В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А, именуемый ретинолом, является одним из первых витаминов, который был открыт учеными. Исследуя его влияние на человеческий организм, специалисты пришли к выводу, что именно витамин А отвечает за остроту зрения и формирует правильное восприятие светового потока сетчаткой, способствует росту волос и ногтей, а также идеальному состоянию кожных покровов. Например, нехватка витамина А в подростковом возрасте зачастую приводит к появлению угревой сыпи, а в старости – к развитию катаракты. Кроме этого, ретинол отвечает за рост костной системы и скоростные реакции организма на уровне рефлексом, помогает концентрировать внимание и укрепляет иммунную систему. подавляет злокачественные опухоли и стимулирует регенерационные функции организма.

Норма потребления витамина А

Примечательно, что единственным органом, который способен накапливать витамин А как в организме человека, так и в теле животных, является печень. Именно она аккумулирует в себе ретинол, запасов которого обычно хватает на 2-3 месяца. Если их регулярно не восполнять, то очень скоро могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Первыми на нехватку витамина А в организме, как правило, реагируют ногти и волосы. которые становятся ломкими и начинают слоиться. Потом начинают кровоточить десны и резко ухудшается зрение. Чтобы этого не произошло, взрослый человек должен ежедневно получать вместе с пищей не менее 800 мг ретинола. Для детей и подростков эта норма колеблется в пределах 400-600 мл в сутки, а для беременных женщин и кормящих матерей составляет порядка 1000-1200 мг.

Где содержится витамин А

Перечень продуктов, в которых содержится витамин А, достаточно огромен и разнообразен. В первую очередь, это пища животного происхождения – все виды печени и икры, куриные яйца, некоторые сорта рыбы (треска, мойва, ставрида). Кроме этого, витамином А богаты молочные продукты, однако наибольшей концентрации ретинол достигает в твороге, твердых сырах, брынзе, сливках, сгущенном молоке, сметане и сливочном масле. Отдельно стоит выделить рыбий жир, который на сегодняшний день наравне с говяжьей и свиной печенью считается одним из наиболее важных источников витамина А.

Растительная группа продуктов, в которых содержится ретинол. представлена, в первую очередь, всевозможными травами, которые служат пищей для различных животных. Огромное количество этого витамина содержится в стеблях одуванчика, листьях щавеля, черемши. мать-и-мачехи, подорожника. Кроме этого, витамином А богаты морковь, облепиха. красная и черноплодная рябина, лук, некоторые виды капусты, сельдерей. петрушка, укроп и кинза. Тем, кто хочет восполнить дефицит ретинола в организме, непременно стоит включить в ежедневный рацион такие свежие фрукты, как абрикосы, хурма. дыня, персики, слива и алыча. Кроме этого, рекомендуется постоянно употреблять в пищу свежие томаты и сладкий болгарский перец, топинамбур, кабачки и баклажаны. А вот плоды шиповника, наоборот, аккумулируют в себе витамин А только после того, как высыхают. Поэтому их хорошо заваривать кипятком, а полученный напиток использовать вместо привычного кофе. Таким же образом можно готовить чай из свежих плодов калины, которые богаты ретинолом. Для этого их следует всего лишь растереть с небольшим количеством сахара, после чего залить полученную смесь горячей водой.

Витамин А — опасности передозировки

Поддерживать уровень витамина А в организме следует постоянно, но при этом не стоит усердствовать и нагружать свою печень продуктами, богатыми ретинолом, в неограниченном количестве. Избыток этого витамина достаточно пагубно сказывается на здоровье и нередко является причиной диареи, тошноты и рвоты, головных болей депрессии и повышенной сухости кожи.