Витаминоподобные вещества

К витаминоподобным веществам относятся витамин U, оротовая и липоевая кислоты.

Витамин U

Механизм физиологического действия витамина U изучен недостаточно.

Наиболее известное свойство витамина U заключается в его высокой эффективности при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим витамин U получил название «antiulcus factor».

Хорошо известно также, что витамин U содержится в капустном соке. В настоящее время установлено, что действующее начало витамина U - метилметионин, который нормализует секреторную функцию пищеварительных желез, а также усиливает и ускоряет эпителизацию и заживление язвы. Имеются данные, что метионин является коферментом витамина U.

Витамин U обладает антигистаминным действием.

Оротовая кислота

Название «оротовая кислота» произошло от греческого «орос» - сыворотка, Химическое название оротовой кислоты - урацилкарбоновая кислота. Открытие оротовой кислоты относится к 1905 году, однако изучение ее биологических свойств началось только в последние годы.

Основное биологическое действие оротовой кислоты проявляется в отношении белкового обмена, на который она оказывает стимулирующее влияние». Оротовая кислота является стимулятором синтеза пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Она усиливает синтез и повышает образование альбуминов в печени, пораженной на почве длительной гипоксии, обусловленной сердечной недостаточностью.

Оротовая кислота принимает участие в синтезе метионина, в обмене фолиевой кислоты и превращениях пантотеновой кислоты. Имеются данные, что оротовая кислота повышает плодовитость и улучшает развитие плода. Содержится оротовая кислота в дрожжах, печени, молоке, молочных и некоторых других пищевых продуктах.

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия. Применяется оротат калия при заболеваниях печени, хронической сердечной недостаточности, при болезни Боткина, язвенной болезни желудка, а также в послеоперационном периоде, при необходимости усиления регенеративных процессов. Суточная доза оротовой кислоты 0,5-1,5 г, иногда до 3 г.

Липоевая кислота

Липоеовая кислота (6,8-дитиооктоновая кислота) синтезирована в 1953 году Reed Gunsalus. Липоевая кислота участвует в процессах биологического окисления. Она связана с белком и особенно с его аминокислотой - лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой липоевой кислоты. Из других свойств липоевой кислоты необходимо отметить ее ростовые свойства и использование для пластических целей. Липоевая кислота обладает антиокислительным действием по отношению к аскорбиновой кислоте и токоферолам. При недостаточности липоевой кислоты отмечается «пирувизм», это повышение уровня пировиноградной кислоты в тканях, развитие ацидоза, появление неврологических нарушений, спастическое состояние и полиневритический синдром.

Характерная особенность липоевой кислоты - ее выраженные защитные свойства в отношении ряда токсических веществ, особенно в отношении солей тяжелых металлов (As, Hg, Pb). При взаимодействии липоевой кислоты с солями тяжелых металлов образуются прочные водорастворимые комплексы, легко выводимые с мочой. Липоевая кислота обладает липотропными свойствами, предупреждает ожирение печени. Она широко распространена в природе и содержится в большинстве пищевых продуктов.

Содержание липоевой кислоты (в мкг на 1 кг продукта) следующее:

  • говядина - 725
  • капуста - 115
  • рис - 220
  • молоко - 500-1300

Много липоевой кислоты в зеленых частях растений.

В сыворотке крови человека содержится 1,59+0,34 мкг% липоевой кислоты. Липоевая кислота оказывает лечебное, благоприятное действие при декомпенсации сердечной деятельности.

Фармацевтический комитет Министерства здравоохранения разрешил применение липоевой кислоты при различных формах атеросклероза, острых и хронических заболеваниях печени и диабетических полиневритах.