Статистика

Плотная мякоть тыквы содержит множество веществ, помогающих сопротивляться возрастным болезням. Вытяжки из тыквы используются при лечении аденомы предстательной железы, которая мучает многих пожилых мужчин. При этом заболевании предстательная железа увеличивается в размерах, но включение тыквы в ежедневный рацион может предотвратить этот болезненный процесс. Целый ряд полезных веществ, содержащихся в этом овоще, защищает клетки от повреждений, которые приводят к образованию раковых опухолей и болезням сердца. Употребление тыквы заметно снижает боли при воспалительных процессах.

Тыква - сильнеиший защитник клеток .

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА: Тыква содержит большое количество провитамин А (каротин), а так же витамин А (ретинол), витамины группы В (В1. В2. В6. В3 (РР)), фолиевая кислота. С. D. А. Е. К. Т.

клетчатка; жирные кислоты, Омега-З.

- Витамин B1 ( тиамин) способствует нормальной работе нервной системы, печени, сердца, мышц, улучшает работу кишечника, улучшает кожу.

- Витамин В2 (рибофлавин) содействует синтезу белка, способствует росту и восстановлению тканей, улучшает кожу, защищает от ультрафиолета.

- Витамин В6 (пиридоксин) содействует обмену белков и жиров, важен для синтеза гемоглобина, препятствует атеросклерозу, улучшает иммунитет.

- Витамин В3, или РР (ниацин, никотиновая кислота) нормализует белковый и углеводный обмен и работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, способствует выработке крови и синтезу гемоглобина, защищает от сахарного диабета, борется с различными воспалениями желудочно-кишечного тракта, регулирует сбои в работе печени и поджелудочной железы, важен для нормальной работы суставов, положительно воздействует на нервную систему – успокаивает, снимает тревогу и депрессию. В отличие от других витаминов, он принимает большое участие в формировании гормонального баланса.

- Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) важен для усвоения белков и жиров, для здоровья кожи, борется с процессами окисления в организме, старением и гибелью клеток, хорошо воздействует на половые железы, усиливает влияние витамина А, защищает от канцерогенов, обладает антистрессовым действием.

- Витамин С (аскорбиновая кислота). который мы привыкли называть аскорбинкой, укрепляет сосуды, препятствует атеросклерозу, повышает иммунитет, предупреждает старение, защищает от инфекций, нормализует деятельность эндокринной системы, обеспечивает эластичность кожи, укрепляет слизистые оболочки.

- Витамин А (ретинол) – это антиоксидант, замедляющий старение организма; полезен для зрения и здоровья кожи.

- Витамин D необходим для обмена кальция и фосфора, регулирует работу сердца, способствует росту и укреплению костей, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания (вместе с витаминами А и С).

- Витамин К (филлохинон) важен для нормальной свертываемости крови.

- Витамин Т влияет на обмен веществ в целом, участвует в окислении свободных жирных кислот, препятствует ожирению и облегчает усвоение тяжелой жирной пищи – именно поэтому тыква считается прекрасным гарниром к жирным мясным блюдам. Также этот витамин способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов, то есть предотвращает развитие анемии и гемофилии.

- Железо – составная часть гемоглобина, железо воздействует на процесс кроветворения и необходимо для переноса кислорода красными кровяными тельцами, налаживает функции мышечной и нервной систем, помогает при ослабленности организма и быстрой утомляемости.

- Калий благотворно влияет на сердце, на нервную систему, участвует в синтезе белков, АТФ (эта кислота – аккумулятор энергии в клетке) и гликогена (это вещество – запасник углеводов в клетках печени и мышц). Калий укрепляет сосуды и способствует избавлению от отеков, замедляет частоту сердечных сокращений, помогая в ряде случаев устранению аритмии, участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.

- Кальций нужен нам для нормальной работы суставов, сердца и нервной системы, для прочности зубов и костей, упругости мышц и внутренних органов, для регулирования свертываемости крови.

- Магний. играющий важную роль в углеводном и фосфорном обмене, успешно расширяющий сосуды, активизирующий внутриклеточные реакции, нормализующий нервную возбудимость, защищающий от злокачественных опухолей, занимает не последнее место в минеральном тыквенном составе. Он необходим для любой биохимической реакции в организме.

