Продукты, содержащие кальций. Народные рецепты при дефиците кальция

Почти все болезни развиваются от неправильного питания. Синтетические и «улучшенные» добавками продукты: ненатуральное молоко, мясо, овощи с нитратами, — не в состоянии обеспечить организм полезными минеральными элементами и витаминами. отсюда общий дисбаланс обмена веществ. Поэтому так важно понимать в каких продуктах содержится кальций, чтобы избежать заболеваний, связанных с его дефицитом.

Необходимо питаться разнообразными свежими натуральными продуктами, так как усвояемость его в прямой зависимости от достаточности содержания в них магния, витамина Д, фосфора, натрия, калия, а также избегать газированной воды, соленых копченостей, алкогольных напитков, способствующих чрезмерному вымыванию кальция.

Симптомы недостатка кальция, как восполнить его дефицит

При отсутствии в продуктах нормального содержания минерала — кальция начинается разрушение костной и соединительной тканей:

    расшатываются и крошатся зубы, секутся, выпадают волосы, ногти покрываются трещинами и теряют природный блеск; появляется бессонница, депрессия, боли в области сердца, тянет мышцы, возникают судороги; от недостатка кальция и других минералов в крови длительное время развивается остеохондроз, гипертония, атеросклероз, диабет и другие, не менее ужасные болезни.

Больше всего потребность в этом минерале у малышей, подростков, мам, вынашивающих ребенка, пожилых людей, именно им нужно употребление продуктов, в которых много кальция.

Для быстрого восполнения не следует бесконтрольно принимать таблетки, содержащие синтетический кальций, надо разнообразить меню блюдами с достаточным его количеством в наиболее усвояемом виде. В каких продуктах больше всего кальция?

Еще о полезных микроэлементах:

Незаменимые источники кальция

В каких именно пищевых продуктах есть кальций и все важные вещества в оптимальном соотношении:

• Молочные натуральные товары. сыр, сметана, творог, йогурты, кефир, молоко.

• Яйцо и его скорлупа, сливочное натуральное масло.

• Сардина, скумбрия, сельдь, треска, семга, тунец, лосось, креветки, мидии, лангусты.

• Печень трески, минтая и других рыб.

• Патока – получаемая во время производства сахара. Тягучий темно – коричневый сироп очень богат кальцием, (200мг в столовой ложке) имеет приторный вкус, Поэтому лучше использовать его в качестве добавки в соусы и другие блюда.

• Капуста: пекинская, цветная, брюссельская, краснокочанная, белокочанная.

• Водоросли ламинарии, спирулины.

• Редис, редька, репа, морковь, огурцы.

• Пшеница, соя, бобы, тофу, фасоль, чечевица, горох.

• Зеленые съедобные овощные и полевые травы: руккола, ботва репы, листовая горчица. Мята, укроп, петрушка, базилик, салат, сельдерей, одуванчик, мята.

Какие еще продукты содержат много кальция?

• Орехи фисташки, фундук, миндальные, грецкие, кедровые.

• Семечки: мак, кунжут, семя льна, подсолнуха,

• Апельсины, бананы, персики, абрикосы, яблоки, сливы.

• Виноград, абрикосы, ежевика, малина, смородина, крыжовник.

• Все сухофрукты. груша, яблоко, изюм, курага, чернослив и шиповник.

• Молотые порошки специй: чабер, укроп, шалфей, майоран, душица, кинза, лавровый лист, корица, перец.

• Много кальция человек получает с чистой природной водой.

Больше всего кальция содержат всем знакомые, часто употребляемые и доступные каждому полезные продукты. Список продуктов известен каждой хозяйке.

Что мешает усвояемости кальция

По большому счету кальций есть практически во всех продуктах питания, важное условие его нормального содержания – разнообразное меню из продуктов, содержащих весь комплекс природных витаминов. минералов в свежем виде: больше сырого, меньше переработанного.

Варить, так малое количество времени и на пару, а лучше всего запекать.

    Очень важное значение для усвоения кальция имеют солнечные лучи, способствующие образованию витамина Д и физкультура. Кроме того, много жирной пищи, выпечки, печенья, конфет обусловливает вымывание этого минерала из организма. Затрудняют, а иногда и вовсе мешают усвоению кальция соль, сахар, чипсы, газированная сладкая вода. А потому от его недостатка больше всего страдают главные любители такой пищи — подростки. Дефицит кальция наблюдается у всех почитателей частого потребления кофе, спиртного и табака. Малоподвижность – прямой спутник дефицита кальция, впрочем, других минералов тоже.

Народные рецепты быстрого насыщения клеток кальцием

Если с продуктами поступает недостаточно кальция, попробуйте доставить его в организм народными методами лечения дефицита.

    Очищенную от пленок скорлупу сырого яйца необходимо просушить, раздробить в мельчайшую пудру. Затем приготовить смесь из пчелиного меда (чайная ложка), сока лимона (5 капель), яичного порошка (1/2 ч.л.). Полученная масса насытит организм легкоусвояемым цитратом кальция, если принимать ее утром и вечером, запивая водой. Смузи из овощей, богатых кальцием: по 4 веточки петрушки и зеленой горчицы, 2 листа цветной или пекинской капусты, 4 морковки, зеленое яблоко измельчают до состояния густого коктейля и употребляют с утра и к вечеру 4 – 5 дней. Можно добавить порошок корицы, при этом избегайте пересоленой, жирной и копченой еды. Кунжутная халва, семечки кунжута содержат едва ли не самое большое количество этого микроэлемента, кушайте их просто так или в сочетании с медом, это предотвратит дефицит кальция.

Самые богатые легко усвояемым кальцием продукты – те, что в достаточном количестве содержат, кроме него, витамин Д, магний, фосфор, натрий, магний.

Очень тесная взаимосвязь достаточных минералов всегда положительно влияет на его усвоение и содержание.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: photl.com