Рыба

Наших предков отличало отменное здоровье, чего, увы, не скажешь про нынешнее поколение россиян. Возможно, причина этого заключается в том, что на Руси раньше отдавали предпочтение рыбным блюдам перед мясными. В мясе рыбы сдержится ценнейший набор микроэлементов, необходимых для оптимального функционирования организма человека, среди которых фтор, цинк, медь, йод. Безусловно, немалое значение играют вид рыбы и ее среда обитания.

Речная и морская рыба

Если рассматривать, к примеру, речную рыбу, то в ней содержится мало витамина D и йода, однако ее употребление пойдет на пользу тем, кто страдает заболеваниями почек, у кого нарушен пуриновый обмен. Содержащиеся в ней витамин В и магний в совокупности необходимы для нормального функционирования нервной системы. В состав речной рыбы не входят белки, которые раздражали бы нервную систему. В отличие от речной, морская рыба богата витамином D и йодом.

При покупке рыбы лучше отдавать предпочтение жирным сортам, помогающим защитить клетки от преждевременного старения. Лишенные рыбьего жира клетки человеческого организма издают неадекватные химические сигналы, способные вызывать рост раковых опухолей, закупоривать артерии, разрушать суставы. На жирность рыбы оказывают влияние вид рыбы, ее возраст и пол. Всех рыб по количеству жира можно подразделить на тощих (содержание жира до 3%), умеренно жирных (содержание жира до 8%), жирных (содержание жира до 20%), очень жирных (содержание жира до 30%). Представители тощих рыб: судак, минтай, щука, карась, пикша, и др. Среди умеренно жирных – кета, карп, горбуша, салака и др. К жирным относятся сайра, лосось, скумбрия и др. Представители очень жирных: минога, угорь, белорыбица.

Состав и полезные свойства рыбы

В диетическом и лечебном питании используют тощую, можно также употреблять умеренно жирную рыбу. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, лучше избегать употребления жирной рыбы. Жир, содержащийся в рыбе, легко усваивается организмом, он содержит большое количество витаминов А и В (жир печени в особенности). По количеству витамина В рыбу можно приравнять к мясу.

Пресноводная рыба (100г) содержит: белка – 15-21г, жира – 5-22г, витамина D – 0,001, витамина А – 0,01, тиамина – 0,11, пиридоксина – 0,11, фосфора – 125–315мг, магния – 20–170мг, йода – 0,1–113мкг, железа – 0,4-4,2мг, кобальта – 3,9-14,4мкг.

В морской рыбе состав следующий: белка – 12-23г, жира – 0,9–21г, витамина D – 2-6мкг, витамина А – 0,02–0,12, тиамина – 0,11–0,33, пиридоксина – 0,11–0,42, железа – 0,3-7,2мг, магния – 20–190мг, кобальта – 3,5-32,4мкг, фосфора – 120–430мг, йода – 0,20–915мкг.

Употребляющие в пищу рыбу люди меньше подвержены онкологическим заболеваниям, диабету, артриту, бронхиту. Японцы, живущие дольше всех, едят в 3 раза больше рыбы, нежели американцы.

В такой жирной рыбе, как тунец, лосось, сардины, содержится много жирных кислот омега-3. Жир, содержащийся в рыбе, регулирует сердцебиение, защищает артерии, снижает давление, предотвращает возникновение тромбов, блокирует воспалительные процессы, вызывающие рак, артрит, псориаз.

Человек, уже имеющий заболевание сердца, может увеличить продолжительность своей жизни, употребляя в пищу рыбу. В ходе эксперимента, проведенного в Великобритании, во время которого пациенты, перенесшие инфаркт, дважды в неделю ели жирную рыбу, было выяснено, что введение в рацион жирной рыбы снизило уровень смертности на 30%.

Употребление рыбы предотвращает инсульты, помогает в борьбе с раком толстой кишки, охраняет легкие курильщиков, купирует развитие рака груди. В ходе одного исследования было установлено, что курильщики, употребляющие рыбу раз в неделю, болеют бронхитом на 45% чаще, чем те, кто ест ее четыре раза.

Что обуславливает такое действие рыбы? Дело в содержащихся в ней жирных кислотах типа омега-3. Если в организме человека много кислот типа омега-6 и мало омега-3, это негативно сказывается на здоровье.

По словам диетологов, железо, входящее в состав морской рыбы, усваивается организмом человека хуже, чем железо пресноводных рыб. Следовательно, для восполнения дефицита железа больше подойдет речная рыба. Аллергикам стоит иметь в виду, что большое количество белка, содержащегося в рыбе, может вызвать аллергическую реакцию, в частности высыпания на коже. Рыба относится к достаточно аллергенным продуктам, особенно красная.

Рыба является существенным источником калорий. Рыбная пища легче усваивается, чем мясная, за счет содержания в ней легкоусвояемого белка. К тому же в рыбе меньше соединительной ткани. Именно поэтому может показаться, что рыба не такая сытная, как мясо. В процессе приготовления рыба теряет воды меньше чем 20%, в то время как мясо – более 40%. По этой причине рыбные блюда получаются такими нежными и сочными.