Белокачанная капуста: польза и лечебные свойства

Польза белокочанной капусты  известна очень давно. Белокочанную капусту выращивали еще древние египтяне, а древнегреческий математик Пифагор был убежден, что тот, кто ест ее, всегда бодрый и веселый.

Издавна оценили этот овощ восточные славяне, о чем, между прочим, свидетельствуют такие

поговорки! «Капуста не пуста – сама летит в уста», «Хлеб и капуста беды не пропустят».

Белокочанная капуста – полезный пищевой продукт с превосходными вкусовыми качествами, который используется в течение целого года. Капуста, как и другие овощи, низкокалорийная, небогата белками. Но  польза белокочанной капусты заключается в том, что в ней есть немало минеральных солей и витаминов, особенно витамина С, которого в некоторых сортах содержится около 60 мг/процентов (такая измерительная единица), то есть столько, сколько в апельсинах и лимонах. Важно еще и то, что даже весной его сохраняется в капусте почти половина.

Польза квашеной капусты в этом плане также немалая. Хотя в ней витамина С примерно на треть меньше. Однако 20 мг / процентов весной — это тоже неплохо. Среди распространенных в нашей стране овощей только капуста теряет так мало витаминов.

Кроме того, польза белокочанной капусты заключается также и в том, что есть в ней еще каротин, рутин (витамин Р), витамин К, токоферолы, витамины группы В, фолиевая кислота, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращают кровоточивости десен, нормализуют процессы свертывания крови.

Есть польза белокочанной капусты и для кровеносной системы. В сочетании витамины С и Р особенно способствуют укреплению стенок мельчайших кровеносных сосудов — капилляров.

Этот овощ широко используют в лечебном и диетическом питании.  Польза сока белокочанной капусты сопутствует тому, что его рекомендуют при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите и пониженной кислотности, поскольку он богат витамином U (от латинского «ulcus» – язва). Как выяснилось, этот же витамин регулирует обмен веществ и, возможно, предотвращает атеросклероз.

Для приготовления литра капустного сока нужно примерно 2 кг капусты, причем, более ценным является сок из поздних сортов – польза белокачанной капусты в этом случае больше. Лучше каждый день готовить свежий сок и, по рекомендации врача, пить его трижды в день по 200 грамм за 20-30 минут до еды. Хранят сок в холодильнике не дольше двух суток.

Здоровому человеку нет необходимости пить капустный сок, а достаточно просто использовать ее в разнообразных блюдах. Ведь в салатах капуста сохраняет ценные пектиновые вещества и клетчатку, которые, усиливая перистальтику кишечника, способствуют выведению холестерина из организма. Польза белокочанной капусты при этом будет не меньше.

Капуста богата также различными ценными минеральными веществами – калием, серой, кальцем, фосфором, магнием, железом, кобальтом, медью, цинком.

Высокое содержание калия в капусте способствует выведению из организма лишней жидкости, что особенно важно при лечении отеков сердечного и почечного происхождения, подагры, желчнокаменной болезни, а фолиевая кислота, железо, медь, кобальт лечат малокровие. Вот на сколько польза белокочанной капусты разнообразна благодаря этому.

Польза белокочанной капусты немалая и для пожилых людей, и больных ожирением благодаря холину – антисклеротическое вещество, которое содержится в ней в значительно большем количестве, чем в мясе, сыре, молоке. Антисклеротическое действие холина в капусте усиливается высоким содержанием витамина С. Есть в этом овоще тартроновая кислота, которая тормозит процесс превращения углеводов в жиры. Однако учтите: тепловая обработка разрушает тартроновая кислоту. Поэтому следует, чтобы в состав диеты для тех, кто хочет похудеть, обязательно входила сырая или квашеная капуста. При этом польза капусты будет максимальной. Витаминный и минеральный состав ее при заквашивании полностью сохраняется. При заквашивании возрастает содержание органических кислот, которые стимулируют выделение желудочного сока и желчи, а клетчатка частично разрушается и поэтому лучше усваивается.

Сок квашеной капусты, в котором есть много молочной кислоты, рекомендуют при сахарном диабете .

Польза квашеной капусты наблюдается при пониженной кислотности желудочного сока. Это легко заметить даже по том, как квашеная капуста повышает аппетит во время еды. Она обладает сокогонным свойством, поэтому не рекомендуется больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, колитом, интерколитом.

Пусть чаще будет капуста на вашем столе:  свежая, вареная, квашеная, жареная. Но наиболее большая польза капусты имеется, конечно, у сырой.

ИТОГ

Какие витамины в капусте и другие полезные элементы. витамин С, каротин, рутин (витамин Р), витамин К, токоферолы, витамины группы В, фолиевую кислоту.

Белокочанная капуста также богата различными ценными минеральными веществами: калием, серой, кальцем, фосфором, магнием, железом, кобальтом, медью, цинком.

Польза от белокочанной капусты :  способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращают кровоточивости десен, нормализуют процессы свертывания крови, выводит из организма лишнюю жидкость (полезна при лечении отеков), тормозит процесс превращения углеводов в жиры (капуста белокочанная для похудения полезна).

Польза от квашеной капусты. Польза   от нее наблюдается при пониженной кислотности желудочного сока. Но не рекомендуется употреблять квашеную капусту больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, колитом, интерколитом.