Что делать при упадке сил

Всем необходимо периодически отдыхать, чтобы восстановить силы, избежать плохого настроения. После отдыха слабость и сонливость проходят, появляется желание заботиться о привлекательном внешнем виде. У многих главной причиной упадка сил становится хроническое недосыпание, непомерные нагрузки, повышенные обязательства. Если данное состояние наблюдается каждый день, упадок сил переходит в хроническую форму, которая сопровождается постоянным неважным настроением.

Нездоровый образ жизни - главная причина упадка сил

Нередко нехватка сил, плохое настроение ощущается утром. Нет бодрости и желания заниматься любым делом, любое занятие превращается в навязчивую рутину, не приносящую радости.

Иногда истинные причины упадка сил приходится поискать. Зато, выявив источник слабости и сонливости, удается побороть данное состояние. Тем более стимул есть, ведь после устранения упадка сил появляется желание выполнять различные дела, чем-то интересоваться, пробовать что-то новое.

Как правильно поступать при снижении жизненного тонуса? В чем причина слабости и сонливости? Что делать, чтобы справиться с упадком сил?

Прежде всего, причины упадка сил стоит поискать в сложившемся образе жизни - режиме работы и отдыха, способе проведения сводного времени, привычках питания. Зачастую причина слабости и сонливости лежит на поверхности. В большинстве случаев достаточно уделить должное внимание различным мелочам и деталям.

Польза свежего воздуха

Очевидно, что для работы с удовольствием и с высокой самоотдачей необходимы качественные ресурсы. Заправь автомобиль плохо очищенным горючим – далеко не уедешь.

Сложившаяся привычка решать производственные задачи в душном помещении, где вдобавок накурено - верная причина низкой энергетики, упадка сил, слабости и сонливости в течение дня.

Организму жизненно необходим чистый воздух, поступление в достаточном количестве кислорода. По данной причине дома перед сном стоит обязательно проветривать спальню. Такая простая мера способна отсрочить или предупредить нехватку сил.

Чтобы избежать или устранить упадок сил, стоит выделить хотя бы полчаса в день и проводить данное время на улице. Причем именно гулять, а не дышать свежим воздухом между посещениями магазинов.

Удобное время для прогулок - до или после работы. Утром выйти пораньше или завести обыкновение после завершения дневных дел садиться на транспорт не на ближайшей, а на следующей остановке. Получасовые прогулки помогают устранить основные причины упадка сил, слабости и сонливости.

Что делать, если удобнее добираться на личном автомобиле? Поискать охраняемую стоянку недалеко от работы или места проживания, чтобы появился повод прогуляться и устранить снижение энергетики.

Причина упадка сил - нехватка Солнца

Под действием Солнца в коже активизируется составляющие витамина D. Из-за нехватки витамина D разрушаются зубы, поскольку он регулирует усвоение кальция и фтора.

Продолжительная нехватка Солнца, дефицит витамина D помимо упадка сил, слабости и сонливости приводят к глазным заболеваниям, провоцируют развитие диабета. В результате ослабления иммунитета постоянным спутником становится простуда. При нехватке витамина D гораздо медленнее срастаются переломы.

Разумеется, причиной слабости, сонливости становится недостаток других витаминов или микроэлементов. Даже круглогодичное употребление витаминных комплексов из аптеки, овощей и фруктов не всегда позволяет справиться с упадком сил. Хотя бы потому, что не всегда ясно, какие именно технологии применялись при создании витаминов, выращивании привозных овощей и фруктов.

Как устранить упадок сил правильным питанием

В ряде случаев устранить причину упадка сил удается здоровым питанием - овощами и фруктами, выращенными в собственном саду или огороде.

Можно принять в дар излишки урожая друзей, знакомых, соседей. Но только тех, которым доверяете. Поскольку у некоторых садоводов выращенное "для себя" сильно отличается от выращенного "на продажу". Регулярно употребляя выращенное "на продажу", можно расстроить здоровье.

У кого друзей-садоводов нет, а покупать на рынке не хочется, устранить упадок сил удается приемом биодобавок (БАД).

Важно подойти к выбору БАД основательно, внимательно изучить информацию в Интернете, посоветоваться со специалистами или с теми, кому доверяете.

Хорошо, если выбранная фирма на рынке много лет. Просто замечательно, если она постоянно заботится не только о качестве продукции, но и о качестве производства, соблюдении и улучшении технологии, получает сертификаты качества авторитетных организаций.

Нередко употребление тщательно выбранных биодобавок помогает устранить причины упадка сил, слабость, сонливость. Отступают или излечиваются хронические заболевания, появляется бодрость, ежедневным спутником становится хорошее настроение.

Качественный продукт творит чудеса, увеличивает энергетику, жизненную активность. Ведь вещества из БАД, помогающие устранить упадок сил, поступают практически в готовом виде, почти полностью исключающем дополнительные усилия организма по их переработке и усвоению.

Что делать, если не удается заснуть

В случае упадка сил, слабости, сонливости возможной причиной становится качество и условия сна. Если дело в неудобном матрасе или подушке, не стоит жалеть денег, заменив их комфортными.

В ряде случаев помогает увеличение количества ночного отдыха: устранить дневную сонливость удается более ранним отходом ко сну.

Помогает отказ от привычки подолгу вечером смотреть телевизор – мельтешащая цветная картинка нагружает и утомляет нервную систему, отчего ей долго не удается вернуться в спокойное состояние. Не стоит вечером засиживаться перед компьютером, гораздо полезнее почитать книгу.

Мешают уснуть размышления над производственными проблемами. Теплое молоко с медом вечером помогает справиться с бессонницей.

Устранение других причин упадка сил

Нехватка жизненных сил, снижение энергетики - причина дневной слабости и сонливости - нередко связана с недостатком движения.

Простое правило, помогающее избежать упадка сил, обрести сильную энергетику: регулярно "перемешивать" жидкость в организме, не допускать в органах застоя.

Необходимо достаточное движение, выполнение физических упражнений. Поскольку очевидно, что если сидеть сиднем перед компьютером, выходить на улицу только в магазины, лениться делать зарядку, скоро наступит упадок сил, слабость, сонливость.

Хроническая форма упадка сил нередко свидетельствует об определенной зашоренности сознания, склонности зацикливаться на проблемах, придавать им чересчур большое значение.

Некоторым помогает пересмотр отношения к рабочим и семейным обязанностям. Так ли необходимо обязательное выполнение всех намеченных дел? Нередко чрезмерная обязательность, стремление довести начатое до конца становится истинной причиной упадка сил, сонливости и слабости, нежелания что-либо делать.

Если причина слабости в завышенной "обязательности", ее необходимо скорректировать. Перестать огорчаться, если то или иное дело не удалось выполнить в срок, выделить больше времени для личного отдыха. Не проводить отпуск на грядках или ремонтировать квартиру, а отыскать возможность отправиться в путешествие.

Важно подобрать индивидуальный баланс работы и отдыха. Тогда упадок сил, причины слабости и сонливости останутся в прошлом. Наполненный силой и энергией человек с удовольствием занимается любимым делом, делится с окружающими радостью и оптимизмом.