Какие лучше принимать витамины при выпадении волос

Витаминов на свете существует великое множество, каждый несет существенную пользу для организма человека. Большинство витаминов оказывает благотворное воздействие непосредственно на волосы, делая их крепкими и шелковистыми. К ним относят витамин А, В, С и Е.

Витамин А помогает в борьбе с сухостью и ломкостью шевелюры, а также способствует укреплению и восстановлению структуры волос, что приводит к их упругости и эластичности. Употребление данного витамина приводит к значительному улучшению жизнедеятельности корней. Большое количество витамина А содержится в сливочном масле, моркови, кураге и яичных желтках.

Витамины группы В несут ответственность за рост и качество волос. Известно, что стресс пагубно влияет на состояние шевелюры, а витамин В1 восстанавливает работу нервной системы, тем самым защищая волосы от выпадения. Витамин В2 укрепляет корни волос, вдыхая в них жизненную силу. Витамин В3 способствует нормализации обменных процессов в корнях волос, вследствие чего они делаются более устойчивыми к внешним воздействиям. Витамины В5, В6 и В7 оказывают благотворное действие на волосяную луковицу, питая ее и, соответственно, весь волос. Благодаря витаминам В8 и В9 происходит постоянное деление и обновление клеток, вследствие чего в фолликуле уменьшается количество мертвых клеток, которые провоцируют потерю волос. Витамин В12 увеличивает проникновение кислорода в корни волос, они становятся сильными. Чтобы обеспечить организм этими витаминами следует употреблять орехи, рис, печень, куриное мясо, рыбу, творог и овощи.

Для улучшения иммунной системы, а также для оптимального кровообращения и, как следствие, здоровья волосяной луковицы, необходимо достаточное снабжение организма витамином С. Нужно учесть, что поступление данного витамина должно быть постоянным. Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, черной смородине.

Витамин Е является неким катализатором клеток, заставляя их бесперебойно работать. Для получения этого витамина стоит включить в пищевой рацион орехи, семена подсолнечника, шпинат и брокколи.

Витаминные комплексы в борьбе с выпадением волос

Помимо натуральных источников можно использовать витаминные комплексы, продающиеся в аптечных пунктах. В последнее время огромную популярность приобрел такой препарат против выпадения волос, как «Пантовигар». Он создан на основе медицинских дрожжей, кальция, цистеина и множеством других вспомогательных веществ, которые способствуют восстановлению структуры волос.

«Мерц» представляет собой драже, в состав которых входят бетакаротин, тиамин, ретинол, витамин С, железо и другие компоненты для эффективного укрепления волос.

«Ревалид» - данный комплекс содержит витамины группы В, способствующие оздоровлению волос, делая их блестящими и густыми.

Народные средства против выпадения волос

Народная медицина тоже способна справиться с такой проблемой, как выпадение волос. Наиболее известным рецептом на сегодняшний день является отвар из луковой шелухи или по-другому луковый шампунь. Для его приготовления следует очистить несколько луковиц, а шелуху запустить в кипящую воду и варить на протяжении получаса. Затем, кастрюлю снять с огня и подождать, пока отвар не остынет до комнатной температуры. Полученным отваром можно ежедневно ополаскивать волосы. Луковый шампунь обладает высокой эффективностью в борьбе с выпадением волос, при этом его использование абсолютно безопасно. Аналогичным способом можно промывать волосы и отваром ромашки, которая препятствует ломкости волос, делает их густыми и сильными.