Чем отличаются авитаминоз гиповитаминоз и гипервитаминоз

Большинство людей, заметив, к примеру, небольшие трещинки у себя на губах, с полной уверенностью считают, что все дело в том, что их настиг авитаминоз. Чаще всего это безграмотное утверждение не соответствует действительности, поскольку авитаминоз встречается сегодня очень редко и означает он полное отсутствие в организме витаминов. Такое состояние возможно, пожалуй, лишь в крайних случаях, да и то, где-нибудь далеко на Севере, однако для того, чтобы полностью разобраться в том, с чем именно нам приходится сталкиваться, следует понять, чем отличаются авитаминоз гиповитаминоз и гипервитаминоз. Что кроется под этими терминами, и какими проявлениями характеризуются данные состояния.

Чем именно отличаются авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз мы попробуем разобраться лишь после того, как выясним в общих чертах, что же такое сами витамины, недостаток (или переизбыток) которых приводит к столь неприятным последствиям. Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми человеческому организму. Без витаминов не может идти речи о нормальной жизнедеятельности, человек, испытывающий недостаток в этих веществах, никогда не может считаться полностью здоровым. Витамины в большинстве своем поступают в организм человека вместе с пищей, поскольку являются их составной частью. Эти вещества содержатся в пище в небольших количествах и не служат поставщиками энергии для человеческого организма, зато чрезвычайно важную роль они играют в обменных процессах, поскольку служат катализаторами, необходимыми для того, чтобы питательные вещества усваивались более полноценно. Кроме того, витамины требуются человеческому организму для того чтобы он нормально функционировал и все жизненно важные процессы в нем протекали нормально.

А,D,E,F,K – жирорастворимые витамины, накапливающиеся в печени и жировой ткани организма.

B,C,P,PP,H,N – водорастворимые витамины, в организме нигде не депонируются, с легкостью из него выводятся, что чаще всего и приводит к их нехватке у человека, в отличие от накапливающихся жирорастворимых витаминов, способных приводить к гипервитаминозу.

Итак, чем отличаются данные понятия авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз, что приводит к возникновению подобного состояния?

Авитаминоз. Если речь идет об отсутствии в организме человека нескольких витаминов, говорят о полиавитаминозе, в остальных случаях авитаминозом называется нехватка какого-то одного витамина. Авитаминоз способен развиваться у человека при неправильном питании, когда в рационе ощущается нехватка определенных продуктов. Помимо этого, к авитаминозу может приводить неправильная работа некоторых внутренних органов, в первую очередь связанных с пищеварением. Наконец, у пожилых людей, а также у детей в раннем возрасте авитаминоз способен развиваться на фоне нарушения обменных процессов. Чем опасен авитаминоз? При отсутствии некоторых витаминов в организме возможно развитие некоторых патологий, например, при нехватке витамина D у ребенка возникает рахит. Вследствие отсутствия в организме витамина С возможно возникновение цинги. Тем не менее, авитаминоз, то есть полное отсутствие того или иного витамина (или нескольких витаминов) – явление сегодня крайне редкое и чаще всего человеку приходится иметь дело с гиповитаминозом.

Гиповитаминоз. Данным термином принято называть недостаток (не отсутствие) витаминов в организме человека. Поскольку для поддержания нормальной жизнедеятельности уровень содержания витаминов в нашем организме должен постоянно находиться на приблизительно одинаковом уровне, то при нехватке этого вещества начинаются сбои в работе органов и систем. Вполне возможны при гиповитаминозе снижение работоспособности, ухудшение аппетита, появление раздражительности, ощущение постоянной усталости. Нехватка витаминов приводит к ослаблению иммунитета, что в свою очередь чревато легким проникновением в организм различных патологических микроорганизмов, возбудителей заболеваний, то есть данное состояние способно привести к более серьезным последствиям. Потребление витаминов при этом необходимо обязательно повышать, в противном случае организм не сможет нормально усваивать из пищи полезные вещества, ухудшится состояние кожи, слизистых оболочек, мышц. Для детей нехватка витаминов опасна тем, что при этом ухудшаются функции организма, страдает физическое и интеллектуальное развитие, нарушается рост и т.д. Особенно опасен тот факт, что гиповитаминоз нередко способен длится довольно продолжительное время и ничем себя не проявлять, одновременно с тем нанося урон нашему здоровью.

Как может проявить себя гиповитаминоз? Так называемая, куриная слепота – сумеречное зрение, нарушается при недостатке витамина А. Нехватка витамина В1 приводит к ослаблению памяти, снижению аппетита, головным болям, поскольку при этом нарушается окисление углеводов. Недостаток витамина В2 приводит к нарушению метаболических и энергетических процессов, нехватка витамина С проявит себя кожными нарушениями (шелушение), ослаблением десен (кровоточивость), повышенной раздражительностью и слабостью, болями в нижних конечностях. Если не хватает в организме витамина Е возможно развитие мышечной дистрофии.

Гипервитаминоз – переизбыток витаминов в организме. Чаще всего избыток ощущается в жирорастворимых (то есть, способных накапливаться) витаминах. При этом возникает интоксикация, происходят различные нарушения в работе различных систем и органов. Избыток витамина А приводит к нарушениям функции печени, повышению давления, сонливости и головным болям. Передозировка витаминов группы D ведет к образованию почечнокаменной болезни, нарушается костная ткань. Излишнее содержание витамина С вызывает нарушения сна, страдают почки и поджелудочная железа.