Бета-каротин - что это такое? Бета-каротин в продуктах

Специалисты утверждают, что каждому человеку особенно важно ежедневно обогащать свой организм таким веществом, как бета-каротин. Что это такое? Читайте дальше.

Бета-каротин – что это такое?

«Эликсир молодости», «источник долголетия», «природное защитное оружие» - данные названия характеризуют уникальное вещество. Оно называется - бета-каротин. Что это такое? Попробуем разобраться.

Ученые отмечают: провитамин А или, другими словами, бета-каротин, Е160а – это растительный пигмент желто-оранжевого цвета, относится к группе каротиноиды. Эти вещества образуются в процессе фотосинтеза. Также производят грибы, водоросли и бактерии бета-каротин. Краситель этот в организме способен превращаться в ретинол (витамин А).

Бета-каротин: свойства

Для замедления процессов старения в организме, понижения риска развития инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета специалисты рекомендуют употреблять продукты, что содержат бета-каротин. Что это такое и каковы его функции?

- Первое: провитамин А необходим для роста клеток.

- Второе: бета-каротин восстанавливает зрение.

- Третье: Е160а поддерживает здоровыми ногти, волосы и кожный покров.

- Четвертое: бета-каротин нужен для полноценного функционирования потовых желез.

- Пятое: провитамин А влияет на развитие эмбриона во время беременности.

- Шестое: Е160а укрепляет эмаль зубов и кости.

Чем полезней бета-каротин по сравнению с витамином А

Е160а является намного полезней, чем обычный ретинол. Оказывается, при передозировке витамином А наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, суставные боли, зуд, колики в животе, расстройства пищеварительного тракта.

Бета-каротин не вызывает таких побочных эффектов. Принципиальным преимуществом Е160а является то, что он совершенно нетоксичен и в больших количествах не представляет угрозу для здоровья человека.

Провитамин А обладает способностью откладываться в депо (подкожно-жировой клетчатке). Бета-каротин превращается в витамин А в том количестве, которое необходимое для человеческого организма на конкретном этапе его функционирования.

Как усваивается бета-каротин в организме

Вышеуказанный витамин всасывается в кишечнике. Усвоение бета-каротина зависит от такого фактора, как полнота разрыва оболочек клеток. Ученые утверждают: именно из-за этого целая морковь усваивается намного хуже, чем, например, морковное пюре.

Кроме того, специалисты отмечают, что термическая обработка продуктов способствует уничтожению 30% данного витамина.

Бета-каротин, как и все каротиноиды, относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для его усвоения необходимы жиры. Поэтому доктора рекомендуют употреблять морковь со сметаной или растительным маслом.

Следует отметить, что провитамин А сопровождают чрезвычайно важные антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Они усиливают действие друг друга. Также витамин Е способствует лучшему усвоению вышеуказанного вещества.

Дефицит провитамина А в организме человека

Если в организм поступает недостаточное количество Е160а, могут возникнуть следующие проблемы:

  • «куриная слепота» (когда наблюдается при пониженной освещенности ухудшение зрения);
  • покраснение век, сухость слизистых оболочек глаз, слезящиеся органы зрения на морозе;
  • сухой кожный покров;
  • перхоть и секущиеся волосы;
  • ломкие ногти;
  • частые вирусные инфекции;
  • повышенная чувствительность эмали зубов.

Причины, что приводят к вышеуказанным симптомам, разные. Это в первую очередь несбалансированное питание. То есть в пищу употребляются продукты с ограниченным количеством жиров и полноценных белков.

Во-вторых, причиной дефицита данного витамина является также нарушение обмена веществ при слишком интенсивном использовании Е160а.

Кроме того, разнообразные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут спровоцировать нехватку вышеуказанного вещества.

Суточная потребность в провитамине А

Известно, что организму каждого человека ежедневно необходимо получать бета-каротин. Витамин Е160а является незаменимым, и его суточная потребность составляет около 5 мг.

Существуют некоторые группы людей, которым в первую очередь важно обеспечивать свой организм вышеуказанным веществом:

  • если они проживают в экологически неблагоприятных районах;
  • подвергаются воздействию рентгеновских лучей;
  • состояние беременности и период кормления грудью;
  • если осуществляется прием препаратов, что нарушают всасывание жиров.

Также интересно, что люди, проживающие на территориях с более холодным климатом, нуждаются в бета-каротине меньше, чем те, что обитают в жарких краях.

В каких продуктах содержится вышеуказанный провитамин А

Интересно, что самое низкое содержание Е160а имеют растения желтого цвета, среднее – оранжевой окраски, высокое – ярко-красные продукты.

Бета-каротин в продуктах содержится следующих:

  • в овощах (морковь, тыква, шпинат, капуста, кабачки, брокколи, батат, зеленый горошек);
  • во фруктах (дыня, абрикосы, вишня, манго, сливы, нектарин).

Морковь является лидером среди всех вышеуказанных продуктов. Она имеет в своем составе около 6,6 мг провитамина А.

Также содержится бета-каротин в продуктах таких, например, как:

  • горчица;
  • одуванчик лекарственный;
  • зеленые листья свеклы.

Концентрация данного вещества в овощах и фруктах зависит от степени зрелости и времени года.

Отзывы о провитамине А

В интернете достаточно много мнений людей, которые принимали бета-каротин. Отзывы их на 100% положительные. Никаких побочных эффектов не было зафиксировано.

Пациенты утверждают, что укрепить волосы и ногти, а также устранить перхоть помог им именно бета-каротин. Отзывы их также свидетельствуют о том, что с применением вышеуказанного препарата улучшается состояние кожи, а также устраняются такие неприятные явления, как покраснение век и сухость слизистых глаза.

Кроме того, отдельную группу откликов составляют мнения людей, которые в результате приема препарата почувствовали снижение усталости и прилив новых сил. У них значительно улучшилось настроение и даже в некоторых случаях исчезло депрессивное состояние.

Противопоказания

Бета-каротин (Е160а другими словами) не является опасным для организма человека. Он не токсичен и не канцерогенен. Также не способствует развитию мутаций, что особо важно для эмбрионов.

Провитамин А не имеет особых противопоказаний. Но в отдельных случаях (например, регулярное превышение потребления бета-каротина) может возникнуть каротинемия. Это неопасное состояние и приводит только к незначительному пожелтению кожи.

Если оттенок кожи не изменяется, даже если был прекращен прием бета-каротина, необходимо незамедлительно обратиться к доктору.

В очень редких случаях была зафиксирована индивидуальная непереносимость вышеуказанного вещества.

Следует отметить, что Е160а отличается совместимостью с другими медикаментозными препаратами и даже с алкоголем. Исключение составляет только медикамент "Ксеникал". Если употреблять данное средство, то усвоение бета-каротина существенно снижается практически на 30%.

Витамин Е160а – чрезвычайно важное вещество для организма. От него зависит состояние кожи, волос, ногтей и не только. Поэтому при дефиците бета-каротина необходимо включить в рацион продукты, содержащие его. Кроме того, данное вещество можно принимать в составе поливитаминных комплексов.