежедневно.

Витамин С содержится в основном в овощах, фруктах и ягодах. Летом и осенью мы едим их много. Однако и в конце зимы и весной необходимое количество витамина С можно получить, если употреблять в пищу как можно больше овощей (лук, чеснок, картофель, морковь, свеклу, квашеную капусту, редьку) и консервированные фрукты и ягоды. Очень полезен томатный сок и сок из ягод черной смородины. Много витамина С в настое ягод шиповника. Также старайтесь не сливать овощные навары, богатые витаминами, а использовать их для приготовления первых блюд, соусов. Варите овощи в эмалированной посуде, из нержавеющей стали или алюминиевой (медь и железо разрушают витамин С ). Закладывайте овощи не в холодную воду, а в кипяток, чтобы витамин лучше сохранялся, варите в кастрюле с закрытой крышкой (в открытой посуде витамина С теряется в два раза больше).

Суточная потребность организма в витаминах разная – от 1 до 5 мг (витамин А, В1; В2) и до 70 мг (витамин С). Она зависит от возраста, состояния здоровья человека, характера его работы, климатических условий. При тяжелой физической и усиленной умственной работе, а также для беременных и кормящих женщин доза витамина С повышается до 100-120 мг.

Постоянный недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой: появляются слабость, подавленное настроение, боли в мышцах, расшатываются и выпадают зубы, развивается малокровие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и других органов. Наиболее тяжелая форма витаминной недостаточности – авитаминоз – приводит к тяжелым расстройствам и нарушениям деятельности организма.

Значение витаминов в организме человека: витамин А

Витамином роста называют витамин А. Им богаты продукты животного происхождения: яичный желток, рыбий жир, сливочное масло, печень. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин – каротин, из которого в организме образуется витамин А. Каротина много в моркови, петрушке, щавеле, зеленом луке, томатах, зеленом горошке, землянике, облепихе. Так как витамин А растворим в жирах, для лучшего его усвоения необходимо класть в овощные блюда сливочное, растительное масло или сметану.

При отсутствии или недостатке в организме витамина А нарушается обмен веществ, ослабевает зрение, происходит истощение, нервные расстройства, ороговение кожи.

Значение витаминов в организме человека: витамины группы В

Витамин В1 оказывает большое влияние на состояние нервной системы. Он содержится в зернах злаков, в семенах бобовых, в орехах, печени, почках, мясе. При недостатке этого витамина начинается тяжелое заболевание «бери-бери»: ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляются слабость, сердцебиение, кружится голова. Развивается также полиневрит с сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно рук и ног.

Витамин В2 повышает усвояемость пищи, способствует лучшему обмену веществ, нормализует зрение. Если его не хватает, воспаляются губы, слизистая оболочка рта, кожа лица, начинаются головные боли, теряется аппетит, понижается работоспособность. Многие овощи, злаки, грибы, зеленый горошек, арахис, а также молоко, мясо, яйца, дрожжи поставляют его организму.

Витамин В6 необходим для нормального обмена веществ, в первую очередь белков, стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета против некоторых заболеваний. Он находится во многих продуктах питания, поэтому организм редко ощущает в нем недостаток.

Значение витаминов в организме человека: витамин Д

Витамин Д регулирует обмен фосфора и кальция в организме. Особенно этот витамин важен для детского организма. Если мало этого витамина у детей, они заболевают рахитом, нарушается развитие зубов и костей. Болеющие рахитом отстают в физическом и умственном развитии. В основном витамин Д содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, молоке, черной икре, печени рыб, сельди, яичном желтке.

Значение витаминов в организме человека: витамин Е

Витамин Е является активным противоокислительным средством. Он содержится в подсолнечном, соевом, облепиховом, кукурузном масле, а также в капусте, листьях салата, облепихе, рябине, тыкве. При недостатке витамина Е в организме возникают нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов.

Значение витаминов в организме человека: витамин К3

В день витамина К3 организму нужно около 15 мг. Он играет важную роль в процессе свертывания крови, повышает прочность капилляров. Заболевания желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта вызываются недостатком витамина К в организме. Этот витамин содержится в салате, капусте, томатах.

Значение витаминов в организме человека: витамин Р

Витамин Р широко распространен в природе, особенно в зеленых растениях, но усваивается только в присутствии желчных солей, в продуктах растительного происхождения (чае, овощах, ягодах, цитрусовых и др.). Этот витамин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Значение витаминов в организме человека: витамин F

Антисклеротическим действием обладает витамин F. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в некоторых растительных маслах (подсолнечном, ореховом, соевом, хлопковом) и животных жирах. Рекомендуется ежедневно потреблять 20-30 г растительного масла, чтобы обеспечить организм витамином F. Он способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене.

Значение витаминов в организме человека: витамин РР

Витамин РР присутствует в злаках, овощах, бобовых, фруктах. При недостатке этого витамина понижается аппетит, появляется боль в области желудка, тошнота, понос, резкая слабость, ухудшается память. Длительное отсутствие витамина РР приводит к заболеванию – пеллагре: нарушается деятельность ЖКТ, ЦНС, могут возникнуть серьезные психические расстройства.

Нехватка витаминов В1, В2, В6 также способствует этому заболеванию.