Можно ли есть манго при грудном вскармливании?

Манго - самый популярный фрукт в тропических странах, как яблоко в нашем регионе. В странах, где его выращивают, манго является обычной, а иногда и единственной, пищей в том числе и для женщин при беременности и грудном вскармливании. Растение довольно плодовито и относительно неприхотливо в выращивании, поэтому манго приобрёл мировую популярность и продаётся во всех уголках мира.

Манго наделён множеством витаминов и минеральных веществ и полезен для растущего организма новорожденного и молодой мамы. Особенно в составе манго отмечается наличие витаминов группы В, витамина А, витамина С и Е, каротинов и антиоксидантов. В манго имеются и минералы, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ при лактации. Это калий, магний, фосфор, цинк, железо.

Витамин Е, поддерживает иммунитет кормящей мамочки и ребенка, является активным антиоксидантом и способствует общему укреплению организма. Недостаток этого вещества часто становится причиной ослабления иммунной системы и подверженности простудным и вирусным заболеваниям. Содержащийся в манго витамин В9 - фолиевая кислота, участвует в вырабатывании белков и ДНК, являющихся основой для роста новых клеток организма. Витамин В9 - необходим при грудном вскармливании, не меньше, чем во время вынашивания ребёнка. Витамин А важен для зрения малыша, а также участвует в росте костной ткани.

Калий, в обилии присутствующий в манго, является электролитом в организме человека, обеспечивая протекание электрических импульсов, а также обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, что очень важно при процессах лактации. Железо необходимо для хорошего газообмена и профилактики гипоксии.

Кроме того, манго богат нерастворимыми пищевыми волокнами, способными нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также выводить токсины из организма, впитывая их как губка. Нужно отметить высокое содержание сахаров в составе манго. Благодаря чему, возможно быстро пополнить запасы энергии, и улучшить питательные качества грудного молока. Манго часто рекомендуют в качестве витаминного фрукта при истощении организма и после операций.

Возможный вред манго при лактации.

Несмотря на всю пользу, манго не является нейтральным фруктом и может представлять угрозу для мамы и малыша при грудном вскармливании. Иногда этот тропический фрукт может стать причиной аллергических реакций, особенно если до лактации и беременности манго в пищу не употребляли. Попробуйте скушать небольшой ломтик манго и понаблюдать за реакцией организма малыша и своим состоянием.

При появлении кожных покраснений, сыпи, критичных изменений стула, а также в случае изменения поведения новорожденного, от манго нужно отказаться. В большинстве случаев фрукт не вызывает негативных проявлений, тогда постепенно, при желании можно увеличить количество употребляемого манго, но не более одного плода в день.

Стоит внимательно отнестись к выбору и покупке манго. Плод должен быть спелым, в противном случае можно легко заработать желудочное расстройство, что недопустимо при лактации, так как молоко может пропасть из-за обезвоживания. Чрезмерное употребление спелого манго тоже может вызвать проблемы с пищеварением и избыточным весом. Нельзя употреблять в пищу кожуру манго, в которой присутствует ядовитая смола.

Употребление не характерных для Вашей местности тропических фруктов, нужно чередовать с привычными плодами, не зацикливаясь на чём-либо одном. Это позволит избежать вредных для здоровья проявлений, и в тоже время, разнообразит рацион и будет способствовать получению всего комплекса витаминов и минеральных веществ растущим организмом малыша при грудном вскармливании.