Зачем организму нужен цинк и в каких продуктах он содержится

Статья опубликована в разделе Все витамины

Цинк для человека – один из самых жизненно важных микроэлементов. Древние Египтяне еще 5 тыс. лет тому назад использовали его в качестве ранозаживляющего средства, но ученые обратили на него внимание лишь в ХХ ст. после того как заметили, что раны на подопытных животных заживают намного быстрее, если в их корм добавлялся цинк.

Какова же роль цинка в организме человека, что он нам дает и в каких процессах участвует? Ответы на данные вопросы будут предоставлены ниже.

Роль цинка в организме человека

Научно доказано, что в организме человека содержится около 2-3 граммов цинка. Из них 60% сосредоточено в мышцах и костях скелета, 20% — в коже, остальное в лейкоцитах, эритроцитах и сперме мужчин.

Цинк принимает участие во многих процессах нашего организма. а именно:

  • Снижает риск появления воспалительных процессов и помогает заживлять раны.
  • Способствует выработке кожных гормонов, регенерации и регулированию работы сальных желез.
  • Повышает сопротивляемость организма, активно поддерживает развитие лейкоцитов, антител, и разного рода гормонов, поэтому считается самым сильным питательным веществом, повышающим человеческий иммунитет.
  • Играет важнейшую роль в укреплении зубов и костей;
  • Принимает активное участие в процессах синтеза и расщепления белков, жиров и углеводов.
  • Он необходим для полноценной работы надпочечников, гипофиза, яичников у женщин и семенников у мужчин.
  • Является одним из важнейших микроэлементов, который влияет на формирование гормонов предстательной железы у мужчин, а также принимает активное участие в выработке витамина А.
  • А также, он очень важен для правильной работы мозга и всей нервной системы в целом.

Кстати, за крепость костей человека отвечает не только цинк. На это влияет еще и кальций. Поэтому, чтобы оградить себя и свою семью от переломов, позаботьтесь, чтобы продукты, богатые кальцием и цинком, всегда были на столе.

Витамин А и цинк взаимосвязаны, как уже говорилось выше. Зачем нужен цинк разобрались, но для чего нам витамин А? Для того, чтобы это узнать, прочитайте эту статью .

Стоит отметить, что для беременных цинк – это гарант рождения здорового ребенка в срок, с правильно сформированными органами. Поскольку он влияет на деление клеток ДНК, а также развитие тканей и костей у ребенка.

Кроме того, данный микроэлемент обеспечивает правильную работу органов чувств человека, в частности, органов зрения и органов вкуса.

Интересно знать.

Для лечения кожных заболеваний, ран и рубцов издавна люди использовали чистотел, березу, фиалку, череду. Как выяснилось позже, эти растения являются самыми активными накопителями цинка, из всех остальных представителей флоры.

В каких продуктах содержится цинк

В человеческий организм цинк, как и большинство микроэлементов и витаминов, попадает вместе с продуктами питания, поэтому каждому из нас необходимо знать, в каких продуктах содержится цинк, это даст возможность правильно формировать свой ежедневный рацион.

Если провести сравнение, то в водорослях и морепродуктах цинка намного больше, чем, скажем во фруктах, овощах и ягодах. А самое большое количество данного микроэлемента содержится в пшеничных отрубях и устрицах. Также стоит упомянуть о бобовых (фасоль, горох), кукурузе, мясе гусей, курицы, свинине. Подробнее о том, какие продукты богаты цинком, расскажем далее.

Продукты, богатые цинком

В 1 кг яблок, апельсин, лимонов, грейпфрутов, инжира и зеленых овощей содержится приблизительно 250 мкг цинка. В 1 кг меда – 310 мкг. Зато 1 килограмм смородины, малины и фиников предоставит вам от 2000 до 5000 мкг данного микроэлемента, примерно такое же количество цинка содержится в зерновых культурах, овсяной и ячменной крупе, патоке, какао. Пшеничные отруби и проросшая пшеница, имеет в своем составе около 13000 до 20000 мкг цинка. Согласитесь – довольно не плохо, но почти 80 % от данного количества теряется в процессе помола зерна. Также стоит учитывать, что все эти показатели только примерные, и зависят они от состояния почвы, на которой были выращены растения, количества и качества применяемых удобрений, условий хранения и т.д.

