Правила питания женщины в 50 лет

Содержание

В 50 лет большинство женщин только начинают всерьез задумываться о своем здоровье. Дети выросли, главные вершины в карьере достигнуты. Пора, наконец, подумать о себе любимой.

И лучше всего начать с питания. Теперь вы уже не можете кушать все подряд и верить, что организм все стерпит, переварит и переживет.

Во-первых, на рубеже пятого десятка тело начинает остро нуждаться в специфических питательных веществах, которые являются первым эшелоном защиты от артроза, остеопороза, атеросклероза и т.д. Во-вторых, избыточный вес, накопленный за годы невнимания к собственной персоне, именно сейчас может стать причиной диабета II типа. В-третьих, ослабевает иммунная система и органы зрения, повышается риск развития катаракты, дают о себе знать гормональные сбои.

В 50 лет многие женщины только начинают вторую жизнь, переживая виток новых романтических знакомств и открытий. Они начинают больше читать, путешествовать и просто радоваться жизни. Чтобы все эти события не были омрачены болезнями, прислушайтесь к советам диетологов.

Маслины для сердечного здоровья

Продуктов, способных очистить сосуды от холестерина и предотвратить инфаркт, не так уж много. Пищевые масла с высоким процентным содержанием полиненасыщенных кислот и маслины. Особенно полезно оливковое масло первого отжима.

Никогда не задумывались, почему французские женщины выглядят превосходно и в 50, и в 60 лет? Оказывается, практически в любом ресторане Франции накануне подачи основных блюд посетители получают чашечку с превосходным оливковым маслом и свежий хлеб.

Подобно оливковому маслу действуют и сами маслины. В них много особых растительных компонентов – фитостеролов, которые снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

Соевые продукты для гормонального баланса

Ученые давно заметили, что японские женщины в силу особенностей своего питания намного легче переносят климакс, чем, например, русские и европейские женщины. А все потому, что традиционная японская диета содержит много сои.

Соевые бобы – идеальный источник фитоэстрогенов, которые близки по своему химическому составу человеческому эстрогену.

А ведь примерно в 50 лет в организме многих женщин наблюдается естественный спад именно этого вещества.

Другие продукты, богатые растительными гормонами: брокколи, семена подсолнечника и семена льна, сливы и пророщенная пшеница.

Кальций для здоровья костей

Для женщин старшей возрастной группы (от 50 лет и старше) крайне важно употреблять с пищей достаточное количество кальция. В первую очередь, речь идет о молочных продуктах. Но если вы не переносите молоко и его производные, обратите внимание на зеленые овощи: капуста брокколи, фенхель, лук-порей и т.д.

Одновременно ограничьте употребление продуктов, богатых фосфатными солями: творога, сладкой газировки, коробочных соков, плавленых сырков, колбасы и сарделек. Все перечисленные продукты тормозят усвоение кальция организмом.

Авокадо от артроза

С одной стороны, плоды авокадо полезны для фигуры. Они уберегут вас от лишних килограммов, диабета и артроза. Секрет целебной мощи этого заморского фрукта заключается в наличие двух важных компонентов: жирной кислоты омега-3 и витамина E.

Кроме авокадо 50-летним женщинам можно смело рекомендовать нерафинированные растительные масла (за исключением подсолнечного масла), жирную морскую рыбу или при отсутствии альтернативы рыбий жир в капсулах.

И напоследок – морковь и черника

Вы уже знаете, что морковь, равно как и черника, полезна для зрения. В первой много каротина (натурального источника витамина A), во второй – витамин E и биологические активные полифенолы.

Но вот вам менее известный научный факт: каротин, попадая в человеческий организм, повышает активность лимфоцитов.

Кушайте больше морковки или пейте морковный сок и мощный иммунитет вам обеспечен.

Черничные полифенолы, в свою очередь, предотвращают преждевременное старение клеток. Поэтому по достижении 50-летнего возраста съедайте по стакану черники в день. Зимой можно перейти на замороженные ягоды или черничный джем домашнего приготовления.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)