Авитаминоз — каких витаминов вам не хватает. Признаки авитаминоза

Зимой и в межсезонье наиболее остро встает такая проблема, как авитаминоз. Недостаток витаминов сказывается на всем — на состоянии волос, ногтей и зубов, на ухудшении общего состояния, становятся частыми простудные инфекции. К тому же во фруктах и овощах, лежащих на полках  магазинов, от долгого и зачастую неправильного хранения тоже теряется часть витаминов, а весной их остается совсем немного.

Рассмотрим основные признаки авитаминоза, чтобы во-время начать применять меры и не допустить гиповитаминоза — общую нехватку витаминов и микроэлементов в организме.

Поэтому нужно обязательно в профилактических целях принимать комплексы витаминов, причем нужно периодически их заменять один на другой.

Хороши в этом случае витаминно-минеральные комплексы, с содержанием в одной таблетке 50-100% полезного витамина или элемента суточной потребности человека. Подобрать комплекс поливитаминов для профилактики определенного заболевания поможет врач, а если беспокоит какая-то конкретная проблема, то сам фармацевт аптеки.

Понять какого витамина вам не хватает помогут признаки авитаминоза.

Проблемы с волосами

Если у вас появились проблемы с волосами: волосы стали тусклыми, ломкими, рано седеть, то это признак нехватки в организме витаминов группы В, F и йода. Из продуктов следует предпочтение отдавать морепродуктам, рыбе и солить пищу йодированной (а лучше морской) солью.

Если же волосы начали сильно выпадать, то кроме витаминов группы В нужно пополнять организм витаминами С (аскорбиновой кислотой), Н (биотином), инозитом и фолиевой кислотой (В3). Эти витамины содержатся в орехах. субпродуктах, таких как говяжьи почки и печень. зеленых овощах и  фруктах, неочищенном рисе, сухих пищевых дрожжах. А мало кому известный инозит находится в печени, цитрусовых, пивных дрожжах, цельных зернах.

Появление перхоти свидетельствует о недостатке витаминов В12, В6, F и селена. Чтобы получить организму витамин В12 нужно налегать на говядину, тунец, молочные продукты; витамин F содержится в арахисе, грецких орехах, сменах подсолнуха; а селен в капусте брокколи, луке, помидорах, растительном масле, ростках пшеницы и овса. в тунце.

Частые и затяжные инфекционные заболевания

Частые простуды и инфекции, тоже являются признаками авитаминоза и говорят о недостатке в витаминах А и В5 (пантотеновая кислота). Восполнить эти витамины можно, если употреблять яичные желтки, печень, сливочное масло, желто-оранжевые овощи (особенно морковь ), бобовые и пивные дрожжи.

Запах изо рта

Неприятный запах изо рта говорит о нехватке витамина В3 (ниацин). Обеспечат мясо куры и индейки. говядина и печень, морская рыба, бобовые.

Сводит ноги судорогой

Мышечная слабость и судороги. Вашему организм надо пополнить витаминами В1 и В6. Начните употреблять пивные дрожжи, свинину, орехи. цельные злаки, неочищенное зерно, бобовые, картофель, морскую рыбу.

Головокружения, шум в ушах, кровотечения из носа

Часто стали возникать головокружения и шум в ушах. Это случается из-за нехватки витаминов В3 и Е, а также калия и марганца. Вам будут полезны орехи, свекла, зеленые листовые овощи и горошек, цитрусовые, бананы. семечки подсолнуха, яичные желтки.

Кровотечения из носа стали частыми – значит у вас нехватка витаминов С, К и Р. Почаще включайте в меню цитрусовые, зеленый перец, смородину, помидоры, капусту, все они богаты витамином С. А йогурты, рыбий жир, свежие листья люцерны пополнят у вас нехватку витамина К. В корочках лимонов, апельсинов и мандаринов содержится витамин Р.

Проблемы с глазами

Признаки авитаминоза — жжение, покраснение и воспаления век,  стали часто вскакивать ячмени. Значит надо пополнить дефицит витаминов А и В2. Для этого нужно есть морскую рыбу, молоко и сыр, печень, яичные желтки, сливочное масло, зеленые листовые и желтые овощи, дрожжи.

Проблемы с кожей

В статье Продукты, улучшающие состояние кожи. вы можете посмотреть, какие продукты, в каких количествах и какие витамины необходимо включать в рацион, чтобы избежать таких неприятных вещей как угревая сыпь и красные пятна на лице, различные дерматиты на коже, долго не проходящие после ушибов   синяки. Тогда ваша кожа будет иметь здоровый и сияющий вид.

Бессонница

Причиной бессонницы может быть нехватка в организме витаминов группы В, биотина, кальция и калия. Употребляйте больше  листовой зелени, цитрусовых, семечек подсолнуха, дыни, изюма,  бананов. говяжьей печени и почек, молочных продуктов, неочищенного риса, рыбы, яиц, злаковых.

И напоследок несколько советов о том, чтобы витаминов в еде и продуктах оставалось как можно больше:

1. Правильно приготавливайте пищу – об этом можно почитать здесь.

2. Салаты готовьте непосредственно перед тем, как их съесть и лучше их заправлять лимонным соком или рассолом к вашеной капусты или растительным маслом, а также яблочным уксусом.

3. Старайтесь есть овощи, выращенные в открытом грунте, так как тепличные или длительно хранящиеся содержат меньше витаминов.

4. Овощей и фруктов нужно покупать понемногу и сразу употреблять. После 3 дней хранения в холодильнике на 30% теряется содержание в них витамина С, а при комнатной температуре-50%.

5. Если вы не собираетесь съесть свежие овощи в течение нескольких суток, то лучше купить их в свежезамороженном виде. Содержание витаминов в замороженных овощах больше, чем в свежих, хранившихся в холодильнике неделю.

6. Овощи и фрукты желательно есть с кожурой, но только если они выращены на садовых участках. В магазины поставляют овощи и фрукты в обработанном состоянии, и их нужно как следует обязательно мыть, а кожуру лучше срезать.

7. В магазине отдавайте предпочтение замороженным продуктам, чем консервированным.

8. Молоко нельзя хранить в стеклянной посуде – оно теряет рибофлавин и витамины.