- Цинк входит в состав более чем ста ферментов, то есть является антиоксидантным компонентом. Необходим для хорошей работы репродуктивной и иммунной систем, улучшает заживление ран у больных сахарным диабетом. Витамин А работает только в присутствии цинка. Витамин С и цинк – замечательное средство против катаров и вирусных инфекций. Цинк помогает в выработке инсулина, принимает участие в обмене жиров, белков и витаминов, в синтезе некоторых гормонов, повышает мужскую потенцию, увеличивает сопротивляемость инфекциям. Цинк крайне необходим для роста детей! А у взрослых без нормы цинка начинаются дерматиты, облысения, снижение иммунитета, депрессия.

- Медь нужна нам в малом количестве (суточная норма – 2 мг), но без нее – никуда: принимает участие в построении ряда ферментов, белков, является составляющей гемоглобина, способствует синтезу красных кровяных телец, участвует в обновлении клеток кожи, способствует усвоению железа. Этот минерал необходим для регуляции обмена углеводов и является компонентом антиоксидантной ферментной системы.

- Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает производство белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина, необходим для нормального обмена веществ.

- Фтор уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.

- Фосфор необходим для нормальной работы всех клеток тела, поскольку участвует в производстве белков и строении клеток, способствует восстановлению клеток, принимает участие в регуляции работы нервной системы.

- Сера держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.

Семена тыквы содержат жирное эфирное масло (до 50%), смолистые вещества, органические кислоты, витамины, минералы, аминокислоты.

Кислоты в целом оказывают важное положительное воздействие на обмен жиров, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови (в крови кроме холестерина содержатся и другие липиды. Они легко трансформируются в нашем организме, выделяя при этом тепло, но не вызывая окисления крови. Кислоты способствуют улучшению пищеварения, воздействуя на желудочный сок, а также снижают риск возникновения камней в почках.

Мякоть тыквы богата сахарами, особенно глюкозой, но фруктоза и сахароза тоже в ней есть. Глюкоза наиболее ценна по своему целебному воздействию, она основной поставщик энергии, она участвует во всех обменных процессах. Именно в глюкозу превращаются абсолютно все сахара, прежде чем попасть в кровь. Кроме того, в мякоти тыквы содержится никотиновая кислота (витамин РР), фосфорная и кремниевая кислоты, клетчатка, пектины, соли ряда минералов, множество витаминов.

Пектины обладают замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами, к тому же снижают уровень холестерина в крови, являются лекарством при нарушениях обмена веществ, при неполадках в работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если пектинов в организме нормальное количество, вредные вещества не будут накапливаться.

Без клетчатки (пищевых волокон) желудочно-кишечный тракт вообще не сможет нормально работать.

Лечебные свойства тыквы.

Для сердца и сосудов - содержится много солей калия, меди, железа и фосфора, которые благотворно воздействуют на процессы кроветворения, на работу сердца в целом, укрепляют сосуды. Поэтому и рекомендуют тыкву при болезнях сердца и гипертонии (тыква понижает давление).

От отеков.

Тыква, в том числе и тыквенный сок – спасители от отеков. Регулярно употребляя блюда из тыквы, можно вывести из организма лишнюю жидкость и уменьшить нагрузку на сердце.

А железо, которого в тыкве больше, чем в любом овоще, придает силы, повышает сопротивляемость любым заболеваниям, улучшает цвет лица и дарит позитив.

Для пищеварения.

Тыква прекрасно регулирует пищеварительный процесс, помогает при гастрите и язве, налаживает работу желудка и кишечника и за счет огромного содержания пектина, клетчатки и антиоксидантов может способствовать выведению лишнего холестерина и токсинов из организма.

В тыкве содержатся растительные фибры – пищевые волокна, которые прекращают запор и предотвращают колит и диабет.

Клетчатка тыквы легко усваивается. Нормализует работу кишечника и тыквенный сок: в чистом виде или разбавленный любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой нужно быть осторожным.

Мякоть тыквы применяется как легкое слабительное (к ней нужно добавлять пшено и мед и есть в виде каши). Употреблять ее рекомендуется ежедневно.

Для печени.

Если болит печень, тыква поможет и в этом случае. Нужно есть как можно больше сырой мякоти тыквы или тыквенную кашу с рисом, пшеном или манкой.

Хороша тыква и для тех, кто перенес вирусный гепатит А. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти, помогают возобновлению нормальной печеночной функции.

Для желчного пузыря.

Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами, поэтому устраняют и проблемы с желчным пузырем.

Для почек.

