Содержание витаминов и микроэлементов в основных продуктах питания

Содержание витаминов в основных продуктах питания

Витамины играют огромную роль в жизни организма. Они участвуют в регуляции обменных процессов, в кроветворении, в выработке ферментов и гормонов. Благодаря витаминам, организм способен бороться с негативными влияниями на его состояние окружающего мира. Все витамины, кроме витамина Д и некоторых видов группы В, организм получает извне. Употребление в пищу продуктов, богатых витаминами помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос и слизистых. Выделяют водорастворимые и жирорастворимые витамины. К первым относятся витамины группы В, С и РР, они способствуют нормальной работе пищеварительной, центральной нервной систем и принимают участие в окислительных процессах. Также их присутствие в организме способствует активному белковому, углеводному и жировому обмену. Водорастворимые витамины содержатся в таких продуктах, как бобовые, мясо, печень, картофель, яйца, орехи, семена подсолнечника, грибы и некоторые другие. Жирорастворимые витамины необходимы для хорошего состояния кожи, волос, для поддержания зрения и иммунитета, участвуют в регуляции обмена кальция и фосфора, регулируют процесс свертывания крови. Большое их количество содержится в помидорах, моркови, зеленом луке, листовом салате, петрушке, облепихе, щавеле, гречке, овсянке, рыбе и других продуктах.

Содержание витаминоподобных веществ в основных продуктах питания

Они отличаются от витаминов тем, что их дефицит не вызывает патологических изменений в организме. По своим биологическим функциям они больше напоминают аминокислоты. Главная функция витаминоподобных веществ состоит в том, что они помогают организму усваивать витамины и минералы, играют большую роль в обмене веществ, в нормальном функционировании нервной и пищеварительной систем, участвуют в тканевом дыхании. Витамиподобные вещества входят в состав таких продуктов, как смородина, мясо, капуста, малина, цитрусовые, виноград, шпинат, зеленый чай, пивные дрожжи и т.д.

Содержание макроэлементов в основных продуктах питания

Это главные участники водно-солевого обмена в организме, поэтому очень важно потреблять их в нужных количествах. Но их переизбыток способен производить токсический эффект. В сутки человеческому организму необходимо от 5 до 30 мкг калия, от 400 до 800 мг кальция, от 40 до 170 мг магния, от 300 до 800 мг фосфора, от 5 до 30 мкг хлора и приблизительно 0,5 г натрия. Много калия содержится в молоке, бананах, сливах, изюме. Кальцием богаты все молочные и кисломолочные продукты. Магнием организм снабжают гречневая, овсяная крупа, курага, листовой салат, картофель, бобовые. Суточная потребность в натрии удовлетворяется за счет потребления соли. Морепродукты, пшено и печень содержат много фосфора, а хлором богаты соль, оливки, сыр, хлеб, мясо, квашеные и соленые заготовки.

Содержание микроэлементов в основных продуктах питания

Макроэлементы также необходимы в процессе жизнедеятельности организма. Выделяют три их вида:

— эссенциальные, переизбыток которых может иметь токсическое воздействие, к ним относят йод, селен, фтор, марганец, медь и цинк;

— токсические, их попадание в человеческий организм влечет за собой различные отравления, это такие элементы, как ртуть, мышьяк, свинец и кадмий;

— нейтральные, не оказывающие выраженного влияния на организм, это бор, алюминий, литий и серебро.

Необходимые организму макроэлементы содержат чечевица, фрукты, шиповник, морепродукты, мясо, овощи, зелень, субпродукты, сухофрукты, крупы, молочные продукты, ягоды, орехи и многие другие продукты.