Польза и вред риса: весь секрет – в способе очистки

Диетологи до сих пор не могут прийти к единогласию относительно полезности риса. Некоторые из них считают этот продукт откровенно вредным и находят убедительные аргументы для обоснования своей позиции. Но давно известно, что в странах Востока рис составляет основу питания, и тамошним медикам совершенно не приходит в голову протестовать против этого. Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» предлагает поговорить о рисе и его разновидностях.

Почему-то самым востребованным у кулинаров оказался длиннозерный белый рис. Конечно, он очень красиво смотрится в различных блюдах и к тому же почти не деформируется при варке. Но вот пользы в этих изящных белоснежных зернышках маловато. Они проходят тщательную очистку, в процессе которой освобождаются от своих оболочек и зародышей, а вместе с ними – и от большей части полезных веществ.

Неочищенный рис, возможно, покажется вам на вкус совершенно не таким нежным и мягким, как его «рафинированный» аналог, но зато блюда из него действительно можно назвать полезными. До 80% процентов витаминов и микроэлементов содержится именно в шелухе риса, а не в его ядре, которое представляет собой разве только источник углеводов. А, как известно, чрезмерное поступление углеводов в организм оборачивается для него приростом жировых тканей.

Чем полезен неочищенный рис?

Но не стоит думать, что углеводы – это источник проблем, и только. Если говорить о сложных углеводах, получить которые можно с неочищенным рисом, то они обеспечивают человека энергией, необходимой для активной и полноценной жизни. Сложные углеводы освобождают нас от необходимости употреблять жирную и сладкую пищу, отлично восполняя энергетический потенциал. Примечательно и то, что на фоне высокого содержания столь полезных углеводов в неочищенном рисе отсутствует глютен, провоцирующий у многих людей развитие аллергических заболеваний.

В рисе содержатся витамины группы B – в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), а также ниацин (B3 или PP) и пиридоксин (B6). Первый известен тем, что участвует в углеводном обмене и улучшает кровообращение. От недостатка второго будет существенно ухудшаться зрение. Дефицит ниацина, по заключениям медиков, нередко становится причиной алкоголизма и, кроме того, приводит к развитию такого заболевания, как пеллагра. А пиридоксин помогает качественному усвоению ненасыщенных жирных кислот.

Неочищенный рис является полезным продуктом еще и потому, что в его составе обнаружены селен, калий и белки, включающие ряд весьма ценных аминокислот. Его можно поставить в один ряд с зеленой гречкой – крупой, к применению которой противопоказаний практически нет. Разные сорта риса отличаются друг от друга по цвету оболочки.

Бурый или коричневый рис

Такой рис можно назвать «частично очищенным». При обработке с него удаляется только верхняя оболочка – так называемая шелуха. Но особо переживать из-за этого не стоит, так как она несъедобна. Отруби на злаке сохраняются в целости и сохранности. И все бы ничего, да только вот благодаря наличию этих замечательных отрубей бурый рис не поддается тепловой обработке – в том виде, в каком мы ее себе представляем. Хозяйки обычно начинают его варить по тому же принципу, что и белый. Но зерна коричневого риса при этом совершенно не желают размягчаться, и даже увеличение длительности варки не помогает.

В чем же дело? А в том, что, во-первых, бурый рис нужно предварительно замачивать на ночь в холодной воде. Затем ее сливают, наполняют кастрюлю свежей холодной водой и сразу засыпают туда рис для варки. Во-вторых, через десять минут воду (уже горячую) нужно будет снова слить, опять опустить рис в холодную воду и довести до кипения. После этого он варится в течение пятнадцати минут. Затем кастрюлю необходимо снять с огня, укутать каким-нибудь теплым одеялом и дать рису настояться часа два. Хлопотно? Зато для здоровья полезно. Не случайно при очищении организма рисом используются именно бурые зерна.

Черный рис

С давних времен китайские лекари рекомендовали включать черный рис в питание людям, страдающим заболеваниями желудка. Позже было замечено, что он помогает нормализовать работу надпочечников и улучшить зрение. Почаще есть блюда из черного риса рекомендуется представителям сильного пола, так как употребление этого злака положительно сказывается на состоянии мужского здоровья.

Неплохо было бы обратить свои взоры в сторону черного риса и тем, у кого проблемы с шевелюрой. Как и петрушка для волос. он улучшает их структуру, а также замедляет процесс облысения. В Китае черный рис часто подают вместе с бобовыми – это делается для того, чтобы компенсировать отсутствие в нем некоторых важных для здоровья аминокислот.