Тыква – отличное мочегонное. Блюда из тыквы показаны при заболеваниях почек. Чаще всего для почечного лечения рекомендуют не мякоть тыквы, а свежевыжатый сок из сырой тыквы, по стакану в сутки. Магний, содержащийся в тыкве, уменьшает нагрузку на почки.

Для зрения.

Тыква хороша для зрения: она помогает «подпитать глаза» благодаря содержащемуся в ней каротину. В тыкве в пять раз больше каротина, чем в моркови, а каротин необходим нашему компьютеризированному веку, ухудшающему зрение.

Для хорошей фигуры.

Тыква – диетический низкокалорийный продукт, который помогает похудеть. В 100 г тыквы всего 25 калорий. Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы – например, на печеной тыкве или тыквенной каше.

Для беременных.

Тыкву нужно употреблять беременным женщинам – это натуральное противорвотное средство.

От туберкулеза.

Тыква борется и с туберкулезом. Например, в Индии тыкву используют для профилактики туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулезной палочки.

От «давления».

Очень полезны семечки тыквы. Благодаря минералам, которые в них содержатся, семечки укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам. Пощелкать тыквенные семечки очень даже полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. Но есть их лучше в умеренном количестве, иначе можно спровоцировать, например, печеночную колику. Оптимальная порция – 30 г семечек в день. В медицинской практике семена тыквы и приготовленные из них препараты используются как противоглистное средство.

Для печени, от язвы.

Тыквенное масло содержит жирные кислоты и бета?каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое, а также применяют при дерматитах и псориазе.

Для курильщиков.

Тыква просто необходима курильщикам! Французские ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов – в частности, загрязняющих веществ, которые содержатся в воздухе.

Для сексуального тонуса.

Сок тыквы и тыквенные семечки благотворно воздействуют на поддержание сексуального тонуса у мужчин.

От бессонницы и «морской» болезни.

Тыквенный сок всегда помогал людям, страдающим бессонницей.

Даже при «морской» болезни поможет оранжевая красавица.

Для кожи, от ожогов.

Поможет она и при кожных болезнях, а также при ожогах и разных видах кожной сыпи: здесь пригодятся компрессы из тыквы.

От старости.

Тыква и тыквенный сок содержат витамины А и Е – витамины молодости, которые активно борются с преждевременным старением, с морщинами. Сок тыквы издавна считался эликсиром молодости. Здоровым людям для поддерживания хорошего уровня здоровья достаточно принимать полстакана свежеотжатого тыквенного сока утром за 30 минут до еды. Можно смешивать тыквенный сок с яблочным и морковным – эти соки отлично сочетаются. Такая смесь соков – богатейший комплекс всех необходимых витаминов и минеральных веществ.

Для зубов.

И наконец, постоянное употребление тыквы – отличная профилактика кариеса.

Противопоказания при употреблении тыквенного сока и сырой тыквы: гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой диабета.

Хранение тыквы.

Обычно зимой хранятся зимние сорта тыквы. Например, тыква медовая может храниться почти до нового урожая.

Чтобы тыква сохранила свои полезные качества на всю зиму, лучше всего хранить ее в погребе. Но если погреба нет, можно хранить ее в прохладной кладовке или в застекленной лоджии. Оптимальный температурный режим – от +2 °С до +15 °С, влажность – от 60 до 85 %. Храниться тыква должна черешком вверх.

Зимней тыкве противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому при хранении тыквы на лоджии лучше накрыть ее тканью. Кроме солнечного света тыква не любит влажность. Если тыкв несколько, они не должны соприкасаться боками. Очищенная тыква может спокойно лежать в холодильнике 4 дня, но этот срок можно значительно увеличить, если тыкву разрезать и определить в морозилку: здесь она может храниться от 6 месяцев до года.

ТЫКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ.

4 ст. ложки оливкового масла

2 растолченных зубчика чеснока

2 маленькие тыквы, разрезанные пополам и очищенные от семян

200 г сыра, нарезанного кубиками

100 г половинок грецкого ореха

Разогреть духовку до 190 °С. В середину каждой половинки тыквы налить масло и положить немного чеснока. Запекать в духовке в течение часа. Вынуть почти всю мякоть из тыкв, оставив немного, чтобы кожура сохраняла форму. Смешать мякоть, сыр и орехи. Разложить смесь по тыквам и запекать в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится.

Узнайте больше о других полезных свойствах продуктов питания: овощи, фрукты зелень и др. - полезные свойства продуктов .