Витамины

Витамины являются незаменимым элементом питания свиней, количественная потребность в которых у животных очень мала. Но выполняемые ими функции исключительно важны.

Витамины относят к биологически активным веществам — они являются важнейшими регуляторами обмена веществ, способствуют лучшему использованию питательных веществ корма, сохранению здоровья, повышению оплодотворяемости, многоплодия и молочности свиноматок, интенсивности роста молодых животных, улучшению мясных качеств.

При недостатке витаминов в рационах свиней возникают гиповитаминозы или авитаминозы, которые проявляются в повышенной чувствительности свиней к инфекциям и инвазионным заболеваниям, замедлении роста, снижении воспроизводительной функции, ухудшении использования кормов.

За некоторым исключением витамины в организме свиней не синтезируются, поэтому потребность в них обеспечивается за счет поступления с кормом. Особенно чувствительны к недостатку витаминов поросята-сосуны, супоросные и подсосные свиноматки.

Витамин А не без оснований называют витамином роста, воспроизводства и зрения, так как при его недостатке у свиней (в первую очередь у поросят) резко замедляется рост, снижается аппетит, учащаются заболевания дыхательных и пищеварительных органов, наблюдается сухость кожи. Серьезные отклонения от нормы при А-авитаминозе возникают в организме свиноматок: у них снижаются оплодотворяемость, многоплодие, крупноплодность, жизнеспособность приплода. При длительном дефиците витамина А в рационах супоросных маток возможны аборты, рассасывание плодов, увеличение числа мертворожденных поросят и уродов. У хряков снижаются качество спермы, ее оплодотворяющаяся способность. Поэтому за содержанием в рационах свиней витамина А или его провитамина — каротина необходимо следить в течение круглого года. Пополнять недостаток витамина можно за счет таких кормов, как зеленая трава, проро-щенное зерно, хвойная и травяная мука, тыква, морковь, желтая кукуруза, рыбий жир.

Содержание свиней в плохо вентилируемых, темных, сырых помещениях, несбалансированность рационов по протеину и минеральным веществам способствует развитию D-авитоминоза. У животных замедляется рост, деформируются конечности и суставы, они заболевают рахитом из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена. У свиноматок снижаются оплодотворяемость и многоплодие, возникают послеродовые осложнения, молодняк рождается слабым, рахитичным. Профилактические меры против заболеваний рахитом: летом — пастьба, регулярные прогулки, зимой — облучение ультрафиолетовыми лампами. В качестве кормовых средств и добавок, богатых витамином D, применяют рыбий жир, цельное молоко, поливитамины.

В целях повышения воспроизводительной функции маток необходимо контролировать в рационе количество витамина Е. Его недостаток приводит к бесплодию, потере молочности свиноматок, высокой эмбриональной смертности, рождению мелких, нежизнеспособных поросят. И наоборот, сбалансированный по витамину Е рацион повышает многоплодие и молочность маток, способствует лучшему усвоению каротина и витамина А. Основные источники витамина Е — зеленая масса бобовых трав, травяная мука, силос, желтая кукуруза, овес, ячмень, пшеница. На воспроизводительную функцию маток большое влияние оказывают витамины группы В. Недостаток их в рационе супоросных и подсосных маток приводит к абортам, преждевременным опоросам, высокой смертности приплода, снижению многоплодия, рождению мелких, слабых поросят.

При В-авитаминозе у поросят прекращается рост, появляются рвота, понос, расстраивается сердечно-сосудистая деятельность. Недостаток витамина В приводит к задержке роста, снижению жизнеспособности, повышенному отходу поросят. При недостатке витаминов В3, В5 нарушаются обмен аминокислот и синтез белка, ухудшается аппетит, снижается рост, увеличивается расход кормов на единицу продукции, ослабляются защитные функции организма, появляются судороги, «гусиный шаг». Витаминами группы В богаты зеленые корма, травяная мука, жмыхи зерно-бобовых культур, отруби, злаки, корнеплоды, а также молочные продукты и другие корма животного происхождения.

Роль минеральных веществ в организме свиней многообразна. Они входят в состав костной ткани, гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот, участвуют в процессах кроветворения, синтезе белка и других органических соединений. Минеральные вещества играют важную роль в обмене веществ, процессе пищеварения, поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Они обусловливают нормальную работу сердца, нервной системы, мускулатуры, нейтрализуют токсичные для организма продукты обмена веществ.

Наиболее чувствительны к недостатку минеральных веществ свиньи, так как они отличаются высокой интенсивностью обмена веществ и значительной интенсивностью роста. Особенно большой расход минеральных веществ наблюдается у свиней в первые месяцы жизни — во время усиленного роста скелета и мускулатуры.

У молодых животных недостаток кальция и фосфора в рационах приводит к размягчению костей, заболеванию рахитом. У свиноматок нарушается половой цикл, снижается многоплодие, увеличивается количество мертворожденных и слабых поросят.

Минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы. К первой группе относятся кальций, фосфор, натрий, хлор. Ко второй — железо, медь, цинк, марганец, йод, кобальт, магний, фтор, селен. В организм эти вещества поступают в составе кормов. Недостаток или избыток отдельных элементов в рационе приводит к заболеванию свиней. Поэтому необходимо периодически проверять состав рационов на содержание в них минеральных веществ.

В расчете на 100 кг живой массы норма кальция для холостых свиноматок составляет 14 г: в первые три месяца супоросности — 10—12 г, в последний месяц — 13-14 г, для лактирующей свиноматки (при 10 поросятах) — 25 г. Норма фосфора составляет 80% от нормы кальция.

В расчете на 1 кг сухого корма в рационах свиноматок, независимо от физиологического состояния, должно содержаться поваренной соли 0,5%, железа — 70 мг (для лактирующих маток — 100 мг), меди — 15, марганца — 40, цинка — 75, кобальта — 1,5, йода — 0,3 мг; в рационах поросят от 2 до 4 месяцев соответственно 0,3%, 70, 9,5, 36, 45, 1, 0,2 мг; для свиней на откорме — 0,5%, 70, 10, 38, 46, 1, 0,15 мг. Потребность в кальции для поросят-отъемышей — 0,8%, в фосфоре — 0,5% от сухого корма, для молодняка на откорме — 0,7 и 0,6%.

В качестве источника минеральных веществ свиньям дают мел, известняк, трикальцийфосфат, костную муку, поваренную соль, перемолотую яичную скорлупу, размолотый ракушечник, преципитат (дикальцийфосфат), фосфориты, травертины, дернину.