Крупы

Д авайте полюбим крупы. Это продукт и по цене доступный и по питательной ценности уникальный. И блюда из круп можно приготовить оригинальные и вкусные.

К рупа - это обработанные зерна растений: риса, проса, гречихи, овса, пшеницы. Наши далекие предки, знавшие хлеба, ели крупяные каши, которые отлично насыщали, давали силы работать. Человеческий организм генетически приспособлен, чтобы переваривать пищу из круп и получать из не максимум пользы.

К рупа не только легко усваивается организмом, это источник углеводов, протеинов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поскольку в процессе переработки внутренняя часть зерна освобождается от оболочки, крупы хорошо усваиваются, питательны и калорийны.

Р оспотребнадзор России рекомендует семье из трех человек еженедельно потреблять 500г бобовых (чечевицы, фасоли, гороха) и 3 кг круп (гречневой, риса, пшена, овсянки). Зерновые: хлеб, крупяные изделия, макароны - должны быть основой здорового рациона. Питательность круп обусловлена главным образом большим содержанием углеводов. Очищенные зерновые более высокого сорта содержат меньше витаминов. Белый шлифованный рис, манка практически не содержат витаминов, в остальных содержатся главным образом витамины группы В.

Разложим крупы по полочкам

• Гречневая крупа - самая питательная. Существует два вида гречки: Ядрица (лущеные цельные зерна гречихи) и продел (те же зерна, но расколотые на 2-3 части). Гречка содержит полноценные по аминокислотному составу белки (12-13%), ценные растительные жиры (3,3%), кальций, магний, фосфор, железо. При всем этом белок гречки очень близок к животному белку. Эта крупа богата витаминами группы В, рутином, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает свертываемость крови. Углеводов же в гречке меньше, чем в других видах круп, благодаря чему ее часто используют в диетах.

• П ростая овсяная крупа готовится путем обычного обрушивания (снятия пленки) зерн овса. Так, для приготовления "Геркулеса" крупную крупу слегка поджаривают, затем обдирают оболочки, потом пропаривают, высушивают и дробят или расплющивают вальцами. Цельь поджаривания и пропаривания в придании приятного аромата и устранении горьковатого привкуса, свойственного овсу.

О собенностью овсяной крупы является наличие хорошо усвояемого жира. В ней много минеральных веществ: фосфора, калия, кальция, а также витаминов группы В. Геркулесовая крупа некалорийна и очень полезна, в ней мало крахмала. Блюда из овсянки и муки из нее рекомендются при заболеваниях пищеварительной системы из-за большого содержания в овсе веществ, обволакивающих слизистую желудка и кишечника и защищают их от раздражения.

• Рис отличается самым высоким содержанием крахмала - до 75%. Белков в нем относительно немного, но по аминокислотному составу они полноценные. Рис - это семена однолетнего злака. Их очищают от верхней жесткой оболочки, полируют. Чем лучше крупа очищена от оболочек и чем белее ее цвет, тем выше она ценится, однако в нешлифованном рисе сохранено наиболее больше полезных веществ. Рис легко переваривается и хорошо усваивается, поэтому он используется в диетическом питании. Он нормализует обмен веществ, богат витаминами Р и Е, витаминами группы В. Еще более полезен дикий рис. Он содержит много фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других полезных веществ, учавствует в процессе кроветворения, предотвращает малокровие.

Советы по приготовлению круп

- В кус крупы во многом зависит от ее свежести.

- Ч тобы проверить ее доброкачественность, возьмите на ладонь горстку, согрейте ее дыханием, после чего понюхайте. Если имеется запах плесени, то крупа не пригодна для приготовления.

- В се крупы, за исключением овсяной и манной, перед приготовлением необходимо перебрать и хорошо промыть в холодной воде.

- Д ля улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши, в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить кусочек сливочного масла.

- В арить кашу лучше в кастрюле с толстым дном, тогда кастрюля нагревается равномерно и блюдо не подгорит снизу и не останется недоваренным сверху.

- Ч тобы рисовая каша получилась рассыпчатой, крупу необходимо засыпать в кипящую воду.

Предлагаю прочитать статью "Блюда из перловки ".

Правильное хранение крупы

И деальные условия хранения крупы: температура воздуха от +5 до −5°С и относительная влажность 60-70%. Такой режим создать и поддерживать в домашних условиях сложно и крупу хранят в сухом месте при комнатной температуре, а это снижает ее питательные свойства. Поэтому хорошо, если запасы крупы не превышают месячной потребности. Причем хранить их следует в плотно закрытых стеклянных банках, специальных пластиковых боксах, а ещще лучше − в коробках из бересты.

В подходящих условиях целые зерновые можно хранить до двух лет, а дробленые, молотые в муку и расщепленные 2-3 месяца.

Ч тобы в крупе не заводились насекомые в нее кладут 2-3 головки очищенного чеснока, следя за тем, чтобы верхние покровы долек при осистке не были повреждены, иначе чеснок загниет и не принесет пользы.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.

Вы можете задать свой вопрос или оставить отзыв