Витамины для больных сахарным диабетом: какие комплексы и курсы стоит пройти?

Эндокринологи стремятся снизить риски заболеваний и возникающие последствия при любом заболевании. Особенно актуальна подобная цель для диабетиков. Ведь их рацион минимален, а значит, жизненно необходимые минералы не поступают с пищей. Поэтому при разработке терапии, выписываются витамины для больных сахарным диабетом. Сегодня эта практика стала основой при лечении любого заболевания.

Что следует знать о сахарном диабете

Такое заболевание, как сахарный диабет, относится в медицинской сфере к хроническим процессам. Поэтому на полное выздоровление не стоит рассчитывать. Одной из причин развития болезни является нарушение работы поджелудочной железы, которая оказывается не способной для выработки инсулина. В иных случаях этого вещества достаточно, но в организме имеется патология, при которой внутренние органы не «потребляют» инсулин. Можно начинать принимать витамины для больных сахарным диабетом, поскольку это будет отличным стимулом для укрепления здоровья человека.

Результатом подобных отклонений является повышенный уровень сахарозы крови. А значит, изменяются процессы переработки пищи и нарушается обмен веществ. Если не принимать определенных мер и не начать проведение терапии, то витамины для больных сахарным диабетом не помогут. Они являются лишь поддерживающим фактором, но не заменой лечения.

Сопутствующие осложнения диабетиков

Эндокринологи требуют соблюдения всех правил и требований. Лишь постоянный самоконтроль позволяет оттянуть время для развития иных патологий, носящий в медицинской сфере термин сопутствующее заболевания.

  1. нейропатия,
  2. нефропатия,
  3. ретинопатия,
  4. ангиопатия,
  5. синдром диабетической стопы.

Разновидности диабета

Эндокринологи классифицировали несколько типов сахарного диабета. В зависимости от них назначается лечение, поддерживающая терапия, диета и витамины для больных сахарным диабетом.

  1. первый вид,
  2. второй тип,
  3. специфические типы,
  4. гестационный.

В связи с тем, что сахарный диабет с некоторых пор относится к эпидемиологическим болезням, эндокринологи стремятся снизить риск развития рецидивов. Для этого витамины при сахарном диабете назначаются в качестве дополнения к рациону питания и лечения.

8 витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания уровня здоровья

На что влияет прием витаминов для больных сахарным диабетом? Эндокринологи и гастроэнтерологи считают, что питание должно быть сбалансировано.

Однако достичь этого невероятно трудно из-за ограничений при диабете. Ведь важно соблюдать гармонию в рационе таким образом, чтобы не происходило резкого повышения сахарозы крови, «набиралась» суточная калорийность и при этом микроэлементы и минералы поступали.

Если вы по каким-либо причинам отказываетесь от приема витаминов для больных сахарным диабетом, то развивается гиповитаминоз. Симптомами развития этой болезни являются:

  1. проявление слабости,
  2. нарушения сна,
  3. возникающая раздражительность без причин,
  4. появление проблем с кожей,
  5. ослабление иммунитета.

Какие же витамины при сахарном диабете следует принимать?

  1. Хром необходим для поддержания параметров глюкозы в крови. Его требуется принимать постоянно, если у вас преддиабетическая стадия или болезнь второго типа.
  2. Витамин В6, входящий в состав поливитаминов, замедляет нарушения в нервной системе.
  3. Тиамин или более известный витамин В1 оказывает воздействие на внутриклеточный обмен сахарозы. В результате происходит снижение концентрации сахара в клетках.
  4. Никотиновая кислота не содержится в сигарах. Это группа витаминов В3, PP и ниацин. При грамотном расчете дозировки данного комплекса эндокринолог снижает суточные дозы инсулина для диабетиков второго типа.
  5. Витамин В12 также участвует в основных процессах организма. Однако его прием следует ограничить. Ведь большие дозы приводят к диабетической полинейропатии и другим осложнениям.
  6. Биотин – прекрасный способ для повышения чувствительности тканей к инсулину. Он также оказывает самое благоприятное воздействие на течение нейропатии.
  7. Витамин А имеется в продуктах. Следует заметить, его содержания оказывается недостаточно для ежедневной нормы. Поэтому эндокринологи назначают специальный курс витаминов при сахарном диабете.
  8. Не стоит отказываться от витамина Е, который предупреждает всевозможные осложнения при болезни.

Прием витаминов

Витамины для больных сахарным диабетом назначаются терапевтов или эндокринологом. Поэтому важно соблюдать дозировки и рацион питания. В продаже можно найти витамины при сахарном диабете крайне просто. Их назначают, если явно различаются простуда или инфекция. Не стоит отказываться от них и для профилактики рецидивов, людям, склонным к полноте или имеющие наследственную предрасположенность. Достаточно одной таблетки за сутки, чтобы восстановить баланс минералов.

В состав этих витаминов входят (в расчете на 1 таблетку): цинк, хром, вит. С, Е, β-каротин, ниацин, кислота пантотеновая, вит. группы В, фолиевая кислота и биотин.

Как и большинство лекарственных средств, данный тип витаминов следует выпивать после еды. Эндокринологи советуют делать это с утра. В этом случае вы не забудете о том, что пропустили прием витаминного комплекса.