Продукты с содержанием витамина B

Продукты с содержанием витамина B: перечень

Фото:  Shutterstock

Витамин B1

B1, или тиамин, абсолютно незаменимое для организма вещество, так как он участвует почти во всех энергетических процессах внутри клетки. Кроме того, этот витамин помогает организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, влияющий на многие функции мозга.

Получить витамин B1 организму не так сложно, ведь он присутствует во всех основных продуктах питания: крупах и злаках, в муке грубого помола, в орехах, во многих овощах (свекле, моркови, капусте, луке и других), в картофеле. Если у вас недостаток этого витамина, вам необходимо есть отруби, бобовые, дрожжи: в них тиамина особенно много. Потребность в B1 возрастает при злоупотреблении алкоголем и сигаретами.

Витамины группы B относятся к водорастворимым витаминам, поэтому их излишки практически не накапливаются в организме, а уходят с жидкостью

Витамин B2

Рибофлавин – очень важный для обмена веществ витамин. Влияет на состояние кожи, на количество гемоглобина в крови, на зрение, на гормональный фон.

Рибофлавин лучше усваивается из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молока, но присутствует он и в растительной пище: в шиповнике, капусте, помидорах, зеленом горошке, листовых овощах.

Витамин B3

Никотиновая кислота, или витамин B3, участвует в процессе синтеза жиров и белков, помогает выделять энергию из пищи, попадающей в организм.

Это один из немногих витаминов, которые организм способен вырабатывать самостоятельно в достаточных количествах, но при различных заболеваниях его выработка может снизиться, тогда он должен поступать с пищей. В основном B3 содержится в животных продуктах: мясе, рыбе, яйцах, печени. Большое количество этого витамина содержится в гречневой крупе.

Витамин B6

Пиридоксин важен для кроветворной функции организма, для синтеза полиненасыщенных жирных кислот, он участвует в углеводном обмене. В небольших количествах пиридоксин производится бактериями в кишечнике.

B6 можно в полной мере получать из растительной пищи: хлеба, перца, картофеля, апельсинов, лимонов, гранатов, клубники, капусты, шпината, моркови, орехов. Также он содержится в мясе и рыбе.

Этот витамин может быть токсичен, поэтому при приеме его в таблетках необходимо соответствующим образом скорректировать рацион.

Витамин B7

Биотин помогает выделить энергию из различных соединений в организме. Он применяется для лечения диабета. Этот витамин может синтезироваться самим организмом. Он содержится в пивных дрожжах, молоке, желтках, почках, печени, тунце, петрушке, сливах, орехах, яблоках, бананах, нешлифованном рисе.

Витамин B9

Фолиевая кислота участвует в кроветворении, в делении клеток. Беременные женщины обязательно должны получать достаточное количество B9, так как он важен для формирования плода.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в зеленых листьях и овощах, а также в бобовых, дрожжах, помидорах, картофеле, пророщенной пшенице.

Витамин B12

Витамин B12 – цианокобаламин. Он регулирует деятельность нервной системы, участвует в образовании эритроцитов, уменьшает количество холестерина в крови.

B12 содержится в животных продуктах, причем в самом мясе его немного, а вот в субпродуктах и рыбе достаточное количество. Из растительных продуктов в качестве источника витамина B12 можно выделить сою и морскую капусту.

Раньше к витаминам группы B относили еще несколько веществ, но оказалось, что эти вещества вовсе не витамины, поэтому в этой группе отсутствуют витамины B4, B8, B10

Если в вашем рационе не хватает продуктов, содержащих витамины группы B, вам необходимо употреблять аптечные витамины. Витамины, содержащиеся в витаминных комплексах, правильно подобраны по дозе и совместимости друг с другом.