Какая польза от витаминов?

Витамины активно участвуют в обмене веществ и поддерживают его на должном уровне, повышают работоспособность организма, его общую выносливость. Поступают в организм с различными продуктами питания. При термической обработке большинство витаминов подвергаются разрушению.

Отсутствие или недостаточное количество определенных витаминов приводит к различным отклонениям в работе органов и систем. Гиповитаминозы (заболевания, возникающие при нехватке витаминов) в настоящее время встречаются довольно часто, причем носят сезонный характер, чаще весной и зимой. Выражается это в повышенной утомляемости, снижении работоспособности, частых появлений простуды.

Особо остро организм нуждается в дополнительных веществах при усилении физических нагрузок, в период беременности и кормления грудью и др. И конечно, важно, чтобы поступало этих веществ достаточное количество.

Основные витамины, необходимые организму

Витамин А (ретинол)

При его недостатке идет нарушение остроты зрения, человек плохо видит в сумерках, отмечается пересыхание роговой оболочки глаза.

Ретинол поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Содержится он в печени трески, палтуса, минтая и др. рыб, присутствует также и в говяжьей печени, и в сливочном масле, и в яйцах.

Провитамин А (или каротин) концентрируется в основном в растительных продуктах: в моркови (какая имеет наиболее высокое содержание), тыкве, зеленных растениях (петрушке, зеленом луке, укропе), ягодах, томатах, и других представителях.

Является жирорастворимым, его усвоение отмечается с использованием растительного масла или сметаны.

Витамин В1 (тиамин)

При гиповитаминозе, как следствие, возможны незначительные поражения нервной системы, развитие различного рода параличей, общее недомогание.

Польза заключается в регулировании обменных процессов, обеспечении нормального клеточного дыхания, работы сердечно-сосудистой системы, причем весьма положительно воздействует на деятельность нервной системы.

Тиамин содержится в ржаном хлебе (отмечается наивысшее количество), овсяных хлопьях, бобовых растениях (горох, боб), в различных орехах, пивных дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Его дефицит может вызвать остановку роста и выпадение волос, болезни глаз и светобоязнь. Часто отсутствие витамина выражается в том, что в области уголков рта трескаются (появляются «заеды» — гноящиеся трещинки) Он входит в состав тех ферментов, которые играют ключевую роль в клеточном дыхании, и в других важных процессах.

Его очень много содержится в молочных продуктах, в мясе, почках, печени, яйцах, грибах.

Витамин В6 (пиридоксин)

При значительном недостатке отмечаются патологические изменения со стороны нервной системы, появляются судороги.

Приносит действенную пользу, входя в состав многих ферментов, участвующих в обмене холестерина, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Высокое содержание отмечается в пшенице (какая предварительно пророщена), молочных продуктах, печени коров, мясе.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Аминокислоты в своем образовании используют именно цианокобаламин. Он необходим для нормального процесса образования крови, принимает участие в обмене углеводов и жиров.

Гиповитаминоз выражается в развитии анемии, появление в крови так называемых незрелых форм эритроцитов. Витамина много в мясе, печени, яйцах, кислом молоке.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

При существенном недостатке аскорбиновой кислоты развивается цинга. Проявляется в опухании десен, выпадении зубов, кровоизлиянии в мышцы и суставы. Может быть отмечаться сердечная слабость, утомляемость, одышка.

Действие аскорбинка, как известно, приносит пользу в укреплении иммунитета, повышает заметную сопротивляемость к различным простудным заболеваниям, увеличивая работоспособность организма.

Ею богаты: всевозможная зелень, овощи, различные фрукты, ягоды, плоды шиповника.

Витамин D (эргокальциферол)

Недостаток приводит к такому серьезному заболеванию, как рахит. Отмечается размягчение черепных костей, деформация грудной клетки, ребер, у детей-грудничков долго не зарастают «роднички». Нарушается естественное всасывание кальция через стенки кишечника.

Содержится в следующих продуктах: печени морских рыб, яйцах, сливочном масле. Обильный источник — рыбий жир.

Гиповитаминоз проявляется, в основном, кровоизлияниями в кожу и суставы при самой безобидной незначительной травме, а также в частых носовых кровотечениях, при чистке зубов наблюдается кровоточивость десен.

Витамина К достаточно в листьях зеленого салата, в капусте, моркови.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Витаминоподобные соединения. Польза заключается в укреплении капилляров, уменьшении проницаемости сосудов.

Встречаются в чае, зеленом горошке, черноплодной рябине, вишне, цитрусовых, сладком перце и в других продуктах.

Польза витаминов — вне сомнений, без них невозможно гармоничное полноценное функционирование всего организма человека. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют питаться как можно больше разнообразнее.

И еще немаловажная рекомендация врачей — в любом случае, в зимне-весенний период обязательно принимать поливитаминные комплексы, коих в аптеках превеликое множество.

Будьте здоровы!