Витамины для роста волос: основные незаменимые витамины и минералы

Женщине, чтобы быть красивой, нужно выглядеть максимально ухоженно. Образ красавицы начинается от кончиков ногтей и заканчивается кончиками волос. В зависимости от эпохи менялась мода на все: одежду, идеальный размер красавицы, длину юбки и так далее. Только роскошная шевелюра всегда оставались в почете. Длинные густые ухоженные блестящие волосы всегда притягивали внимание. Ноне все обладают таковыми. Виной тому много факторов:

  • Экология.
  • Питание.
  • Сухость воздуха.
  • Термическое воздействие (во время укладки и сушки).
  • Химическое воздействие (завивка).
  • Обесцвечивание.
  • Окрашивание.
  • Бигуди.
  • Средства для моделирования (муссы, пенки, гели).

Воздействие таких факторов не только уничтожает внешний вид локонов, но и способствует замедлению их роста.

Что оказывает влияние на рост волос

Все, что воздействует на нас изнутри и снаружи оказывает воздействие на организм. Влияют многие факторы и на рост волос:

  1. Генетика. Уж если мамой с папой не заложена красота, то никак не получится создать ее искусственно.
  2. Стресс. Ситуации нервного напряжения оказывают влияние на волосы. Гормоны, выделяющиеся при стрессовых ситуациях, снижают работоспособность всего организма, замедляют они и рост волос.
  3. Неполноценное питание. Если в организм попадает недостаточного строительного материала (витаминов, минералов, белков и других соединений), то процессы роста затормаживаются.
  4. Неправильный уход. Даже красивые от природы локоны можно испортить, если не ухаживать за ними правильно. Мытье агрессивными средствами, использование очень горячей или очень холодной воды могут погубить даже роскошную шевелюру.

Каждый фактор имеет огромное значение. Повлиять мы можем на уход и питание.

Питание

Основной материал для «строительства» волоса – это аминокислоты. Необходимо включить в меню продукты, богатые этими веществами. Не последнюю роль в красоте прически играют и витамины. Для обеспечения постоянного поступления их в организм необходимо добавить в рацион следующие продукты:

  • Животные белки и растительные продукты, богатые белками, (мясо, яйца, рыба, горох, фасоль, чечевица).
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп.
  • Минеральная вода.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.

Существует мнение, по которому для сбалансированного питания на столе должны присутствовать продукты четырех цветов: красного, желтого, зеленого и оранжевого. При таком сочетании достигается оптимальное соотношение поступающих полезных веществ.

Витамины

Какие витамины для роста волос можно найти в обычных продуктах? К таким витаминам относятся: кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), все витамины группы В, токоферол (витамин Е), витамин Д и биотин (витамин Н). Рассмотрим продукты, которые содержат большое количество таких витаминов.

Витамин А. высокое его содержание наблюдается в печени рыб, желтке куриного и перепелиного яйца, моркови, масле сливочном. Богаты этим витамином и овощи и фрукты зеленого, красного и желтого цветов. Особенностью ретинола является его жирорастворимость. Учитывая этот нюанс, его употребление лучше проводить совместно с жирами (растительным маслом).

Витамин С. Благодаря аскорбиновой кислоте происходит усиление кровообращения и фолликулы получают больше питания, что способствует росту волоса. Содержится в больших количествах в капусте квашеной, цитрусовых, перце болгарском и смородине черной.

Витамины группы В. Обладает стимулирующим действием на рост волос. Богаты этими витаминами: каши, ржаная мука грубого помола, семечки, морковь, яйца, фасоль, орехи, почки, печень, горох.

Витамин Е. Влияет на блеск и эластичность волоса. Содержится в большом количестве в растительных маслах (рапсовом, оливковом, подсолнечном и других) и продуктах с высоким содержанием масла (орехах, семечках).

Витамин Д. Способствует укреплению волосяного фолликула. Вырабатывается организмом под действием солнечных лучей.

Витамин Н. Из этого витамина в организме производится кератин. В больших количествах содержится в малине, дрожжах и цельных зернах.

Восполнить недостаток названных веществ можно как включением в рацион продуктов, богатых ими, так и дополнительным применением витаминов в форме таблеток, приобретенных в аптеке.

Таблетки для роста волос

Какие витамины пить для роста волос? Лучше приобрести витаминные комплексы с минералами, тогда эффект после курса приема я будет максимальным. Кроме того, как дополнение, мы получим укрепление всего организма в целом. Комплексы для роста волос должны включать перечисленные витамины и дополнительно некоторые минералы: селен, цинк, кремний, сера, кальций, железо.

Можно купить БАД, предназначенную для усиления роста волос или комплексные витаминно-минеральные тандемы общеукрепляющего действия.

Ревалид. Содержит комплекс аминокислот и витамины, которые способствуют не только росту волос, но и укреплению ногтей.

Перфектил. Средство получило широкое распространение у красавиц Европы. Разработали БАД в Англии, по статистике эффект заметен уже после месяца регулярного приема. Благотворно влияет на состояние ногтей и прически.

Алфавит. Преимуществом данного комплекса является прием в различное время витаминов, оказывающих негативное влияние на усвоение друг друга. Благодаря такому подходу увеличивается эффективность препарата.

Аурита. Эффект становится очевиден уже после 4 недель использования. Шевелюра приобретает живой блеск, происходит ее быстрый рост.

Пантовигар. Желатиновые капсулы этого комплекса содержат вещества, прекращающие выпадение волос. Многие женщины рассказали, что эффект заметен после полугодичного курса приема препарата.

Отмечено положительное влияние на локоны при приеме препаратов: Биотин, драже Мерц, Шикосан, Дуовит, Триовит и других.

Дополнительные меры стимулирования роста волос

Правильный уход способен вернуть к жизни почти потерянный волос. Правила, которых нужно придерживаться:

  1. Использовать качественную косметику для шевелюры: шампуни, маски, бальзамы.
  2. Во время мытья волос длительно массировать кожу головы – это усилит кровоток и будет способствовать лучшему питанию луковицы волоса.
  3. Используйте народные маски на основе репейного масла, яичных желтков, отрубей, горчичного порошка и других ингредиентов.
  4. Воспользуйтесь современными методами косметологии: кератиновое восстановление волос позволяет не только улучшить внешний вид волос, но и оздоровить их.
  5. Соблюдайте рациональное питание.
  6. Ведите здоровый образ жизни: курение и алкоголь могут повредить здоровью ваших волос.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций, конфликтов и ссор. Не держите в себе долго обиду. Негатив, витающий в воздухе, влияет не только на психологическое состояние, но и на ваше здоровье и красоту.

Благодаря комплексному подходу можно вернуть здоровье и красоту совсем ослабленным волосам. Для усиления роста волос потребуется много времени. Наберитесь терпения и у вас все получится.