Витаминотерапия при мастопатии

Такое заболевание молочных желез женщины, как мастопатия, является одним из самых распространенных явлений. Предпосылки для развития данной патологии разнообразны, что делает болезнь часто встречающейся, причем, в любых возрастных категориях. Патология характеризуется как гормональная болезнь молочных желез и представляет собой специфическое разрастание соединительной ткани груди. Витамины при мастопатии очень важны и при правильном приеме, способствуют быстрому выздоровлению женщины.

Мастопатия

Это заболевание может переходить из одной формы в другую. На начальной стадии мастопатии (диффузно-фиброзная) выявляется как разрастание железистой ткани. Повышается вероятность появления узелков, уплотнений и болезненности в области молочных желез. В зависимости от стадии мастопатии врачом может быть назначено как гормональное, так и негормональное лечение.

Опасность болезни заключается в том, что на ее фоне возможно возникновение опухоли, которая может быть доброкачественной или злокачественной.

По этой причине, при болезненности груди, женщинам необходимо проходить обследования (УЗИ и маммографию). В профилактических целях, маммолога следует посещать не реже 1 раза в полтора года.

Наличие мастопатии у женщины ставит ее здоровье под серьезную угрозу из-за риска развития рака молочной железы. Необходимо регулярно обследоваться, а при назначении лечения, проходить весь курс до конца, даже если болезненные симптомы не наблюдаются.

Причины, вызывающие мастопатию:

  • гормональные нарушения (чрезмерное увеличение эстрогенов и резкое снижение прогестерона);
  • воспалительные заболевания женской половой системы;
  • искусственное прерывание беременности;
  • сильные стрессы и душевные переживания.

Мастопатию разделяют на 2 вида:

Узловая мастопатия характеризуется наличием крупных узлов. Ее обнаруживают, как правило, случайно во время профилактических осмотров. Диффузная мастопатия отличается болевыми сигналами в зоне молочных желез, усиливающимися за полторы недели перед месячными.

Лечение

Огромное значение в лечении мастопатии играет восстановление гормонального фона и нормализация работы обменной системы организма. Достигается необходимый баланс следующим образом:

  1. Организм очищается от паразитов и шлаков.
  2. Делается акцент на молочно-растительной пище.
  3. Назначаются витамины.
  4. Лечится дисбактериоз.
  5. Проводится терапия по восстановлению всех звеньев пищеварения.
  6. Назначается ежедневная физкультурная разминка или гимнастика.

Важным составляющим лечения считается полноценный сон, желательно, в ночное время суток.

Начальную стадию мастопатии наблюдают, корректируя образ жизни женщины так, чтобы иммунная система смогла мобилизовать все свои силы в борьбе с патологией. Очень важно при этом принимать назначенные специалистом маммологом витамины.

Роль витаминов

При мастопатии молочных желез акцент делается на такие витамины, как Аевит, то есть на витамины А и Е. Они относятся к сильнейшим антиоксидантам и способны предупреждать токсическое повреждение клеток различных тканей, например железистой. Данная способность витаминов особенно ценна при лечении мастопатии, возникающей как следствие травм клеток ткани железистой, разрастающихся в ткань соединительную.

Витамины А и Е помогают нормализовать гормональное равновесие в женском теле, выравнивая соотношение между прогестероном и эстрогенами. Витаминотерапия оказывает мощное положительное действие на состояние молочных желез. Кроме того, витамин А не позволяет происходить ороговению слизистых и кожных покровов, а также слизистых оболочек протоков в молочных железах. Именно закупорка этих протоков слущенными клетками эпителия становится предпосылкой развития кист – капсул с жидким содержимым. Витамин Е также воздействует на женскую грудь исключительно положительно. Он укрепляет капилляры и предупреждает их проницаемость.

Аевит не позволяет мастопатии развиваться. Его следует принимать в комплексной терапии. Дозировка препарата – 1 жиросодержащая капсула в день в течение одного месяца. Затем следует прекратить прием комплекса, так как возможна его передозировка. Но потреблять в пищу продукты, которые содержат в себе большое количество витаминов А и Е можно, так как передозировка этих витаминов из продуктов питания – невозможна.

Аевит рекомендуется при трофике тканей, в том числе и молочных желез, нарушении микроциркуляции, сосудистом атеросклерозе, продолжительных стрессах, сбоях в работе поджелудочной железы. Капсулу препарата следует проглотить целиком, не разжевывая после еды.

Каждая женщина должна взять себе на заметку, что витамин А содержится в печени, рыбе (жирной), мясе, сливочном масле. Бета-каротин — в моркови, тыкве и абрикосах. Витамин Е – в орехах, растительном масле. Также следует потреблять в пищу продукты, в которых отмечается большое количество витамина С, витаминов группы В. Маммологии акцентируют витаминотерапию и на таких комплексах, как Триовит, Веторон.

Триовит – это витамины в капсулах, содержащие селен, витамины Е, С, бета-каротин. В одной упаковке содержится 30 капсул. При мастопатии назначается одна капсула в сутки. Курс лечения – 60 дней.

Веторон – витамины, выпускаемые в форме капель по 20 мл в флаконе. Препарат содержит комплекс витаминов и назначается при мастопатии в качестве комплексной терапии. Веторон оказывает антиоксидантное и антитоксическое (радиопротекторное) действие, защищая структуры клетки организма человека от разрушения, которому способствует воздействие свободных радикалов.

Все эти витамины способствуют поддержке нервной системы (особенно витамин В6), гормонального баланса в женском теле, являются прекрасной профилактикой нарушений обмена веществ и диабета. Данные витамины, в рекомендованных врачом дозах, помогают быстрому укреплению иммунной системы.

Профилактика

Профилактика мастопатии представляет собой особое отношение к своей жизни:

  1. Правильное питание.
  2. Полноценный ежедневный сон.
  3. Создание благоприятной обстановки дома и на работе.
  4. Отсутствие стрессовых ситуаций.
  5. Ежедневная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе и занятия легкими видами спорта.
  6. Регулярная половая жизнь.
  7. Профилактика авитаминоза.
  8. Регулярный профосмотр у маммолога.

Если женщина хочет быть здоровой – она будет здоровой. Главное – начните заботиться о себе уже сейчас, не ожидая появления неприятных симптомов. Забота о своем теле сегодня – это ваше здоровое и сильное тело завтра!