Финики

Финиками называются плоды финиковой пальмы. Плод ягодный, с одной косточкой, окруженной мякотью. С одной стороны имеет бороздку. Финики обладают превосходным вкусом и прекрасными питательными свойствами. Они в старину славились как продукт питания и в наши дни не потеряли своей актуальности, особенно в тех странах, где их выращивают. Традиционными странами произрастания фиников являются страны Азии и Африки. В них финики сравнивают по сытности и полезности с хлебом. Финики начали культивировать еще 5-6 тысяч лет назад. Родиной фиников ученые считают Месопотамию. Но на сегодняшний день финиковые пальмы произрастают во многих странах – Саудовской Аравии, Америке, Австралии и Африке. В арабских странах финики считаются плодами, которые способные обеспечить долгую жизнь и сохранить крепкое здоровье.

Полезные свойства фиников

Состав фиников очень разнообразен и польза их очевидна. В их состав входят простые и сложные углеводы, пектин, клетчатка, масла и жиры в небольших количествах, растительный белок, который состоит из 23 аминокислот, большинство из которых незаменимы. Также в их составе есть витамины С. В. А. макро и микроэлементы, к которым относятся: железо. медь. марганец. магний. цинк. натрий. фосфор. кадмий. алюминий. сера. селен. бор. фтор и кобальт. В них большое содержание углеводов, в основном фруктозы, которая делает финики источником энергии. Они рекомендуются к употреблению при ослаблении организма болезнями, для восстановления сил, при истощении, особенно после онкологических заболеваний. Пектин и клетчатка помогают очистить кишечник от токсинов и улучшают пищеварение. Эти вещества предупреждают образование запоров и препятствуют всасыванию в кровь вредных веществ. Финики используются как источник растительного белка, содержащего ценные аминокислоты. Их содержание в финиках гораздо больше, чем в любых других фруктах. Содержание масел и жиров в небольшом объеме способствует стабилизации процесса обмена веществ, помогают этому минералы и витамины. Бета-каротин, провитамин А, в организме превращается в витамин А, который способствует восстановлению и укреплению зрения, укрепляет ногти и волосы, делает кожу гладкой. Фолиевая кислота. витамин В9, помогает процессу кроветворения, витамин В1 успокаивает нервную систему, витамин В2 – улучшает обмен углеводов, а это способствует прибавлению энергии. Входящие в их состав минералы тоже полезны: укрепляют сердечную систему, кости, зубы, иммунитет и защищают от образования раковых опухолей. Сушеные финики содержат до 65% сахара – это высокий показатель сахара среди других фруктов. В основном это глюкоза и фруктоза, которая легко усваивается и безопасна для здоровья людей. Фруктоза фиников не противопоказана диабетикам и не вызывает скачков уровня сахара.

Лечебные свойства фиников

Финики по своим лечебным и питательным качествам приравниваются к злакам и меду. Они полезны и детям и взрослым, особенно беременным женщинам. В составе фиников имеется глютаминовая кислота, которая предотвращает появление изжоги, а триптофан – способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы, не допускает нарушений психического состояния. Особенно это необходимо в пожилом возрасте. Также финики замедляют процессы старения, приостанавливают старение клеток, если регулярно употреблять его в пищу достаточное количество. Благодаря богатому составу их рекомендуют для восстановления сил и укрепления иммунитета больным и выздоравливающим людям, после перенесенных стрессов, переутомлений. Чтобы обогатить организм необходимыми минералами и витаминами финики включают им в рацион. Финики благоприятно влияют на мозговую деятельность, увеличивают ее производительность более чем на 20%. Благодаря калию и магнию, содержащемуся в финиках, сердечно - сосудистая система получает достаточное количество этих элементов. Финики положительно влияют на пищеварительную систему, органы дыхания, укрепляют мышцы, кости, глаза. Помогает при дистрофии, если использовать отвар с рисом. При параличе лицевого нерва также рекомендуется принимать в пищу финики. Они снимают усталость, придают бодрость и повышают тонус организма. Их используют для очищения кишечника. Финики не содержат холестерина. Разрешено кушать финики при сахарном диабете, заменяя ими сладости, так как содержащиеся в них фруктоза и глюкоза не повышают сахар в крови. Финики полезны для зубов, имеют все необходимые минералы и витамины, необходимые для укрепления эмали и восстановления строительной ткани зубов. Но чтобы финики не нанесли одновременно и вред зубам, то необходимо после употребления их в пищу, обязательно чистить зубы, так как в финиках очень много сахара, который может размягчить эмаль и привести к кариесу. Для диетологии финики являются необходимым продуктом. Из-за высокой калорийности финики используют для утоления голода и являются альтернативой конфетам, печенью и булкам, для людей, не представляющих жизни без сладкого. Сколько калорий в финиках? Финики – калорийный продукт. Один финик имеет 23 ккал. а в 100 г их содержится около 280 ккал. Не нужно слишком увлекаться употребление фиников, так как набрать лишние килограммы с их помощью очень легко. Нужно использовать их как полезный десерт. Перед использованием в пищу финики обязательно надо хорошо мыть, так как на липкой поверхности фиников могут скапливаться много вредных микробов. Для женского здоровья финики приносят много пользы во время кормления, обогащая молоко полезными элементами и в послеродовой период – укрепляя мышцы матки, приводя ее в тонус. Для мужчин финики тоже очень полезны. Они очищают кровь, улучшают ее состав, повышают потенцию и увеличивают репродуктивную функцию, повышая выработку спермы.

Противопоказания к употреблению фиников

При употреблении фиников впервые, лучше отнестись к этому фрукту с осторожностью и попробовать сначала небольшое количество. Это необходимо людям, страдающим аллергией. Не рекомендуется к употреблению и нанесет вред тем, у кого имеется непереносимость глюкозы или фруктозы, которые в большом количестве содержатся в этом фрукте. При инсулинозависимом диабете также следует воздержаться от употребления фиников. Нельзя есть финики при ожирении. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта кушать можно с осторожностью, без кожуры и лучше в вареном виде, так как они долго перевариваются. Если употреблять финики в небольших и разумных количествах, то побочных явлений можно не опасаться.