Качество спермы и витамин С

16:36 - 22 Январь 2011

О витамине С уже на нашем сайте написано, но может кому-то пригодится и такая информация.

Существует «эликсир молодости» для сперматозоидов — до боли хорошо известный витамин С. Солидные исследования указывают на то, что витамин С обновляет сперму, делая ее жизнеспособной и активной. Опыты на животных показали, что дефицит витамина С отражается на половых железах, уменьшая выработку спермы. А у людей «подпитка» витамином С защищает от бесплодия. Известно, что мужчины с превышением агглютинации сперматозоидов на 25% не могут иметь детей. Но когда доктор Уильям Харрис, профессор акушерства и гинекологии из Техасского университета прописал таким мужчинам по 1000 мг витамина С в день в течение 60 дней, результаты ошеломили. Число сперматозоидов возросло почти на 60%; активность увеличилась на 30%, процент аномальных сперматозоидов сократился и — главное доказательство — жены всех мужчин, получавших витамин С, забеременели через два месяца эксперимента. У не получавших витамина участников исследования изменений не произошло.

Сколько витамина С требуется для обновления спермы? Этому было посвящено другое исследование доктора Харриса и его коллег по Техасскому университету Эрла Даусона и Лесли Пауэлла. Испытывались две дневные дозы — 200 и 1000 мг. В испытаниях приняли участие 30 мужчин от 25 до 45 лет, обладавшие хорошим здоровьем, но бесплодные. Медики заключили, что более высокая доза витамина С действовала быстрее, но спустя пару недель и низкая доза (200 мг) возымела такой же эффект на оплодотворяющую способность сперматозоидов. «Обе дозы оказались эффективными, но большая доза действует втрое быстрее», — говорит доктор Даусон.

Теоретически витамин С действует за счет своих качеств антиоксиданта, защищая сперму от атак свободных радикалов кислорода. Например, ведущая к бесплодию агглютинация вызывается перекисным окислением. Учеными отмечалось, что вещество, называемое «сперматозоид-неспецифический агглютинин» (СНА) защищает сперму, прикрепляясь к поверхности сперматозоида. Но если СНА окислен свободными радикалами, он не может прикрепиться к сперматозоидам. В результате они склеиваются, теряя подвижность.

Невозможно точно определить дозу витамина С для омоложения спермы каждого мужчины, поскольку во многом функция сперматозоидов зависит от степени воздействия на человека вредных факторов, таких, как загрязняющие воздух тяжелые металлы, продукты нефтехимии и дым сигарет. Все эти токсины, считает доктор Даусон, накапливаются годами в тканях семенных желез, производящих сперму. Так, человек, работающий на нефтеперегонном заводе или выкуривающий две пачки сигарет в день, нуждается в большем количестве витамина для детоксикации спермы, чем тот, кто не подвержен воздействию химикатов. Возрастное бесплодие мужчин часто объясняется аккумуляцией в организме вредных веществ. Доктор Даусон подсчитал, что у 16% мужчин старше 25 лет наблюдается агглютинация сперматозоидов, говорящая о недостатке витамина С и бесплодии. Доктор Даусон убедился, что курильщики могут улучшить качество сперматозоидов с помощью хотя бы 200 мг витамина С в день.

Эту доказавшую свою эффективность дозу легко получить с едой. Более низкие дозы тоже могут оказаться действенными, но точно не известно, так как испытаний их не проводилось. Доктор Даусон полагает, что для мужчин, подвергшихся воздействию токсичных химикатов, доза витамина должна составить 1000 мг в день в течение двух месяцев с тем, чтобы вывести из спермы токсины и быстрее излечиться от бесплодия. После чего более низкие дозы, добавляемые к рациону, смогут поддерживать качество сперматозоидов.

Следует помнить, что витамин С излечивает от бесплодия только при отсутствии других мешающих зачатию проблем. Прежде чем обратиться к витамину, нужно посоветоваться с врачом-урологом.

Апельсин в день устраняет дефекты сперматозоидов

Недостаток витамина С увеличивает риск передачи со спермой врожденных дефектов. Это вывод Брюса Эймса, доктора наук из Калифорнийского университета в Беркли. Он проанализировал сперму 24 мужчин. У 15 оказался дефицит витамина С, а у 8 из этих 15 — генетические пороки спермы. Такая сперма увеличивает риск появления на свет потомства с врожденными дефектами. Поразительно, что большинству мужчин достаточно в день витамина С всего лишь из одного апельсина для защиты от генетических пороков спермы.

Доктор Эймс поясняет, что клетки спермы подвержены вредному воздействию свободных радикалов кислорода. Витамин С — антиоксидант — отражает их нападки. Одновременно в клетках идет «ремонт» повреждений спермы. Но если «ремонтная система» организма перегружена, отчасти из-за недостатка витаминной поддержки, существует риск врожденного дефекта.

Как бы то ни было, пределы безопасности очень узки. Опыты доктора Эймса показали, что врожденные дефекты из-за спермы могут произойти при уровне витамина С чуть ниже рекомендованной нормы (60 мг в день). В одном апельсине содержится 70 мг витамина С, этого достаточно, чтобы не допустить повреждения. Курильщикам, однако, для улучшения спермы требуется вдвое больше витамина С, потому что дым сигарет угнетает антиокислительное действие витамина.

Пища, улучшающая качество спермы

Нетрудно получить с пищей необходимую для нормализации сперматозоидов дозу витамина С.

В каждом из следующих продуктов находится около 200 мг витамина, восстанавливающие функцию сперматозоидов:

1, 5 стручка красного перца (212 мг)

2 чашки свежей отварной брокколи (196 мг)

3 плода киви (222 мг)

3 апельсина (210 мг)

2 стакана апельсинового сока емкость 240 мл (208 мг)

1, 2 чашки замороженного фруктового ассорти (234 мг)

2, 5 чашки свежей клубники (210 мг)