Комплексы витаминов группы В для поддержания нервной системы и иммунитета

Витамины группы В относятся к водорастворимым соединениям, обеспечивающих нормальное функционирование головного мозга, нервной системы. Вещества важны для течения обменных процессов. Нередко человеческий организм испытывает недостаток, устранить который поможет специальный комплекс витаминов группы В.

Какова значимость витаминов группы В?

О значимости соединений знает каждый человек. Витамин В1 должен поступать в организм ежедневно. Он не только приносится с продуктами питания, но и синтезируется микрофлорой кишечника. Однако кулинарная обработка способствует разрушению вещества. Аптечные препараты, в частности комплекс витаминов группы В, позволяют обогатить организм.

Немаловажно то, как питательные вещества всасываются в организме. Витамин В1 не усваивается при совместном употреблении его с алкогольными напитками, курении. Нежелательно при недостаточности принимать в пищу продукты, содержащие соль лимонной кислоты и углекислую соль. Недостаточность приводит к расстройству нервной системы. одышке, нарушению работы сердца.

Рибофлавин или витамин В2 представляет собой компонент оранжевого цвета, поступающий из вне и синтезирующийся кишечной микрофлорой. Кулинарная обработка, ультрафиолетовые лучи на него влияют губительно. Рибофлавин нужен для нервной системы, полноценной деятельности головного мозга, правильной работы эндокринных желез.

При достаточном его содержании в организме состояние кожных покровов и слизистых оболочек в норме, железо усваивается быстрее. Поэтому при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и губ назначаются препараты с содержанием витаминов группы В.

Ниацин или никотиновая кислота представляет собой порошок белого цвета, который проявляет устойчивость по отношению к внешним факторам. Он регулирует обменные процессы, синтез гормонов, отвечает за рост клеток. Все витаминные препараты содержат никотиновую кислоту, которая так необходима для деятельности нервной системы, в частности, головного мозга. Витамины В2 и В3 участвуют в выработке эритроцитов.

Все витаминные комплексы содержат пиридоксин. Соединение поступает в организм с продуктами питания, синтезируется в кишечнике. Антибактериальные препараты нарушают этот процесс, вследствие чего организм испытывает дефицит. Формы пиридоксина устойчивы к воздействию температур, но чувствительны к световому воздействию. Регулирование обменных процессов, синтез веществ, необходимых для работы сердечной мышцы, деление клеток и образование антител – за все это отвечает вещество.

Препараты выпускаются в ампулах для инъекций. Но из-за болезненности введения лекарства предпочтение отдается приему витаминов группы В в таблетках. Каждый комплекс имеет в составе фолиевую кислоту. Природные источники: овощи зеленого цвета, земляника, зародыши пшеницы, картофель, бананы. Соединение имеет свойство накапливаться в организме.

Витамин В9 принимает участие в обмене белков и синтезе красных кровяных телец, улучшает работу нервной системы. Велико его значение для беременных женщин и кормящих матерей. Нехватка при беременности может привести к неправильному развитию плода.

Выбирая комплекс, следует учитывать количественное содержание витаминов. Избыток фолиевой кислоты может стать причиной некоторых заболеваний, например, эпилепсии. Цианкобаламин – ярко-красное вещество, содержащее молекулы кобальта. 80% соединения содержится в печени человека. Частично вырабатывается в кишечнике, но большая часть поступает в организм с продуктами питания.

Правильный обмен веществ, нормальное эмоциональное состояние, деление клеток, снижение уровня холестерина в крови – заслуга цианкобаламина. Комплексы создаются с учетом максимально допустимой дозы – 9 мкг. Средняя норма в сутки – 3 мкг. Избыток – причина токсического эффекта. Но такое состояние возникает крайне редко.

Биотин или витамин В7 проявляет стабильность по отношению к кулинарной обработке. Он усваивается с пищей и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. Биотин активирует пищеварительные ферменты, участвует в обменных процессах и делении клеток. Он важен для состояния кожи. волос и ногтей. При сахарном диабете и невралгических патологиях соединение благоприятно влияет на лечение. Комплексы с биотином назначаются при выпадении волос.

Пантенол – важная составляющая комплексного препарата. Витамин В5 также вырабатывается частично микрофлорой кишечника и поступает с пищей в организм. В кислой и щелочной среде при нагревании быстро разрушается. Пантенол способствует быстрому заживлению ран, участвует в синтезе антител и гемоглобина, укрепляет иммунитет, участвует в образовании здоровых эритроцитов.

Какие комплексные препараты принимать при дефиците витаминов группы В?

Фармацевтические компании выпускают различные средства для лечения и профилактики недостаточности полезных веществ. Каждый комплекс создан с учетом потребностей человека.

  • Нейромультивит. Комплекс содержит витамины В1, В6, В12. Он назначается при невралгических заболеваниях, корешковом синдроме, вызванном изменениями позвоночника, а также при авитаминозах. В зависимости от состояния принимаются 1-3 таблетки в день.
  • МультиТабс В-комплекс. комплексный препарат содержит основные витамины группы В. В1, В6, В2, В12. Часто используется в комплексном лечении заболеваний нервной системы, при котором может понадобиться дополнительное их введение. Рекомендован в качестве монотерапии, при беременности и лактации.
  • Нейровитан. Сбалансированный комплексный препарат, содержащий несколько витаминов группы В. Разрешен с младенческого возраста. Компоненты всасываются в тонком кишечнике, в дальнейшем проникая во все ткани.
  • Фолиевая кислота. Таблетки, компонент которых выступает в качестве стимулятора кроветворения, назначаются с лечебной и профилактической целью людям, склонным к недостаточности.