Никотинамид

Состав

В препарате содержится активное вещество никотинамид .

Форма выпуска

Выпускается Никотинамид в виде раствора для инъекций с 1%, 2.5%, 5% и таблеток.

Раствор для инъекций упакован в ампулы и расфасован в коробки по 10 штук. Таблетки расфасованы в контурные ячейки по 10 штук, по 1-3 ячейки в пачке или пластиковые банки по 20, 30, 50 штук.

Фармакологическое действие

Препарат обладает действием, помогающим восполнить дефицит витамина PP или B3 . а также противопеллагрическим эффектом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Никотинамид – что это такое?

Витаминное средство Никотинамид имеет строение, приближенное к никотиновой кислоте . К его синонимам также относится витамин РР .

Данное вещество является важным компонентом, необходимым для полноценного протекания окислительно-восстановительных процессов, происходящих в клетке. Также витамин принимает участие в метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, протеинов, тканевом дыхании и гликогенолизе . При этом не проявляется выраженный сосудорасширяющий эффект, покраснения и раздражения на коже, «приливы» крови. Кроме того, препарат обладает противопеллагрическим действием. Для Никотинамида характерно быстрое всасывание и метаболизм.

Показания к применению

Кроме этого, данный препарат активно применяют при лечении острых алкогольных состояний и зависимости.

Противопоказания к применению

Осторожности в лечение требуют такие нарушения как:

Побочные эффекты

Применение раствора для инъекций иногда вызывает аллергические реакции преимущественно в виде высыпаний и кожного зуд а . стридорозного дыхания .

Инструкция по применению Никотинамида (Способ и дозировка)

Как сообщает инструкция на Никотинамид, это вещество можно использовать для приёма внутрь, а также для п/к, в/м и в/в введения. Дозировка препарата назначается индивидуально, учитывая тяжесть авитаминоза РР . В качестве профилактического средства – согласно установленной исследованиями суточной потребности. При этом витамины назначаются внутрь, после еды.

Особые указания

Кроме приёма витаминного средства с целью профилактики гиповитаминоза РР . необходимо придерживаться сбалансированного питания, включив в рацион продукты, насыщенные этим витамином. К ним относятся: дрожжи, печень, яичный желток, орехи, молоко, рыба, мясо, бобовые, гречиха, курица, неочищенное зерно, земляные орехи, зелёные овощи, белковые продукты и так далее.

В результате тепловой обработки в молоке сохраняется витамин РР.

Приём витамина требует контроля функции печени. Чтобы предупредить развитие жировой дистрофии печени нужно дополнить рацион продуктами, насыщенными метионином . принимать препарат с метионином или другие липотропные средства .

Препарат не применяют как гиполипидемическое средство. Снизить раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ можно, если запивать таблетки молоком.

Передозировка

Приём высоких доз витамина может привести к развитию: аритмии. головокружения. диареи . сухости кожи и слизистых оболочек глаз, гипергликемии, глюкозурии, жажды. гиперурикемии, миалгии, тошноты, рвоты и так далее.

Длительное применение витамина РР иногда вызывает жировую дистрофию печени, холестаз .

Взаимодействие

Одновременный приём никотинамида и Карбамазепина способен повысить его содержание в составе крови. Поэтому требуется обязательная коррекция дозы.