Витамины с железом

Железо занимает одно из самых важных мест среди микроэлементов, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человеческого организм и его здоровья. А, значит, витамины с железом должны присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

Незаменимый микроэлемент

Нормальные процессы внутриклеточного обмена и кроветворения невозможны без железа. Около 50% данного микроэлемента входит в гемоглобин эритроцитов, около 25% участвует в процессе формирования красящего вещества мышц, а 25% откладывается в печени и селезенки «про запас».

Обычное сбалансированное питание восполняет суточную потребность в железе. Но, несмотря на это, большинство людей страдает на его недостаточность.

В чем причина? Дело в том, что данный микроэлемент не так просто усваивается организмом человека. Всасываемость железа не превышает 20% его содержания в пищевом рационе.

Самым трудноусвояемым можно назвать железо, которое присутствует в крупяных блюдах и мясе. При наличии фитиновой и щавелевой кислот железо так же не всасывается в кишечнике.

Для того чтобы улучшить его всасывание нужно увеличить дозу витаминов С и В.

Как выделяется железо?

В естественных условиях данный микроэлемент выделяется с потом, мочой и калом, а также с ногтями и волосами.

Его физиологические потери незначительны и составляют:

  • Дети до 10 лет – 0,1-0,3 мг в сутки;
  • Дети старше 10 лет – 0,3-1,0 мг в сутки;
  • Взрослые – 0,5-1,0 мг в сутки;
  • Женщины во время менструации – до 80 мг.

Суточная необходимость в витаминах с железом

Детям: до месяца – 1,5мг, от одного до трех месяцев – 5,0 мг, от четырех до шести месяцев – 7,0 мг, от семи месяцев до трех лет – 10,0 мг, а деткам старше трех лет уже требуется 1 мг на килограмм массы тела.

Мужчинам требуется 10 мг, женщинам – 15 мг, а беременным женщинам – 38 мг.

Витамины с железом: источники

Железо находится:

  • В продуктах животного происхождения: мясе, печени, курином желтке и яйцах перепелки;
  • В овощах: красной капусте, свекле, помидорах, тыкве и редисе;
  • Во фруктах: яблоках, грушах, гранате, инжире, дыне, рябине, айве, хурме, шиповнике, черной смородине, землянике, абрикосе, кураге и изюме;
  • В грибах;
  • В бобах;
  • В лесных орехах;
  • В тыквенных и подсолнечных семечках;
  • В крупах: гречневой, овсяной и толокне.

Из продуктов животного происхождения усваивается около 15-20% железа, а из овощей, фруктов и круп – 5%.

При выборе продуктов с цель восполнения запасов железа нужно учитывать отнюдь не суммарное количество данного микроэлемента, а качественную форму его соединений. То есть, содержание железа в говядине раз в 5-6 меньше, чем в сухофруктах, однако усваивается он намного быстрее и легче.

Еще один момент: при наличии в рационе белка всасывание железа повышается. То есть, продукты из рыбы, печени и мяса увеличивают всасывание микроэлемента из овощей и фруктов почти в 3 раза.

Также усиливают всасывание железа алкоголь, сорбит, фруктоза, а также аскорбиновая, пировиноградная, янтарная и молочная кислоты.

Витамины с железом - Вопросы и ответы