Между прочим, отруби — это очень полезный продукт. Помимо цинка в нем содержатся витамин А, Е и витамины группы В.Этот продукт также является хорошим средством для похудения, так как в нем содержится клетчатка.  Как клетчатка способствует избавлению от лишних килограммов можно узнать здесь .

Другие продукты, содержащие цинк в большом количестве, приведены в таблице.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится больше всего цинка, мы настоятельно советуем включать их в свой ежедневный рацион. Понятное дело, что употреблять устрицы каждый день могут далеко не все, но съесть на завтрак булочку с пшеничными отрубями и медом под силу почти каждому из нас. Кроме того, этот микроэлемент можно принимать в виде пищевых добавок.

Суточная норма цинка

Ежедневно в организм человека поступает около 15 тыс. мкг цинка, но большая его часть (11-12 тыс. мкг) выводится из организма. а значит, каждый день мы получаем всего 2,5-3 тыс. мкг, это при том что суточная норма цинка для взрослого человека составляет 10-25 тыс. мкг, а для беременных и кормящих женщин в два, или даже в три раза больше.

Важно!

Самым объективным показателем количества цинка в организме является содержание цинка в волосах человека, так как это последняя точка его пребывания в нашем организме. До этого цинком насыщается плазма крови, клетки и мышцы.

Симптомы нехватки цинка в организме

От количества получаемого цинка напрямую зависит рост клеток, человеческого организма в целом, а также масса тела. Его недостаток может стать причиной задержки роста, и как следствие – карликовость, отсталость в умственном развитии. Нехватка цинка в организме также влияет на внешний вид человека – рост волос, ногтей, состояние кожи.

Стоит еще раз упомянуть о том, что цинк – это главная составляющая полноценной работы иммунной системы человека, а значит влияние цинка на организм – огромное.

Дефицит данного микроэлемента может привести к прекращению выработки лимфоцита – самого важного противоопухолевого компонента. А это существенно увеличивает риск возникновения не только рака, но и множества других, не менее опасных заболеваний. Кроме того, низкое количество цинка может привести к дисфункции половой системы у взрослых и замедлению полового созревания у детей.

Для того, чтобы вовремя распознать и предотвратить возникновение данной проблемы необходимо знать симптомы нехватки цинка в организме. это:

  • Искажения восприятия вкуса;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение процессов обмена веществ;
  • Апатия, раздражительность;
  • Дрожание пальцев;
  • Нарушение координации движений;
  • Ослабление иммунитета (частые болезни, простуды, инфекции);
  • Выпадение волос;
  • Потеря аппетита;
  • Частые дерматиты.

При появлении хотя бы одного из них советуем немедленно обратиться к врачу.

Избыток цинка в организме

После прочитанного, у многих могло сложиться мнение, что цинк нам необходим до такой степени, что его не может быть много. Однако это далеко не так – избыток цинка в организме, это тоже плохо. Большое количество цинка может вызвать сильное отравление, и даже смерть. Например, доза 150-600 мг может вызвать сильнейшее токсическое отравление, а 6 грамм цинка – приведет к летальному исходу. Поэтому не стоит увлекать искусственными источниками данного микроэлемента (витамины, пищевые добавки, БАДы). Лучше больше внимание уделяйте своему питанию, так избыток цинка, полученного вместе с пищей, выводится с организма быстрее и естественным образом.

Следовательно, прежде чем самостоятельно приниматься за пополнения запасов цинка в организме, проконсультируйтесь со специалистом в данном вопросе. Будьте здоровы!

Рубрика: Все витамины