Какие витамины помогут вашим глазам

У современного поколения нагрузка на глаза значительно возросла, так как большую часть времени люди проводят у мониторов либо у экранов телевизора. Чтобы отлично видеть и справляться с ежедневными нагрузками, глазам нужен полноценный отдых и достаточное количество питательных веществ.

Именно с этой задачей и помогают справиться витаминные капли для глаз, которые выполняют лечебную и профилактическую функцию заболеваний глаз и обеспечивают органы зрения всеми необходимыми минералами и витаминами.

Кому нужны витамины для глаз в каплях

Капли для глаз необходимы как людям, имеющим давние и явные проблемы со зрением, так и людям, попадающим в зону риска, благодаря хроническим заболеваниям или возрастным изменениям .

Витаминные капли рекомендуется принимать:

  • Людям, страдающим отклонениями в зрении: близорукостью и дальнозоркостью .
  • Людям, чей возраст превышает порог 40 лет, витаминные капли помогут не только справиться с возрастными изменениями в организме, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Любым офисным работникам и людям, проводящим за монитором более 6 часов в день.
  • Женщинам, предрасположенных к тромбозам (то есть, имеющим варикозное расширение вен), так как это негативно влияет на сетчатку глаза.
  • Людям, имеющим катаракту или глаукому, витамины помогают тормозить заболевание в ранней стадии.
  • Больным сахарным диабетом (при этом заболевании часто поражаются органы зрения).

Прежде чем выбирать витаминные капли для глаз, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом-офтальмологом.

Врач учтет, какого результаты вы планируете добиться: улучшить или поддержать зрение, снять усталость или укрепить сетчатку и т.д. после чего подберет индивидуальный препарат для лечения проблем со зрением и/или их профилактики.

Мякоть хурмы богата бета-каротином, способствующим укреплению зрения. О полезных свойствах и противопоказаниях хурмы узнайте на нашем сайте.

Диета на хурме, описанная в этой статье. поможет быстро похудеть без вреда для здоровья.

Что за витамины нужны глазам

В состав витаминных капель для глаз входят витамины и микроэлементы. улучшающие работу органов зрения.

В зависимости от направления лечения эти вещества могут варьироваться, но обязательными и самыми важными витаминами для глаз являются витамин А, С, Е, витамины группы В, кальций, цинк и лютеин.

  • Витамин А (ретинол) - играет главную роль в работе органов зрения и его недостаток может вызвать ряд заболеваний. Так, например, витамин А оказывает благотворное влияние на состояние слизистой и роговой оболочки глаз, и его нехватка приводит к возникновению сухости и, как следствие, конъюнктивита .

Также ретинол влияет на остроту зрения – падение уровня витамина приводит к близорукости и проблемам ночного зрения.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - играет укрепляющую роль для органов зрения, а также оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, помогает снять усталость и раздражение глаз .
  • Витамин Е  — относится к группе антиоксидантов, отвечающих за замедление процессов старения и выводу вредных веществ из организма. Он предупреждает развитие катаракты и глаукомы. снимает усталость и поддерживает зрение.
  • Витамин В1  — влияет на работу нервной системы, и, в частности, органов зрения. Его недостаток приводит к постоянным болям и резям в глазном яблоке, к переутомлению глазных мышц. К ухудшению бинокулярного зрения .
  • Витамин В2 (рибофлавин)  — помогает при лечении дистрофии роговицы.

    Следствием нехватки рибофлавина может быть обильное слезоотделение, разрыв кровеносных сосудов в яблоках, «куриная слепота», повышенная утомляемость глаз.

  • Витамин В3 (ниацин) - улучшает кровообращение в зрительном нерве.
  • Витамин В6 (пиридоксин) - участвует в клеточном обмене, нарушения в котором провоцируют развитие конъюнктивита и воспаление зрительного нерва.
  • Витамин В12 (цианкобаламин)  — формирует красные кровяные тельца, его недостаток приводит к раннему старению глаз, их слезоточивости и тусклости.
  • Кальций  — необходим для укрепления тканей глаз и является обязательным при проявлениях близорукости .
  • Цинк  — обязателен к применению при заболеваниях катарактой или глаукомой, так как способен предупредить болезненные изменения в органе зрения.
  • Лютеин - выполняет защитную функцию глаз от вредных световых лучей и связывают свободные радикалы, что препятствует разрушению сетчатки глаза и защищает ее от различных расстройств зрения и заболеваний.
  • Миндаль – источник витамина Е, защищающего глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Информация о пользе и вреде миндаля размещена на нашем сайте.

    О пользе орехов кешью для зрения читайте здесь. Калорийность и химический состав этого уникального плода.

    Обычно все эти вещества и витамины входят в состав витаминных капель для глаз. Рассмотрим, какие конкретно препараты рекомендуются к применению в тех или иных случаях.

    Рекомендуемые витаминные капли

    Выбирая витамины для глаз, следует учитывать рекомендации офтальмолога и отзывы других людей. которые испытали эффективность препаратов на себе.

    В таблице приведены наиболее распространенные глазные капли, содержащие витамины для глаз, которые рекомендуются при различных заболеваниях и проблемах со зрением.